Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

О трудах и днях Александра Даниловича Меншикова

     31 мая 1995 года образовался Берёзовский межрегиональный некоммерческий благотворительный Фонд памяти светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова. Его президент Сергей Викторович Филиппов активно сотрудничает с архивным отделом администрации Березовского района с 2001 года. Фондом безвозмездно переданы в архив Берёзовского района эталоны Санкт-Петербургского Монетного двора: Золотая, Серебряная и Памятная медали, 49 документов о деятельности Фонда, более двухсот фотографий, 50 печатных изданий библиотеки фонда. Документы фонда,  переданные на хранение, имеют познавательное значение, представляют интерес для изучающих историю Российского государства, краеведов района.

      Березовский архив пополнился новыми документальными материалами, раскрывающими  вопросы о происхождении, образовании и деятельности князя А.Д. Меншикова. Одно из таких изданий опубликовано Российским фондом культуры и Российским государственным архивом древних актов (авторы издания С.Р. Долгова и Т.А. Лаптева) под названием «Повседневные записки делам князя А.Д. Меншикова 1716-1720,1726-1727 гг.».

 

    

 

     Эпоха Петра I – эпоха великих преобразований, поставивших Россию в один ряд с ведущими европейскими державами первой четверти XVIII века – требовала и великих деятелей.  Одной из граней уникальной натуры Петра I  было умение угадывать таланты, выбирать соратников и использовать их на поприще, где они оказывались наиболее полезными. Среди них первое место, несомненно, занимал Александр Данилович Меншиков (1673-1729). Самый талантливый, энергичный и самый заметный, он пользовался особой любовью и милостью Петра I.

 

 

 

 

     Момент наивысшего взлёта Меншикова наступил 23 мая 1727 года, когда состоялась помолвка его дочери  Марии с 12-летним Петром II, торжественно совершённая Феофаном Прокоповичем. Реализовывалось намерение быть регентом при малолетнем императоре. Однако  Меншиков успел лишь получить чин генералиссимуса и полного адмирала. Последовавшая за этими событиями болезнь, отодвинула князя от государственных дел, и не дала возможности влиять на Петра II. Давние недруги Александра Даниловича внушили малолетнему царю недоверие к Меншикову, а затем добились  указа об его аресте и  ссылке.

     Через день после ареста Меншикова вышло распоряжение Верховного тайного совета от 10 сентября 1727 года, чтобы все дела походной и домовой канцелярии Меншикова были сосредоточены в его доме на Васильевском острове. Для описания архива была создана комиссия.

     28 декабря 1729 года комиссия по указу Верховного тайного совета со всеми делами переехала в Москву. В Москве дела меншиковского архива были перевезены в Московский архив Коллегии иностранных дел, который находился в то время в Кремле.   В 1733-1734 годы была составлена опись Домовой канцелярии Меншикова: 1245 книг и связок за 1707-1727 годы. В новой подробной описи 1735 года  впервые встречается упоминание о «Повседневных записках».

      В конце 1736 года меншиковский архив остался без всякого надзора. Он сильно пострадал во время пожара 29 мая 1737 года. На долгие годы Сенат забыл про бумаги Александра Даниловича.

     С историей архива князя связан поиск библиотеки Меншикова, изучение которой играет важную роль в споре о его образовании. В научной литературе  приводились данные о том, что «библиотека Ижорского князя состояла из 13 тысяч томов, в числе коих находились 3 тысячи самых редких». Однако описи его библиотеки в архивах не было, поэтому её существование ставилось под сомнение.

 

   Обнаруженная в Российском государственном архиве древних актов опись части библиотеки Меншикова не даёт возможности установить её полный объём, но позволяет судить о библиотеке как о прикладном книжном собрании. В опись были внесены все документы Меншикова касающиеся фортификации и артиллерии (чертежи, карты, книги, фортификационные инструменты, ведомости).

     В 1737 году ландкартами, рисунками и чертежами печатными и письменными князя Меншикова заинтересовались. Особенно интересовался «инженерными книгами» Меншикова А.И. Остерман.

     Опись графических материалов (394 экземпляра чертежей, планов, рисунков) части собрания Меншикова даёт чёткое представление об интересах её владельца, а по составу позволяет сравнить с библиотекой Петра I.

 

     

    Накопление картографических материалов в собрании Меншикова было связано с боевыми походами в России и европейских странах, обустройством новых территорий России,  строительством новых городов (Петербург, Стрельна, Кронштадт, Петергоф и др.), дорог, каналов, в чём Меншиков принимал непосредственное участие, так же как и составлении чертежей и карт.

     Всё это позволяет авторами издания высказать предположение, что Меншиков, как и другие государственные деятели Петровской эпохи, владел крупным собранием, умел ценить книгу. Примечательно, что сам Пётр I никогда не упрекал Меншикова в неграмотности и отсутствии интересов к просвещению и часто дарил в его библиотеку книги.

