Размер:
Цвет:

К 70-летию со дня рождения Кисляченко Николая Николаевича, почетного гражданина Березовского района, главы Березовского района в 2000-2005 гг.

Встреча с участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.          Кисляченко Николай Николаевич награжден медалями "ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", орденом Почета. Является почетным ветераном ООО «Тюментрансгаз», «Почетным строителем России».

         Решением Думы Березовского района №132 от 23.09.2002 г. за большой личный вклад в социально-экономическое развитие района, активную деятельность по развитию и укреплению материальной базы учреждений образования, здравоохранения, культуры, целенаправленную успешную работу по реализации жилищных программ, становление и развитие местного самоуправления, обеспечение прав и свобод граждан, долголетний плодотворный труд на благо жителей Березовского района Кисляченко Николаю Николаевичу, главе Березовского района, присвоено почетное звание  «Гражданин Березовского района».

     Указом Президента РФ от 06.12.2005 N 1399 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников предприятий, учреждений и организаций Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Кисляченко Николай Николаевич, глава муниципального образования Березовский района, награжден Орденом Дружбы.

 

Торжественное открытие здания архивного отдела администрации 3 сентября 2004 года     Из характеристики деятельности Кисляченко Н.Н. 2002 год.

«… Стремительно меняется облик районного центра… Строятся музей, школа искусств, гостиничный и торговый комплексы, спортивные сооружения, современные жилые микрорайоны, дороги с твердым покрытием, сданы в эксплуатацию центральная отопительная котельная, перрон в бетонном исполнении, водоочистные сооружения.…

…Темпы строительства возросли в более, чем 8 раз по сравнению с 1999 годом… За 2001 год 304 семьи справили новоселье. Готовятся к сдаче в эксплуатацию 5 школ, 3 дошкольных учреждения, 3 объекта здравоохранения.

… На территории района реализуется 29 окружных целевых программ.

…Снижен уровень безработицы в 1,5 раза.

…На территории района зарегистрировано более 1000 хозяйствующих субъектов различных форм собственности».

 

    Предлагаем читателям статью окружной газеты «Новости Югры» от 9 сентября 2000 года.

Строительство новой жизни в Березово решили начать.

     В судьбе каждого политика принято особо отмечать и оценивать первые сто дней его пребывания у власти. Говорят, по этому периоду можно судить о ходе его дальнейшего "правления". 12 сентября такой этап наступает в жизни Н.Н. Кисляченко, главы администрации Березовского района.

     Накануне наш корреспондент встретился с Николаем Николаевичем и попросил оценить первые шаги новой команды, рассказать о перспективах развития района.


- На каком этапе, по вашему мнению, находится сегодня Березовский район?

  - На этапе анализа (кстати говоря, "анализировать" - любимое слово Кисляченко - А.Р.). … Практически завершено комплектование новой административной команды. Поменялись у нас стратегические приоритеты. Если прежде первым заместителем являлся председатель финансового комитета, то сейчас - по строительству. Я считаю, что строительство, капитальный ремонт, благоустройство важнее всего для нашего района. Мы начали новое дело, может быть, где-то просчеты и ошибки. Тем не менее, удалось решить вопросы с отпусками, обеспечить отдых
более трех тысяч ребятишек. Недавно в окружном центре неплохо защитили контрольные цифры на предварительной защите бюджета. Изменены внутриструктурные связи между предприятиями и учреждениями района...

