Размер:
Цвет:

К 80-летию районной газеты

     80 лет назад  28 апреля 1934 года бюро Березовского райкома ВКП (б) приняло постановление об организации районной газеты «За большевистские колхозы». К слову, название газеты утверждалось руководством исходя из реалий времени, и было весьма актуальным.  

     7 ноября 1929 года в газете «Правда» появилась статья Сталина «Год великого перелома», где говорилось «о коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию». Если в 1927 году коллективизация рассматривалась как длительный процесс, то летом 1929 года был провозглашен лозунг «Сплошная коллективизация», предполагая завершить ее в 1932 году.

     Колхозное строительство развернулось в Березовском районе с 1929 года. Коллективные объединения существовали в трех формах: колхозы, в которых обобществлялись основные средства производства (пахотная земля, сельскохозяйственный инвентарь, скот), неуставные сельскохозяйственные артели,  простейшие производственные артели (рыбартели), где общим стал труд по вылову рыбы.

     В 1932 году в Березовском районе образовалось промысловых объединений и колхозов - 21, в 1933 году -28, в 1934 году – 45, в 1936 году – 22 колхоза и 48 промысловых объединений, т.е. 70 коллективных хозяйств. В 1937 году на 15 268 едоков приходилось хозяйств – 3 972, из них колхозных -  819, единоличных – 1 402,  хозяйств рабочих и служащих – 1 026. Через два года в колхозы вошло 1 456 хозяйств, единоличных хозяйств не осталось. 100% коллективизации район добился к 1939 году.

     Районная газета «За большевистские колхозы» являлась органом районного комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков и Березовского исполнительного комитета районного Совета депутатов, выпускалась тиражом 1 500 экземпляров, периодичностью 6 раз в месяц. Редактором газеты утвержден Вьюшин Иван Иванович, родившийся в 1905 году в с. Жернаковском Северо-Западной области (так указано в тексте анкеты). Он закончил сельскую 4-х годичную школу, советско-партийную школу I ст. в 1926 году, II ст. в 1930 году в Тюмени.

     Первый номер районной газеты был опубликован 18 сентября 1934 года. Передовая редакционная статья, открывающая номер газеты, отражала политическую линию издания – перестроить работу Советов, используя самокритику, «с низу до верху». Она была посвящена важнейшему событию – выборам в Советы, поэтому призывала «лучших колхозников, единоличников» участвовать в выборной кампании, провести выборы «под знаком интернационального единства».

 

Первый номер Березовской районной газеты "За большевистские колхозы". 

18 сентября 1934 года.

 

                                                                                              

 

 

 

В конце номера напечатана заметка «От редакции»: 

Редакция районной газеты «За большевистские колхозы», выпуская первый номер, просит всех колхозников, трудящихся единоличников, партийных, советских и хозяйственных работников присылать свои заметки.

Писать надо о том, как выполняются решения партии и правительства, в частности решения райкома и райисполкома; о работе кооперативов, промыслов, бригад, школ, изб-читален, клубов, отдельных людей и т.д. и т.п. Писать можно как о плохой, так и о хорошей работе.

При желании авторов, их фамилии не публикуются.

Письма можно присылать без марок по адресу с. Березово, ул. Республики, газета «За большевистские колхозы».

 

 

 

 

 

 

 

     Политическая линия издания имеет продолжение на 2 странице первого номера газеты. Редакция открыла две рубрики: «Красная доска» и «Черная доска». В них заносятся те, кто выполнили или не выполнили планы рыбозаготовок. Судя по  заголовку второй страницы газеты план выполнения рыбодобычи в 1934 году в Березовском районе был под угрозой срыва. Задолженность государству составляла 17 317 центнеров рыбы. 

 

 

     В тему напечатана критическая статья о Шеркальских руководителях советов и кооперативов, не справляющихся с планом рыбозаготовок.

 

 

     Позже в газете появились новые рубрики: «Доска почета», «За рубежом», «По району», «Читатели о нашей газете», «Фельетон».

     В 1953 году решением Березовского райкома партии изменено название газеты на «Путь к коммунизму». Название газеты изменилось «в связи с тем, что XIX съездом партии принято решение в дальнейшем именовать нашу партию Коммунистической партией Советского Союза (КПСС)».

 

Материал подготовлен ведущим специалистом 

архивного отдела администрации Березовского района

Константиновой Инной Юрьевной

 


Опубликовано: 31.03.2014 11:46        Обновлено: 31.03.2017 15:22