Размер:
Цвет:

Ханты-Мансийский национальный округ в 1960-е годы был местом административной высылки лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда.

    В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 мая 1961 года "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими паразитический образ жизни", Березовский, Сургутский и Октябрьский районы Ханты-Мансийского национального округа решением исполнительного комитета Тюменского (промышленного) Совета депутатов трудящихся № 74 от 16 апреля 1962 года были определены местом административной высылки лиц, уклоняющихся от общественно-полезного труда и ведущими паразитический образ жизни.   

     Архивные документы рассказывают, что в 1964 году в Березовском, Сургутском и Октябрьском районах на учете высланных состоял 291 человек, в том числе: в Сургутском районе - 98 человек, в Березовском - 94 человека и в Октябрьском - 99 человек. 

     "Большинство высланных в результате правильной целеустремленной воспитательной работы партийных, комсомольских и профсоюзных организаций встали на путь исправления. Однако в целом по округу работа по трудоустройству и перевоспитанию высланных поставлена неудовлетворительно. Так, из 98 высланных в Сургутский район 5 человек не имеют постоянного места работы. В Сургутском райпромкомбинате рабочие - высланные не обеспечены жилплощадью, спят на рабочем месте в столярке. В Березовском районе не трудоустроено 11 человек. В силу этого некоторые высланные трудового перевоспитания не проходят, попрежнему уклоняются от общественно-полезного труда, нарушают общественный порядок и установленный режим высылки, совершают преступления, за что 37 человек привлечены к уголовной ответственности, в том числе в Сургутском районе 6 человек, Березовском -12, Октябрьском - 19 человек". 

     Исполнительный комитет Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся принял решение № 266 от 31 августа 1964 года:

     "В связи с тем, что административно высланные размещаются и работают в различных организациях и предприятиях, комендатур в местах поселения нет, контроль со стороны милиции за поведением высланных практически отсутствует, исполком окружного Совета депутатов трудящихся решил:

1. Обязать исполкомы Сургутского, Октябрьского и Березовского Советов трудоустроить и обеспечить квартирами всех административно-высланных по месту их работы.

2. Обратить внимание председателей райисполкомов, руководителей предприятий, комсомольских и профсоюзных организаций на необходимость усиления воспитательной работы среди высланных с тем, чтобы изжить случаи нарушения ими трудовой дисциплины и общественного порядка.

3. Предложить начальникам районных отделений милиции осуществлять постояный действенный контроль за административно-высланными, сосредоточив их по возможности в одном месте района, больше проводить с ними воспитательной и разъяснительной работы.

4. Просить Тюменский областной (промышленный) Совет депутатов трудящихся решить вопрос о создании комендатуры  в местах состредоточения административно высланных". 

 

ГАХМАО Фонд 1. Опись 1. Дело 817ОЦ. Л. 5-6. 

Опубликовано: 05.06.2013 08:48        Обновлено: 24.03.2017 15:30