     В 1752 году сын князя, секунд-майор лейб-гвардии Преображенского полка А.А. Меншиков ходатайствовал о передаче ему писем отца и крепостей на земельные владения. В архиве начали составлять подробную опись. Там же упоминались  шесть «Журналов о повседневных делах его Меншикова», письма Петра I и Екатерины I Меншикову.

     В настоящее время в Российском государственном архиве древних актов хранится семь книг подлинного «Юрнала» А.Д. Меншикова  за 1716-1720 и 1726-1727 годы. Оригиналы 1716-1719 и 1726 годов сохранили первоначальную обложку – «Повседневная записка делам князя Меншикова». Журнал 1727 года носит название, данное при описании: «В сей связке журнал 1727  году или Повседневная записка, что в каждых числах князь Меншиков какие правления чинил и где был и о всяких ево состояниях генваря с 1-го сентября по 9-е число».

    Записи вели секретари канцелярии Меншикова. В 1716-1718 годы этим поочерёдно занимались Я.П. Веселовский и А.Я. Волков. С середины 1718 года записи почерком Веселовского прекращаются. Вероятно, это было связано с привлечением его к следствию по делу царевича Алексея. Идентифицировать почерки других секретарей не представлялось возможным. Число людей, ведших записи, увеличивалось, сами записи становились  более небрежными. Сначала составлялись черновые записи, которые затем переписывались набело.

     «Повседневные записки» можно условно разделить на три части. Первая охватывает 1716-1719 годы – время, когда Меншиков, будучи губернатором Ингреманландии, сосредоточил в своих руках большую власть, занимаясь вопросами государственного управления, руководства военными действиями в Северной войне,  сооружением флота, строительством Петербурга и его окрестностей. Во время заграничного путешествия Петра I  в 1716-1717 годах, Меншиков фактически являлся единоличным  правителем России. Получая указы и распоряжения царя, Меншиков вел переписку и переговоры с сенаторами, губернаторами и другими представителями местного управления, военного командования, корабельными мастерами, купцами, архитекторами и др. Почти каждый день у Меншикова бывали Ф.М. Апраксин, П.М. Апраксин, Г.Н. Чернышев, А.А. Матвеев, Я.Ф. Долгорукий, Р.В. Брюс, В.Н. Зотов, вице-губернатор С.Т. Клокачёв, ландрихтер Ф.С. Мануков, комендант Петропавловской крепости М.О. Чемесов. Активное участие Меншиков принимал в работе Сената, а с 1719 года – Военной коллегии, будучи её президентом.

     «Записки» освещают и участие Меншикова в плавании русского флота к Аландским островам летом 1718 года и его роль как командующего арьергардом и «шаутбенахта» (контр-адмирала).

     В «Записках» фиксируется и экстраординарное поручение, данное царём Меншикову – «розыск» (следствие) по делу царевича Алексея в Петербурге (февраль-июнь1718 года).

                                                                                                   

      Отразилась в «Записках» и деятельность Меншикова по строительству и планировке Петербурга и окрестных дворов. Он руководил работой архитекторов, приехавших в Россию в 1716 году – К.Б. Растрелли и Ж.Б. Леблона, изучал рисунки и чертежи, скорее всего, собственноручно выполнил рисунки строений своего будущего дома для архитектора Браунштейна.

     Вторая часть «Записок» - неполный «Юрнал» 1720 года, составленный уже во время падения влияния Меншикова при дворе. Вероятно, этими обстоятельствами и была вызвана сама его поездка на Украину для формирования драгунских полков, описанию которой в основном был посвящён этот «Юрнал». Он тщательно фиксирует торжественные встречи, оказываемые ему в каждом городе и его встречи со знатными лицами. Во время этой поездки Меншиков заложил собственный город – Александрополь.

     Третья часть «Записок» - «Юрналы» за 1726-1727 годы представляют собой почти официальную летопись, отражающую рост влияния и могущества Меншикова. В этой части «Записок» также прослеживается активное участие Меншикова в строительстве Зимнего дворца, Петергофа, Ораниенбаума.  Примерно за месяц до смерти Екатерины I Меншиков с женой Дарьей Михайловной Арсеньевой переехал во дворец. В «Записках» упоминается о его «тайных разговорах» в это время со многими приближёнными ко двору лицам. После смерти Екатерины Меншиков объявил её «тестамент», согласно которому власть переходит к Петру II. После болезни Меншикова записи становятся всё короче.

     8 сентября -  последний день «Записок».  У Меншикова с утра были: А.В. Макаров и генерал-майоры А.И. Шаховской, Е.И. Фаминцын, с «которыми изволил его светлость разговаривать; в 10-м часу – кровь пущать; во 2-м часу по полудни его светлость сел кушать в предспальне, при столе были Волков, Фаминцын; в 3-м – откушали, и его светлость до вечера изволил быть в предспальне; в 10-м, покушав, изволил иттить опочивать. Сей день было пасмурно и дождь с перемешкою».

