Размер:
Цвет:

Гилев Василий Петрович

Живет на селе фронтовик

 Гилев Василий Петрович                                                                                  

     Живет в Ванзетуре Василий Петрович Гилев, человек по натуре своей скромный, но, тем не менее, уважаемый всеми односельчанами. Он – участник войны, прошел фронтовыми дорогами до Берлина.

     В грозном сорок первом со своими одногодками был призван в армию. Помню очень хорошо, – говорит Василий Петрович, – первое свое боевое крещение. 28 июня наш воинский эшелон попал под бомбежку. Ночь, многие солдаты спали – вдруг перестук вагонных колес и темнота были разорваны всполохами огня, разрывами бомб и леденящим душу воем сирены. Фашистские стервятники, рассчитывая уничтожить эшелон, поливали его из пулеметов и для устрашения нас, необстрелянных солдат, вместе с бомбами сбрасывали с самолетов дырявые бочки, колеса, которые при падении издавали  душераздирающий вой. Причем, при пикировании «асы» включили сирены. Первое ощущение жуткое. Так началась для меня, молодого солдата, война».

    Потом бой, гибель друзей… Наконец, огненная Курская дуга, участие в грандиозном танковом сражении, освобождение многострадальной Украины, упорные бои под Перемышлем.

     Фронтовые дороги привели Василия Петровича в Берлин, ему довелось на своем танке участвовать в штурме столицы третьего рейха. Казалось бы, война победоносно закончена. Но не закончилась она для танкиста В.П. Гилева. 2 мая по призыву восставшей Праги он в составе третьей танковой армии генерала Лелюшенко участвовал в разгроме группировки немецких войск Шернера, стремившейся потопить в крови восстание пражан. Памятны для него эти тяжелые и славные дни.

     О том, как воевал танкист, говорят его боевые награды. Но самой дорогой и самой памятной для него является медаль «За отвагу», врученная за тяжелые бои под Перемышлем в 1944 году. После Победы служил в группе советских войск в Венгрии, затем демобилизовался, и судьба привела его на Тюменщину – сначала в Викулово, после уже на Север, в Ванзетур. Сейчас ветеран Великой Отечественной войны на пенсии, но продолжает трудиться в силу возможностей, помогает родному совхозу, где проработал долгое время. Он частый гость в школе у пионеров и комсомольцев – Василию Петровичу есть о чем рассказать. Доброе потомство в семье Гилевых: закончил пединститут и трудится на ниве народного просвещения сын Виктор, Саша окончил зооветеринарный техникум в Салехарде, Галина стала специалистом сельского хозяйства, а младший, Геннадий, рабочий. За трудолюбие Василия Петровича, за то, что он привил эту черту своим детям, и уважают его ванзетурцы.

 

Т. Дементьев. 1987 год.

Районная газета "Путь к коммунизму".

 

     Гилев Василий Петрович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Родился в 1921 году. Призван в Советскую Армию в октябре 1940 г. Участвовал в боях с немецкими захватчиками с августа 1942 г. в составе 126-го отдельного батальона связи 2926-го мотострелкового полка. Сержант. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». Демобилизован в мае 1946 г. Работал в совхозе «Ванзетурский» заведующим отделением.

    Умер 15 апреля 1999 г. Похоронен в Березове.

 

Опубликовано: 07.05.2013 15:44        Обновлено: 31.03.2017 14:59