Размер:
Цвет:

Пьянкова Валентина Антоновна - фондообразователь архива города Урая

Пьянкова Валентина Антоновна.JPG12 декабря 1923 года родилась Пьянкова Валентина Антоновна (1923-1997), Отличник здравоохранения, Заслуженный ветеран труда медсанчасти, Ветеран Шаима, Почетный гражданин города Урай, фондообразователь Архивной службы администрации города Урай.

     Пьянкова Валентина Антоновна родилась в деревне Цынгалы Самаровского района Ханты-Мансийского округа. После окончания 8 классов училась в фельдшерско-акушерской школе, которую окончила в 1941 году. В этом же году началась трудовая деятельность молодого фельдшера в Самаровском райздраве, в селе Вершины, в Вершинском Красном Чуме. Затем была переведена заведующей Больше-Варовским фельдшерским трахоматозным пунктом.

     Являлась инициатором создания комсомольско-молодёжных организаций в национальных посёлках округа. Вера в свои силы, чуткость и отзывчивость к чужой боли, умение быстро сходиться с людьми, внимательное, вдумчивое отношение к порученному делу, жизненная энергия помогали Валентине Антоновне в работе в трудные военные годы, а ведь она, кроме профессиональных обязанностей фельдшера, добросовестно исполняла функции секретаря комсомольской организации в посёлке Большой Вар.

     Ханты и манси в то время не доверяли медицине, отказывались от врачебной помощи. Особенно оберегали от неё беременных женщин и детей. Предпочитали полотенцу – берёзовую стружку, кровати - подстилку на полу, категорически отказывались от мытья в бане. Такие условия жизни способствовали росту заболеваемости населения: население на 90 процентов было заражено трахомой и туберкулёзом.

     Как секретарю первичной комсомольской организации Валентине Антоновне приходилось вникать во все поселковые, колхозные дела. Под диктовку неграмотных колхозников писала письма на фронт. Вместе с другими комсомольцами хлопотала о дополнительных хлебных карточках остро нуждающимся. Агитировала шить для военнослужащих тёплые вещи – меховые носки, варежки – и отправляла их на фронт.

     С 1948 года в течение 10 лет работала она заведующей Вершинского, Надымского, Реполовского, Октябрьского здравпунктов. В 1950 году была удостоена звания «Отличник здравоохранения», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». С 1959 года трудилась в Кондинском районе заведующей Алтайской участковой больницей.

     В посёлок лесников Урай приехала по направлению мужа в 1961 году. Здесь, в должности фельдшера, старшего фельдшера, а позднее – клинического лаборанта, помощника эпидемиолога, инспектора отдела кадров, В.А Пьянкова работала до ухода на заслуженный отдых в 1978 году.

     В 1970 году ей была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В 1975, 1985, 1995 годах она награждалась медалями к юбилеям Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В 1979 году была награждена медалью «Ветеран труда», в ноябре 1984 года – памятным значком ЦК ВЛКСМ «60 лет с именем В.И. Ленина». С 17 июня 1988 года В.А. Пьянкова – «Заслуженный ветеран труда медсанчасти», 20 июня этого года ей было присвоено звание «Ветеран Шаима» за большой вклад в развитие здравоохранения Урая. Её имя занесено в городскую Книгу почёта.

     После выхода на пенсию продолжала вести общественно-политическую, воспитательную работу. Давала рекомендации молодым депутатам. Ведь её депутатский стаж исчислялся десятилетиями. Много раз выступала на встречах перед школьниками Урая. Рассказывала им о становлении города, его сегодняшнем дне. С 1980 по 1989 годы В.А. Пьянкова избиралась членом Урайского городского совета ветеранов, вела большую работу среди пожилых людей. За весомый вклад в становление и развитие здравоохранения в округе и городе, большой общественный труд, Валентине Антоновне Пьянковой было присвоено звание «Почётный гражданин города Урая».

     Валентина Антоновна Пьянкова умерла 1 августа 1997 года. Похоронена в городе Урае.

     В архивной службе администрации города Урай хранятся документы В.А. Пьянковой, среди которых: биографические документы, почетные грамоты, дипломы, фотографии.

Архивная служба администрации города Урай

Ф.27. // Знамя. – 1978. – 6 апр. – С. 3; // Знамя. – 1980. – 29 нояб.; Ф.31, оп. № 10,, ед. хр. с № 1 по № 11.

Опубликовано: 01.02.2017 12:09        Обновлено: 01.02.2017 12:09