Размер:
Цвет:

Коптелов Михаил Григорьевич

    

     Из воспоминаний дочери Веры Михайловны Нюхаловой:

     

    «Папа родился 5 ноября 1925 года в деревне Луговая-Ава Омской области. Он как и многие, воевавшие на передовой  и выжившие,  не любил рассказывать о войне, тяжело им было вспоминать то страшное время.

     Война началась, когда папе было 15 лет. Просился на фронт добровольцем, его не брали, говорили надо подрасти  немного. В 1942 году папу – Коптелова Михаила Григорьевича,  все же призвали, он ушел добровольцем, как только ему исполнилось 17 лет.

     Семнадцатилетний паренек рядовой Коптелов с марта 1943 года по октябрь 1943 года воевал на полях сражений в рядах 595 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии Первой Ударной Армии на Северо-Западном и Втором Украинском  фронтах.  Участвовал в сражениях под Смоленском, Курском, Малой Руссой.

 

 

 

 

                                                                                               

     Недавно внучка Михаила Григорьевича нашла в домашнем архиве  листочек, написанный рукой ее деда, моего отца:

     «День 8 марта 1981 г.

     Воспоминания, которые вспомнил в этот день. Почему память что-то нашла.

     Война 1943-1944 гг. Северо-Западный фронт.   г. Старая Русса,  р. Ловоть. Болота. Фанерный завод.  Л-нант Брагин, Посашко, Гусельников, Гарковенко, лейт. Вязбеков…Глухов…

    Госпиталь?  г. Кобеляки.. Санитары, сестры Вера-Валя..

    Второй Украинский фронт…»

    И больше ничего не написано. Но как важны эти скупые строчки!

 

     Под Старой Руссой тяжело раненого, побывавшего под немецким танком и засыпанного землей в окопе после очередного боя, папу спасли. Контуженный, он пролежал в госпиталях.  Вернулся домой в январе 1944 года.

 

    

    Их много доблестных сынов Отчизны, богатырей и многие из них получили высокие награды, в их числе и наш отец, дедушка и прадедушка Коптелов Михаил Григорьевич, который имеет медали: «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «За доблестный труд в  Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», два Ордена Отечественной Войны.

     В июне 1944 года они поженились с мамой - Лавреновой  Пелагеей Илларионовной. Осенью 1951 года семья переехала в д. Шухтунгорт. У мамы, вырастившей и воспитавшей семерых детей, тоже были медали «Материнской славы». Всем детям  родители дали среднее профессиональное, а пятерым из нас и высшее образование. В Шухтунгорте  отец работал  председателем Шухтунгортского сельского Совета и заготовителем промохототделения.

     Я и все мои сестры, внуки и правнуки гордимся своими  родителями. Вечная  им память и огромная благодарность".

 

 

Опубликовано: 06.05.2014 10:20        Обновлено: 31.03.2017 15:09