Размер:
Цвет:

По дорогам к Олимпу

    «По дорогам к Олимпу» – так называется выставка архивных документов, которая подготовлена специалистами отдела по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска и открыта для просмотра посетителей с 14 октября 2013 года. 

 

 

     Выставка, расположена в помещении городского архива и приурочена к 45-летию с момента создания в городе органа местного самоуправления, курирующего развитие в городе физической культуры и спорта. Сегодня - это комитет физической культуры и спорта администрации города Нефтеюганска.

 

    

     За 45 лет менялось его наименование, структурная подчиненность, руководители. Неизменным оставалось одно – развитие спорта  для органов власти города всегда было одной из важнейших  задач. Ведь производительность труда в разных отраслях деятельности зависит  напрямую от настроя, трудового духа работника. А кто лучший настройщик для этого? Конечно – спорт. Его дух преодоления, соревновательности, стремления к новым и новым результатам – все эти качества присущи и хорошему работнику, особенно в наш стремительный век реформирования и внедрения новых технологий. Поэтому на протяжении всех лет становления и развития нашего города многие  горожане после трудового дня направляются проводить свой досуг в спортивные залы и  на стадионы, а подрастающее поколение еще с первых шагов  развивает свои физические способности в спортивных кружках, секциях, далее – спортивных школах.

 

   

     От уроков физкультуры и до участия в чемпионатах – это путь проходит не каждый, но каждый нефтеюганец может принять участие в тех массовых спортивных мероприятиях, которые регулярно организовывает и проводит комитет физической культуры и спорта в нашем городе. Спортивные дворцы спортивные школы, спортивные клубы расположены на карте города Нефтеюганска повсеместно. И направления разные – шахматы и теннис, борьба и легкая атлетика,  лыжи и плаванье – выбирай по душе. И нефтеюганцы выбирают, и занимаются и достигают результатов. И это не просто слова, все это можно доказать, в том числе при помощи архивных документов. Годовые отчеты комитета о проделанной работе, положения о соревнованиях и  спортивных мероприятиях, отчёты судейских комиссий и многие другие документы комитета физической культуры и спорта регулярно передаются для постоянного хранения в городской архив. А еще фотодокументы, как фрагменты спортивной жизни в момент спортивного состязания или чествования победителей.

    

 

      Именно фотокаллейдоскоп архивной выставки, на котором представлены фотопозитивы с участниками различных городских спортивных мероприятий предлагает посетителям выставки «По дорогам к Олимпу» принять участие в конкурсе: узнать земляков-спортменов на  архивных фотографиях.

 

 

     

     Экспозиция выставки рассказывает сама о себе: вниманию посетителей представлены документы, состоящие в Архивном фонде РФ и находящиеся на муниципальном хранении в архиве города Нефтеюганска: историческая справка создания и деятельности комитета физической культуры и спорта, архивные документы и их копии, публикации и фотоальбомы в полной мере подтверждают определяющее значение деятельности комитета для развития спортивного движения в нашем городе. Спортивным духом преодоления пронизаны  все дороги к Олимпу, представленные в материалах экспозиции.

     Нефтеюганск любит спорт. Недаром наш город выбран для очередного этапа шествия олимпийского огня. Это особенно значимо в юбилейный год комитета. Из всех кандидатов, вошедших в список основных и резервных претендентов по автономному округу для шествия с олимпийским факелом, среди которых заслуженные тренеры России, титулованные спортсмены, спортсмены, добившиеся существенных спортивных результатов и обозначившие округ заметной точкой на спортивной карте, есть и  известные всем нефтеюганцы:

 

 

Алексей Казаков – заслуженный тренер России, заслуженный деятель физической культуры ХМАО, отличник физической культуры и спорта ССФСР, депутат Думы города Нефтеюганска V созыва, подготовил более 75 мастеров спорта;

Евгения Седова – чемпионка России 2009 год по биатлону,  финалистка Зимней Универсиады-2011, победитель и призер всероссийских соревнований (2012);

Алмаз Музаффаров – тренер высшей категории по каратэ, отличник физической культуры и спорта ССФСР, тренер 6-кратного чемпиона России по каратэ Плахутина Дмитрия;

Даниль Туюшев – неоднократный победитель и призер окружной Параспартакиады по настольному теннису, плаванию и пауэрлифтингу;

Надежда Леонтьева –  почетный гражданин Нефтеюганска, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, заслуженный работник культуры РСФСР, активистка и постоянная участница городских спортивных массовых состязаний;

Дмитрий Довгань – мастер спорта по дзюдо, победитель этапа Кубка Европы среди молодежи (2010), второе командное место в чемпионате России по дзюдо среди взрослых (2011), второе место на Кубке России по дзюдо (2012).

 

 

 

    

 

     На архивной выставке «По дорогам к Олимпу» рядом с документами комитета физической культуры и спорта представлены документы личного происхождения Казакова Алексея Алексеевича и Кисилева Геннадия Константиновича, которые передали документы из личных архивов на муниципальное хранение в городской архив.     

     Документы этих архивосдатчиков, среди которых грамоты, дипломы, вырезки из печатных изданий, фотографии, удостоверения к званиям и наградам  и многое другое показывают роль и место отдельной личности в становлении и развитии спорта в нашем городе, рассказывают об их спортивных достижениях и достижениях их воспитанников.

 

 

 

 

 

 

 

 

     Спорт высоких достижений доступен не всем, да и не всем он по сердцу. А вот «любительский» спортивный дух - это то, что будет помогать человеку на протяжении всего жизненного пути. Ведь благодаря спорту учатся побеждать, держать удар, а главное -  познавать самого себя. А это - одно из важнейших умений человека. Недаром физкультурой называется культура физическая. И глядя на материалы архивной выставки, изучая страницы спортивной истории нашего города понимаешь – Нефтеюганск ждет большое спортивное будущее, а пусть каждый достигнет вершины своего Олимпа.

 

Материал подготовлен главным специалистом отдела по делам архивов 

департамента по делам администрации города Нефтеюганска 

Л.П.Клюцковской 

по материалам архивной выставки документов:

фонд № 29 «Комитет физической культуры и спорта»;

фонд № 64 «Знатные труженики и почетные граждане города Нефтеюганска», 

опись № 22  «Казаков Алексей Алексеевич – заслуженный тренер России, 

заслуженный деятель физической культуры ХМАО, отличник физической культуры и спорта ССФСР»;

фонд № 72 «Знатные труженики города коренной национальности», 

опись № 3 «Кисилёв Геннадий Константинович – директор детско-юношеской спортивной школы № 1, 

ханты по национальности»;

фотофонд.

Опубликовано: 15.10.2013 11:23        Обновлено: 24.03.2017 15:57