Размер:
Цвет:

Из воспоминаний Калабиной Марии Петровны о работе в школе строящегося окружного центра

5 октября – Всемирный День учителя.
Из воспоминаний Калабиной Марии Петровны
о работе в школе строящегося окружного центра
1981 год.
 
     В августе 1931 года мой муж, Калабин Петр Семенович, был командирован Тобольским Окроно на работу во вновь организованный национальный Остяко-Вогульский округ инспектором Окроно. Заведующим Окроно был командирован Трусов Николай Семенович, Страхов Павел Иванович - инспектором по школам. Вместе с мужем была командирована и я. Приехали мы в Самарово одновременно с Родионовой Таисьей Алексеевной 9 августа 1931 года.
     Оргбюро округа и все учреждения были расположены в Самарово, в бараке, который и сейчас на месте, позднее в нем была туземная семилетка, как бы подготовительное отделение педучилища.
    Начали мы с Таисьей Алексеевной Родионовой учебный год в Самаровской ФЗС. Школа была расположена в разных зданиях. Мы с Таисьей Алексеевной работали на втором этаже дома на площади, где позднее была сберкасса. 1 октября 1931 года в поселке, где строился окружной центр, открыли однокомплектную школу и направили туда работать Горохову Татьяну Федоровну, жену первого заведующего Окрздрава, Горохова Петра Ивановича.
    По решению Окружкома партии в начале 1932 года была создана партийная организация во вновь строящемся поселке (Остяко-Вогульске), туда направили ряд организаций - Окроно, Окрздрав, Окрфо (все они были расположены на втором этаже «Дома туземцев», впоследствии ДК). Одновременно с 15 февраля 1932 года открыли при школе второй комплект. Я и была направлена вторым учителем 2-4-х классов. А Татьяна Федоровна стала вести 1-3 классы и была заведующей школой.
    Школа была расположена в бараке, где жили рабочие. Это здание детского сада около рынка. Школа занимала две комнаты (они и сейчас есть). На улицу окнами (улица Коминтерна) - мой класс, а во двор - Татьяны Федоровны. В угловом двухэтажном доме (позднее школа, а затем Горсовет) жили все служащие, и была на первом этаже почта. Я жила на первом этаже, Гороховы - на втором. Дальше по Коминтерна, на противоположной стороне от школы, была амбулатория (один фельдшер) и рядом - клуб.
     В первой школе в 1931/1932 учебном году у меня учились Пелевины: Михаил, Люба и Мария (она пришла позднее), Сережа Горохов, Ваня Пискулин, Женя Батуева, Коля Кузнецов. Особенно запомнилась мне семья Пелевиных, которая и жила тут же в бараке. Очень трудолюбивые, как родители, так и дети. Маня пришла в третий класс четырнадцати лет из нянек. В школу ее не брали. Кое-как удалось устроить ее с учебой. Впоследствии [она стала] учительницей 6-й школы (Мария Петровна Першина).
    Очень скромным и старательным учеником был Сережа Горохов, всегда аккуратен, исполнителен и готовый оказать помощь товарищу в любую минуту в ущерб каким-то своим делам. Ваня Пискулин был очень непосредственным, очень честным мальчиком, никогда не врал. Жил очень бедно, мама его жила тем, что стирала белье, он всегда таскал ей узлы с бельем на самодельных санках. Однажды кто-то отдал ему старые коньки (игрушек покупных у моих учеников вообще тогда не было, все - самоделки), и он, катаясь на них, увлекся и опоздал на урок. На мой вопрос: «Что же ты, Ваня, опоздал?» - он, раскрасневшийся, с такими радостными глазами, по-честному ответил, -«Мария Петровна, так ведь мама мне коньки принесла, я и катался». Говорил он, очень окая. Вообще, был очень-очень добрым мальчуганом.
    И вообще, ребята тех лет были какие-то особенные, дружные, доброжелательные, делились друг с другом последним. А особенно любили они, когда мы собирались вечером в школе, растопляли железку (печей не было, только железки и труба в окно), садились все на полу, и я им читала книги или они все что-нибудь рассказывали. Парт в школе тоже не было. Два больших топчана - столы. За каждым - по классу (классы были не большие, по 10 - 12 человек), и у этих топчанов по обеим сторонам - скамьи.
Уже в начале 1932/1933 учебного года переехали почти все служащие из Самарово. Были заселены все дома по улице Коминтерна (они и сейчас стоят) и выстроили два дома двухэтажных (напротив Когиза). Школу перевели в двухэтажное угловое здание. Мой класс был сначала внизу, угловой, около входных дверей, а затем на втором этаже.
    Заведующей школой уже стала Вера Филипповна Дружинина (жена первого секретаря Окружкома партии Ф.С. Дружинина), а завучем  Протопопова Варвара Евгеньевна.
    Позднее, когда построили… поселок Перековку, всех детей поселка перевели в Перековскую школу, вместе с ребятами перешла туда и я. Средняя школа осталась в этом здании, пока не построили [другую] школу (бывшую 3-ю). А когда выстроили еще школу (теперешняя средняя), то в нее перевели среднюю школу, а в угловой (теперь УПК) организовали совпартшколу и парткабинет.
    Позднее, с 1938 года, я работала инспектором школ Окроно, инспектором ОК КПСС, помощником секретаря ОК КПСС, секретарем Ханты-Мансийского ГК КПСС и завучем торговой школы.
   За работу в округе награждена грамотой Верховного Совета РСФСР, медалью «За доблестный труд», грамотами ОК КПСС и Окрисполкома.
 
Музей средней общеобразовательной школы № 1 города Ханты-Мансийска. Подлинник. Рукопись.


Опубликовано: 09.07.2012 20:12        Обновлено: 28.07.2015 12:13