Размер:
Цвет:

По страницам газет Нижневартовского района

         Канадский философ, филолог, литературный критик Маршал Маклюэн говорил: «Уберите дату, и вы не отличите сегодняшнюю газету от вчерашней». И будет прав! Тогда и сейчас на газетных страницах находят отражение судьбы тысячи людей разных профессий и разных поколений, переплетенных в социально-культурные и экономические нити истории поселений Нижневартовского района.

         «Стахановец», «Ленинское знамя», «Местное время» - три разных издания – подумает сегодня молодежь. «Нет, одно» - поправит зрелое поколение. В сентябре 1941 года вышел в свет первый номер газеты Ларьякского района (ныне Нижневартовского). Сегодня газета «Местное время» освещает жизнедеятельность города и его жителей, а вот единственной общественно-политической газетой Нижневартовского района является «Новости Приобья». Первый выпуск газеты вышел 24 августа 1990 года.


1.jpg


    Василий Сондыков – председатель Нижневартовского районного Совета народных депутатов (1986-1990) дал напутствие коллективу редакции: «На страницах газеты хотелось бы увидеть не общие теоретические и политические рассуждения, а конкретный и деловой обмен мнениями. Давайте по крупицам собирать и вместе учиться тому новому, что сегодня складывается и что принесет нам успех в скором времени».

    Почему «Новости Приобья»? Ответ на этот вопрос нам дает первый редактор газеты Павел Симанович: «Этим названием мы хотим выйти за традиционные и узкие рамки тех задач и проблем, которые стоят не только перед районом, но и регионом в целом». Сегодня газета доставляется не только в населенные пункты Нижневартовского района, но и в города Мегион, Радужный, Лангепас, Покачи, Нижневартовск, Ханты-Мансийск.

    Строительство новой жизни и освоение края освещали не только общественно-политические издания, но и как бы сегодня их назвали «корпоративные». Таковой стала газета партийного комитета администрации города, объединенного профсоюза и комитета ВЛКСМ управления строительства Нижневартовской ГРЭС - «Огни Ваха». Первый номер газеты «Огни Ваха» вышел в свет ко Дню Строителя в 1987 году. Бессменный редактор газеты Нина Зинченко вспоминала, что очень переживала, когда будущий заголовок газеты утверждался в отделе пропаганды обкома партии в городе Тюмени. Заведующий отделом удивлялся: «А что это за волны на буквах? Они что, пьяные у вас?». «Это волны реки Вах, на берегу которой будет построена Нижневартовская ГРЭС» - отвечала Нина Николаевна. Газета «Огни Ваха» три года подряд занимала третьи призовые места в соревнованиях многотиражных газет Министерства энергетики Советского Союза. Последний номер газеты «Огни Ваха» вышел 3 июня 1997 года.


Огни Ваха.jpg


    Хочется вспомнить и такую форму издания, как бюллетень. Он содержал краткие материалы о работе учреждений, общественных организаций, результаты исследований. По сути, такие издания предлагали своим читателям обмен опытом. Вот и районный отдел культуры Нижневартовского районного Совета народных депутатов один раз в квартал выпускал информационно-методический бюллетень «Новости культуры».


3.jpg


     Печатное слово появилось на территории района еще раньше. Из архивных материалов можно найти отрывочные данные о выпуске стенной газеты в Ларьяке и в 1928-1930 годах – «Голос рыбака».

    В 1931 году на одном из заседаний районного комитета ВКП(б) принимается решение о необходимости налаживания печатного органа. Решили выпускать стенную рукописную газету под названием «Охотник Ваха». Газета освещала недостатки в работе торговых, советских организаций, отрицательные и положительные моменты в жизни горожан. Первым редактором районной газеты стала учительница Кайдалова Анфиза.

    У каждого издания был свой характер, своя судьба. Нынешнее время разительно отличается от предыдущего. Уже сложно представить мир без такого информационного пространства как Интернет. Однако, и сегодня мы по-прежнему с удовольствием листаем газетные страницы, и узнаем как и чем живет Нижневартовский район.

Статья подготовлена архивным отделом

администрации Нижневартовского района


Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

Опубликовано: 13.10.2017 11:14        Обновлено: 13.10.2017 11:17