Размер:
Цвет:

Архивные документы по истории лесозаготовительных поселков Советского, Октябрьского и Кондинского районов. 1960-е годы.

  В 1960-е годы в связи с развитием лесопромышленной отрасли на карте Ханты-Мансийского национального округа стали появлятся новые поселки в Советском, Октябрьском и Кондинском районах.  Это была эпоха первопроходцев, людей труда, великого энтузиазма освоения Севера.  

 

 

 

Из фондов архивного отдела администрации Советского района

 

      Первопроходцы - лесозаготовители сталкивались с огромными трудностями. Из решения № 718 от 12 декабря 1968 года исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся "О состоянии и мерах обустройства поселков лесозаготовителей Советского, Октябрьского и Кондинского района", мы узнаем, в каких условиях приходилось жить работникам лесокомбината "Тюменьлес", леспромхозов Советского, Октябрьского и Кондинского районов.

      "Заслушав ответ начальника комбината "Тюменьлес" т. Адрова об обустройстве поселков лесозаготовителей Советского, Октябрьского, Кондинского районов, исполком областного Совета депутатов трудящихся отмечает, что на создание новых лесопромышленных предприятий и развитие лесной промышленности в этих районах затрачено 42 млн. рублей, из них на промышленное строительство - 22,5 млн. рублей, на жилищное - 12,5 млн. рублей и социально-культурное - 7 млн. рублей. Только по леспромхозам Советского района построено и сдано в эксплуатацию 61,9 тысяч кв.метров жилья, 8 школ на 900 места, 12 детских садов и яслей на 775 мест, 14 магазинов, 10 столовых и других объектов культурно-бытового назначения.

     Вместе с тем, исполком областного Совета считает, что обустройство поселков лесозаготовителей, состояние торговли, общественного питания, народного образования, медицинского, коммунального, культурно-бытового обслуживания в Кондинском лесопромышленном комбинате и в леспромхозах Советского и Октябрьского районов находится на низком уровне, не отвечает постоянно растущим потребностям трудящихся и имеющимся возможностям. 

     В ряде лесозаготовительных предприятий ощущается острый недостаток жилья. Многие семьи рабочих, ИТР и служащих в поселках лесозаготовителей живут во времянках, вагончиках, общежитиях и на частных квартирах. В Пионерском леспромхозе 125 семей рабочих несколько лет живут во времянках, в р.п. Зеленоборский 20 семей - в списанных бараках, в п. Сайма - 69 семей в общежитиях и вагончиках. Более 120 семей лесозаготовителей в р.п. Междуреченский живут в домах без электрического освещения и радио, отопляются железными печами. Из 1.200 квартир в этом поселке радиофицировано только 500, а в п. Мортка, где проживает 2.300 человек, отсутствует радио, нет общественной бани, большинство квартир не имеет электрического освещения.

     Застройка поселков производится без инженерной подготовки их территории, качество строительства низкое, объекты в эксплуатацию сдаются с крупными недоделками. Строительство жилых домов ведется по проектам, разработанным для средней полосы страны, без учета суровых климатических условий.

     В ряде случаев вместо двухэтажных строятся одноэтажные дома, что приводит к увеличению площадей застройки, нарушению границ генеральных планов, вызывает дополнительные затраты средств на строительство инженерных сетей.

     Из 40 магазинов ОРСа Кондинского лесопромышленного комбината только 8 размещены в типовых зданиях. В магазинах ОРСа нет в продаже ведер, тазов, электроутюгов, кипятильников и других товаров первой необходимости, при наличии их на торговых базах и складах. Хлебопекарни не обеспечивают выпечку широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Ряд магазинов, пекарен и столовых находятся в антисанитаном состоянии. В поселках плохо организовано культурное обслуживание лесозаготовителей. Клубы и библиотеки неудовлетворительно организуют культурно-воспитательную работу и отдых населения, не имеют надлежащего оборудования и культспортинвентаря, а в п. Мортка клуба нет.

     Плохо растет сеть медицинских и детских дошкольных учреждений, отсутствуют специальные автомашины для перевозки больных.

     Школы недостаточно обеспечены учебными наглядными пособиями. В поселках Междуреченский, Мортка, Нягань школы размещены в приспособленных помещениях, не отвечающих требованиям учебно-воспитательного процесса и санитарным нормам.

     Серьезные недостатки имеют место в работе средств связи и транспорта. Мало уделяется внимания благоустройству поселков, ремонту и строительству дорог.

      Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Признать, что обустройство поселков лесозаготовителей в Советском, Октябрьском и Кондинском районах комбината "Тюменьлес" проводится неудовлетворительно.

     Потребовать от начальника комбината "Тюменьлес" т. Адрова и руководителей леспромхозов Советского, Октябрьского и Кондинского районов усилить внимание к улучшению жилищных и культуно-бытовых условий для работников лесозаготовительной промышленности. Обеспечить опережающие темпы строительства жилья, коммунально-бытовых и социально-культурных учреждений в лесозаготовительных предприятиях.

2. Принять предложения комбината "Тюменьлес" треста "Тюменьлесстрой" о вводе в действие жилья, объектов здравоохранения, коммунального, культурно-бытового и торгового назначения, строительства школ, больниц, объектов бытового обслуживания и других социально-культурных учреждений в 1969-1970 годах в поселках лесозаготовительных предприятий согласно приложениям № 1-6.

3. Управлению кинофикации в 1969-1970 годах за счет ссуд Госбанка построить три кинотеатра на 700 мест в поселках лесозаготовителей согласно приложению № 9. 

4. Обязать облздравотдел улучшить работу медицинских учреждений, обратив особое внимание на их полное укомплектование кадрами, наведение должного порядка в медицинском обслуживании лесозаготовителей. Обеспечить в течение 1969 года районные и участковые больницы специальным автотранспортом.

5. Обязать областной отдел народного образования и управление культуры направить для работы в культурно-просветительных учреждениях лесозаготовительных предприятий выпускников музыкальных училищ и культуно-просветительных школ, обеспечить полное укомплектование кадрами учителей и воспитателей общеобразовательных школ и дошкольных учреждений.

6. Управлению рабочего снабжения комбината "Тюменьлес" улучшить торговлю и общественное питание на предприятиях лесной промышленности и обеспечить безусловное выполнение плана товарооборота. Настойчиво внедрять высокую культуру в работе магазинов и столовых, решительно бороться с фактами нарушения правил торговли и антисанитарии.

     Организовать бесперебойное горячее питание в лесу на всех участках и лесных делянах, не допускать  перебоев в торговле товарами первой необходимости, улучшить торговлю книгами. За счет нового строительства и реконструкции имеющихся хлебопекарен увеличить выпечку и ассортимент хлебобулочных изделий. Обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию объектов торговли за счет ссуд Госбанка в 1969-1970 годах согласно приложению № 10.

7. Комбинату "Тюменьлес" в срок до мая 1969 года закончить радиофикацию во всех поселках лесозаготовителей.

8. Разработать и осуществить мероприятия по озеленению, закладке садов, скверов, устройству и ремонту дорог, тротуаров, детских и спортивных площадок.

ГАХМАО Фонд 1. Опись 1. Дело 969. Листы 74-93. Подлинник. Машинопись. 

Опубликовано: 18.06.2013 15:43        Обновлено: 24.03.2017 15:46