Размер:
Цвет:

Бешкильцев Прокопий Кириллович 

1976 г.

114-я Свирская…

  Прокопий Кириллович Бешкильцев                                                                                              

     Шестидесятилетию Великого Октября посвятили мы свой поход по местам боевой славы 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, с которой в августе сорок первого ушли на Карельский фронт 25 тысяч тюменцев, ханты-мансийцев и березян.

     …Тюменский комсомол взял шефство над этой дивизией и выделил делегацию из комсомольцев по местам былых боёв. Среди них – секретарь комитета комсомола Тюменского ремонтно-механического завода Роман Эткин, секретарь комитета комсомола второго авиапредприятия Валерий Иванов, авиатехник Владимир Трубин, корреспондент из «Тюменского комсомольца» Наташа Бондарева, инвалид войны, воевавший в этой дивизии, Аркадий Данилович Собянин, который возглавлял группу.

     На другой день поездки мы уже были там, где дивизия приняла первый бой.

     …14 октября 1941 года, деревни Шемениги, Тенениги, Чик-озеро, Великий двор, Тумозы…

     Население очень приветливо встретило нашу делегацию. Было очень много воспоминаний, разговоров. Люди благодарили воинов-сибиряков за храбрость. Показали нам в лесах могилы неизвестных солдат. Прошли мы пешком и по местам, где проходила линия нашей обороны. Там до сих пор сохранились траншеи, доты, полуразрушенные временем землянки и заросшие воронки от снарядов и бомб, деревянные настилы дорог и мосты. Всё это было возведено руками солдат.

     Забытые могилы войны сфотографировали, обозначили колышками, сделали затёсы на деревьях.

     Нам очень повезло: в небольшом зелёном районном центре Винница мы нашли Юлию Степановну Данчукову. В 1941-1943 годах она жила в Виннице, работала в том самом госпитале, где с тяжелым ранением я находился на лечении. Она показала нам тропинку к могиле, где было похоронено более тысячи наших солдат. Там будет поставлен обелиск.

     Мы решили, что обязательно узнаем имена тех, кто здесь захоронен…

     14 октября 1941-го под Лодейным Полем встретились с противником и с марша вступили в бой. Бой был страшным. Были тёмными небо, снег и люди. В ходе наступательных боёв с 14 по 27 октября было приостановлено наступление врага и при этом освобождено 27 населённых пунктов.

     В обороне мы простояли 1005 дней, не давая финнам соединиться с немцами и окружить полностью Ленинград. Когда же кольцо блокады стало сжиматься, воины-сибиряки поддержали «дорогу жизни». За успешные боевые действия в этом периоде 485 воинов были награждены орденами и медалями, в числе которых был и я.

     Финны пытались прорваться к городу Ленина, но безуспешно.  Тогда стали возводить сильные оборонительные сооружения с дотами, дзотами, бронеколпаками.  Вся линия обороны была опутана в несколько рядов колючей проволокой, нашпигована минами. На каждый километр фронта приходилось 70 пулемётных гнёзд.

     21 июня 1944 года наша дивизия получила приказ перейти в наступление. Прорвав линию «неприступной обороны», форсировала Свирь. По пути было освобождено много городов и населённых пунктов, временно оккупированных противником. Были освобождены из фашистской неволи 1500 советских граждан, находившихся в концлагере.

     Затем была прорвана легендарная линия Маннергейма. Потом дивизию перебросили на Мурманск. В октябре этого года был очищен от врага весь Кольский полуостров, и советские войска вышли на территорию Норвегии.

     Такой путь прошла наша 114-я Свирская Краснознамённая стрелковая дивизия.

П. Бешкильцев

п. Сосьва

     Прокопий Кириллович Бешкильцев, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воевал на Ленинградском фронте в начале войны, затем в 1944 г. освобождал Карелию, Кольский полуостров и закончил войну в Норвегии.

     Из его воспоминаний: «В армию я был призван из д. Сартынья 12 августа 1941 г. В сентябре из Иркутска шли на фронт эшелоны 114-й стрелковой дивизии. По пути набирали молодых солдат в разведку. Брали только комсомольцев, некурящих, крепких, здоровых. Приняли и меня. Помогли значки: «Ворошиловский стрелок», «Готов к труду и обороне», «Готов к санитарной обороне».

     Помнится, нашему 148 разведбату предстояло взять высоту. Приехал командир дивизии, сказал, что задача трудная, возможно, будут потери, но надо обязательно высоту взять. Нас разведчиков было 260 человек. Высоту мы взяли, но на смену пехота пришла через 9 дней упорных боев с наседавшим врагом. Из 260 разведчиков в живых осталось 13 человек. Я сам был тяжело ранен, но от пулемета не отходил. Снова госпиталь. Один осколок по сей день ношу в груди, как «память». В госпитале мне дали инвалидность первой группы.

     Имею 28 правительственных наград: орденов и медалей, военных и трудовых. Во время отпусков я часто бывал в местах боев, возил с собой учеников тюменских школ, корреспондентов и друзей, вспоминал о былом.

    Вот такая была моя война».

 

    Бешкильцев Прокопий Кириллович похоронен в п. Сосьва в 2002 году.

Опубликовано: 07.05.2013 15:37        Обновлено: 31.03.2017 14:58