Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

"Память - жива". К 90-летию со дня рождения Скибы Ивана Ивановича  -  участника Великой Отечественной войны, орденоносца, педагога с 50-летним стажем, фондообразователя отдела по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

     В Нефтеюганском городском архиве хранится немало документов. Особое место среди прочих занимают документы личного происхождения, переданные на муниципальное хранение из личных архивов знатных тружеников и известных  людей города Нефтеюганска. Хранятся в архиве и документы участника Великой Отечественной войны, учителя с 50-летним педагогическим стажем Ивана Ивановича Скибы.

 

Скиба Иван Иванович. 2000 год.

Отдел по делам архивов администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 16.

 

    В 1982 году вместе с семьей приехал  в город Нефтеюганск, став работать  учителем математики в средней школе № 7, позже – в школе № 10. С  2003 года Иван Иванович ушел на заслуженный отдых, имея за плечами огромный педагогический стаж. В 2011 году Скиба Иван Иванович умер, оставив после себя добрую память в сердцах ветеранов, родных и друзей, своих  учеников  и в архивных документах. С особым трепетом городские архивисты берегут память о ветеране в его воспоминаниях, фотодокументах, письмах учеников, государственных наградах.

 

     Из биографии: "Скиба Иван Иванович родился 24 декабря 1923 года в селе Посуньки Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Крестьянский парнишка рос, как все в деревне. В босоногом детстве Ивана главным развлечением была помощь родителям по хозяйству. После окончания 8 классов сельской школы, в 1938 году поступил учиться в районную железнодорожную среднюю школу № 17 на станции Верховдево, Днепропетровской области. Профессиональное образование Иван получил, когда уже шла Великая Отечественная война…".

 

Скиба Иван Иванович (слева) с другом Николаем. 1943 год.

Отдел по делам архивов администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 13.

 

     В 1943 году Иван Скиба ушел на фронт. 20-летний фронтовик воевал в составе 147 стрелкового полка, 25 стрелковой дивизии Карелофинского фронта в Заполярье. Окончил войну в звании младшего  сержанта.

 

Красноармейская книжка Скибы Ивана  Ивановича. 1943-1946  годы.

Архивный отдел администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 5. Лист 3.

 

     Из воспоминаний:  «Конечно же война – это очень тяжело. В условиях заполярного бездорожья приходилось на себе таскать аппаратуру, оружие, амуницию. Грязь и слякоть этому не способствовали. Но все понимали, что каждый из нас является частью огромной боевой машины, которая сметает фашистских захватчиков».

 

     За участие в боях Великой Отечественной войны Иван Иванович Скиба был награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1945 гг.», «Медаль Жукова», «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны 2 степени,  множеством  множеством  юбилейных медалей,  благодарностями и памятными листами.

 

Удостоверения Скибы Ивана Ивановича о наградах. 1946-1985 годы.

Архивный отдел администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единицы хранения № 4, 8.

 

     Из воспоминаний:  «Самое яркое и в то же время страшное воспоминание – это штурм гор Апатиты. Погибло 40 000 братьев по оружию. Долина после этого была названа «Долина смерти». Немцы находились на возвышенности, поэтому им было, где укрываться. Но несгибаемая воля советских бойцов, стремление  к победе сделали свое дело,  и высота была взята!».

 

     В ноябре 1946 года был демобилизован из рядов Советской Армии. После демобилизации работал бухгалтером в родном колхозе. В 1949 году  окончил педагогическое училище города Днепродзержинска и с этого момента начал свою педагогическую деятельность: работал учителем Широковской семилетней железнодорожной школы в  Верхнеднепровском районе Днепропетровской области, а позже в течении 28 лет, до переезда в Нефтеюганск,  был директором Верхнеднепровской школы.

 

Скиба Иван Иванович  в школьной библиотеке. 1988 год.

Отдел по делам архивов администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 11.

 

     С 1983 года в течении 15 лет Иван Иванович Скиба работал учителем математики Нефтеюганской  средней школы № 7,  6 лет работал в школе № 10. 1949-2003 годы – такой педагогический стаж Ивана Ивановича Скибы.

 

Виньетка выпускников средней школы № 7 г. Нефтеюганска. 1989 год.

Отдел по делам архивов администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 14.

 

     Сколько прожито и сколько пережито, сколько в его жизни  было побед и преодолений, сегодня об этом могут рассказать те, кто помнит Ивана Ивановича, а подтверждением  станут архивные документы ветерана, педагога и  гражданина.

 

За праздничным столом ветераны Великой Отечественной войны: Смехнов Ростислав Васильевич (справа) и Скиба Иван Иванович – читает поздравление Президента Российской Федерации с годовщиной  Дня Победы. 2001 год.

Отдел по делам архивов администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 15.

 

     Среди государственных наград Ивана Ивановича: за боевые заслуги, за многолетнюю педагогическую деятельность, хранятся письма его учеников, поздравления, благодарности за добросовестный труд за хорошие дела, за его доброе сердце.

 

Письма  учеников Скибы Ивана Ивановича.

Отдел по делам архивов г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 12.

 

     И пусть сбудутся пожелания, и не угасает память об Иване Ивановиче Скибе на долгие-долгие годы  нашей жизни.

 

Поздравление Скибы Ивана Ивановича от его ученицы. 1989 год.

Отдел по делам архивов администрации г. Нефтеюганска. Фонд  № 59. Опись № 8. Единица хранения № 12.

 

 

Материал подготовлен

главным специалистом отдела по делам архивов

департамента по делам администрации города Нефтеюганска

Клюцковской Людмилой Петровной

Опубликовано: 05.12.2013 14:32        Обновлено: 24.03.2017 16:08