       Скажем, до недавнего времени каждый сам обеспечивал себя стройматериалами, оборудованием, комплектующими и т.д., не было единой политики в деле материально-технического снабжения. Все это приводило к большим затратам. Здесь не всегда нужно говорить о преступных посягательствах, сплошь и рядом можно много потерять просто по недомыслию. Теперь мы сконцентрировали снабжение в одних руках, создав отдел межрегиональных связей. Комитетам и управлениям остается подать и защитить свою заявку, а отдел будет
искать требуемое и думать о доставке. Тем самым, мы освободим людей - медиков, учителей, культработников - от выполнения несвойственных им функций. Создали мы и свое контрольно-ревизионное управление. Последние 4 - 5 лет ревизии в районе почти не проводились, поэтому сейчас они производят эффект разорвавшейся бомбы. И далеко не потому, что люди на местах плохие, просто всех нужно контролировать и учить.
        Весь прием на работу мы проводим на конкурсной основе, упор делаем на молодежь. Так, недавно из сорока поданных заявлений одиннадцать были удовлетворены, молодые люди получили работу. Еще один парадокс, доставшийся от прошлых лет и приносящий немало хлопот, - это отсутствие в Березово... поселковой администрации. Мы проанализировали, оказалось, 60 процентов времени у районной администрации уходило на решение проблем райцентра. В первые дни ко мне на прием приходило до 70 человек. Без преувеличения - например, по поводу строительства туалета... Теперь мы возвращаем все на свои места, в ближайшие дни начнет действовать администрация поселка.

- Кстати говоря, проходя по Березово, я не увидел ни одного капитального многоквартирного дома...

     - Как оказалось, за последние 15 лет здесь не построено ни одного квадратного метра жилья. Именно поэтому строительство становится нашей первоочередной задачей. И нормальное эволюционное развитие, когда часть домов сносится, а часть вводится в строй, нам не подходит. Без революционных методов, как бы громко это ни звучало, не обойтись. Нам нужно строить быстро, качественно и недорого, именно поэтому интерес вызвали дома из сверхлегких конструкций, предлагаемые корпорацией "Обнинск". В ближайшие дни начнется подготовка фундаментов, до 15 октября будут доставлены комплектующие пяти типов коттеджей. Мы хотим на практике показать, как можно строить жилье без достаточного количества денег с привлечением окружных жилищных программ и средств застройщиков. Люди должны себе четко представлять - ничего бесплатного уже нет и не будет, поэтому мы оплатим лишь часть стоимости жилья, остальное придется выплачивать будущему жильцу в течение нескольких лет под небольшой процент. Но строительство коснется не только районного центра, будут задействованы и Игрим, и Саранпауль, и другие поселки. Скоро в Березово появятся четыре типа остановочных комплексов с индивидуальным отоплением, мини-рынки, многое другое. Во всех этих программах округ идет нам навстречу, надо лишь самим "раскрутиться".


- В чем вы видите перспективы развития Березовского района?
   
- Думаю, в скором времени он не только выйдет из разряда самых отстающих, но и начнет давать отдачу. Будущее я связываю с развитием Приполярного Урала, где сейчас идут большие геологоразведочные работы. Сама жизнь толкает на добычу имеющихся у нас под ногами золота, угля, кварцев... Кроме того, правильную политику ведет наш рыбокомбинат. Пусть пока предприятие стоит на полусогнутых ногах, но стоит и думает о будущем.

- Экологи бьют тревогу по поводу добычи золота в верховьях нерестовых речек. Реальна ли такая угроза?
   
- Я заявляю, что никакой угрозы при соблюдении необходимых требований нет. Недаром округом выделены средства на проведение геологоразведочных работ. К тому же пока добыча золота ведется лишь попутно, основная их цель - разведка. Я сам туда летал, облазил все шахты, убедился во всем.

     Новой команде район достался в сложном состоянии - не было одного, другого, десятого... Например, муниципальной строительной организации, способной составить конкуренцию частным фирмам... Считаю, что бюджетные деньги должны оставаться в бюджете, поэтому такая организация будет создана - другого пути у нас нет. И все это не игра "на публику", в 57 лет (мой возраст) не нужен фальшивый авторитет. Для меня важнее другое - оставить после себя хорошую память...

Андрей Рябов
Березово

 

Материал подготовлен архивным отделом администрации  Березовского района

Опубликовано: 05.10.2012 14:23        Обновлено: 05.04.2017 14:28