      Так заканчиваются «Повседневные записки» князя А.Д. Меншикова. «Записки» касаются лишь определённой социальной среды – высших классов общества: перед нами проходит целая галерея крупных государственных деятелей, которые по своему служебному положению были так или иначе связаны с Меншиковым. Материал «Записок» весьма разнообразен и ярко характеризует культурно-бытовые черты эпохи. Вот несколько примеров.

     14 и 25 апреля 1716 года французский живописец, который приехал с Растрелли, пишет портрет Меншикова на фоне Полтавской битвы. Запись от 4 сентября 1717 года говорит о поездке Меншикова вместе с Я.В. Брюсом в специальные хоромы, где в этот день была начата отливка по «модели» «персоны» Петра «на коне, с изображением Полтавской баталии». 22 апреля 1718 года Меншиков «изволил подряжать строить его царского величества дом, в котором быть библиотеки», а 20 июня ездил смотреть «зачатия строения библиотеки». 9 сентября 1718 года он ездил во Французскую слободу к живописцу и шпалерному мастеру, которые выполняли два портрета Екатерины: один живописный, другой тканый.  22 марта 1719 года Меншиков с Петром и Екатериной были в «комедии».

     Большое место в «Записках» занимает описание, иногда очень подробное, всевозможных празднеств, годовщин, свадеб, ассамблей, банкетов, происходящих почти всегда в доме А.Д. Меншикова в присутствии лиц царской фамилии, петербургской знати, иностранных посланников и резидентов, английских и голландских моряков и купцов. Эти празднества сопровождались устройством фейерверков, иллюминаций, гуляньями на буерах по Неве, пушечной и ружейной стрельбой. Сигналом для съезда не Неве служили красные флаги, поднятые над Петропавловской крепостью.

     «Записками» пользовались многие историки, писавшие о Петровской эпохе. В 1821 году в журнале «Отечественные Записки» появилось первое описание этого источника. В первой половине XIX века был поднят вопрос  и о публикации дневника Меншикова. В 1843 году императору Николаю I была представлена докладная записка с подробным описанием внешнего вида и содержания «Записок». Глава II отделения Собственной Его Императорского Величия  канцелярии гр. Д.Н. Блудов считал публикацию «Записок» полезной и вполне возможной: «…обнародование их кажется не только возможно без всякого неудобства, но и принесло бы пользу, сохранив для будущих изыскателей и читателей такой исторический материал, который, существуя лишь в рукописи и в одном экземпляре, может легко погибнуть». Но намерение это так  и не было осуществлено.

     Фрагменты «Записок» впервые были опубликованы в 1866 году в сборнике «Материалы для истории русского флота. Извлечение из журналов Петра Великого, Екатерины I и князя Меншикова и морские журналы Н.А. Синявина и графа Апраксина».

     Попытка публикации всего архива Меншикова была предпринята академиком А.А. Куником в конце XIX века, но и она не была завершена.

 

                                                                          

     Вопрос о необходимости полного издания «Записок» был поставлен  А.П. Глаголевой в 1956 году. Ею же был сделан подробный источниковедческий анализ «Записок». Исследователь обратила внимание на то, «что в каждой записи дата происходящего события и место действия всегда точно обозначены и не оставляют никаких сомнений в их достоверности. Что же касается описания событий, характеризующих деятельность А.Д. Меншикова или происходящих вокруг него, то они выражены всегда кратко, не раскрывая содержания в деталях. Но за этой краткостью ясно виден необычайно широкий и разносторонний круг деятельности Меншикова, далеко выходящий за рамки его генерал-губернаторства. Достаточно сделать самый общий обзор административной деятельности Меншикова, чтобы представить всё её многообразие и колоссальный масштаб». А.П. Глаголева высказывалась о том, что «Повседневные записки» могут не только дополнить с различных сторон имеющиеся у нас сведения о Петровской эпохе, добытые по другим источникам, но и внести в них существенные поправки.

     «Повседневные записки делам князя А.Д. Меншикова 1716-1720, 1726-1727 гг.» впервые опубликованы  в полном объёме, сохранив  орфографические и стилистические особенности подлинника. Издание «Записок» снабжено развёрнутым именным, географическим указателями и терминологическими словарём.

     Березовский районный архив приглашает исследователей, краеведов, студентов учебных заведений, учащихся школ, интересующихся историей, познакомиться с новым изданием, которое даёт возможность по-новому увидеть фигуру одного из самых главных и талантливых государственных деятелей Петровского времени светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, закончившего свой  жизненный путь у нас в Берёзове.

 

Материал подготовлен главным специалистом

архивного отдела администрации Березовского района

И.Ю. Константиновой

 


Опубликовано: 11.11.2013 13:39        Обновлено: 31.03.2017 15:30