Размер:
Цвет:

Слинкин Анатолий Александрович - фондообразователь Ханты-Мансийского районного архива


Слинкин А.А..jpg   «Люди в белых халатах» – это крылатое выражение долгое время олицетворяло людей благороднейшей профессии на Земле. Они снимали боль, вселяли надежду в будущее, помогали, когда уже, казалось бы, ничего исправить нельзя. Врач большой городской больницы, фельдшер или медицинская сестра на селе, участковый доктор – все они стоят на защите здоровья, а порой и человеческой жизни.

    5 октября 2015 года исполнилось 80 лет Слинкину Анатолию Александровичу, одному из фондообразователей архивного отдела администрации Ханты-Мансийского района, отличнику здравоохранения СССР, отличнику санитарной обороны СССР, Почётному гражданину Ханты-Мансийского района.

    Более 40 лет Анатолий Александрович проработал медицинским работником, заботясь о здоровье и жизни людей. Об этом человеке можно говорить только хорошее. Старался не обойти вниманием каждого жителя села, поддержать в трудную минуту словом и советом, утешить, помочь. Жители с. Тюли всегда вспоминают о нем с благодарностью и теплотой в душе.

    Слинкин Анатолий Александрович родился в д. Сафьянка Уватского района Тюменской области. В 1950 году, окончив 7 классов, поступил в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу. Получил в 1953 году специальность фельдшера. С 1953 по 1954 год работал фельдшером Чебунтанской участковой больницы Уватского района, а с 1954 по 1955 год – заведующим Красноярским фельдшерско-акушерским пунктом того же района. После службы в армии, с 1958 по 1961 год работал заведующим Мало-Нарысовским фельдшерским пунктом, с 1961 года – заведующим Сафьянским фельдшерским пунктом.

    В 1968 году переехал в Ханты-Мансийский район и до 1970 года работал заведующим Мануйловским фельдшерским пунктом. С 1970 до 1993 года возглавлял Тюлинский фельдшерско-акушерский пункт. В 1993 году ушел на пенсию.

    За время работы был награждён значками «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник санитарной обороны СССР», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Почётными грамотами областного, окружного отделов здравоохранения и центральной районной больницы, именными часами от областного отдела здравоохранения, ему присвоено звание «Ветеран труда». Являлся депутатом Тюлинского сельского совета, председателем совета ветеранов, административной комиссии. В 1996 году был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского района.

    За особые заслуги в социально-экономическом и культурном развитии Ханты-Мансийского района решением Думы Ханты-Мансийского района от 04.06.1998 г. № 90 ему присвоено звание «Почётный гражданин Ханты-Мансийского района».

    В своих воспоминаниях Анатолий Александрович рассказывает о себе, о своей трудовой деятельности в должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом села Тюли Ханты-Мансийского района.

Оглядываясь в прошлое. Приятные воспоминания

    «Я – уроженец Уватского района Тюменской области. Однажды я проводил отпуск у своих родственников в селе Тюли и сразу полюбил этот богатый, чудесный край. Не задумываясь, решил сменить место жительства.

    Тридцать два года я прожил в селе Тюли Ханты-Мансийского района, работая заведующим фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП). Здесь я достиг своих наивысших успехов в работе.

    Трудное время переживало сельское здравоохранение в те годы. Слаба была материальная база лечебных учреждений: недоставало мягкого и твердого инвентаря, медицинского инструментария, не было никакой физиоаппаратуры. Из медицинской мебели имелся лишь один деревенский шкаф для хранения медикаментов, половину из которых приходилось хранить в картонных коробках. Аналогичное положение переживала вся лечебная сеть района. Но, несмотря на все эти трудности, мы старались на должном уровне оказывать медицинскую помощь населению.

    Шло время, и постепенно материальная база ФАПа начала улучшаться. Приобреталась медицинская мебель, пополнялся запас инструментария. ФАП стал оснащаться физиоаппаратурой, Появились кварц, УВЧ, ультразвук. В областном соревновании аптечных пунктов Тюлинский аптечный пункт занял второе место по области и был премирован набором аптечных шкафов. Сразу была снята проблема размещения и хранения медикаментов. Появились сейф, холодильник.

    Тюлинский ФАП был построен в 1968 году. Здание было деревянное, приспособленное, с печным отоплением, общей площадью около 50 кв.м. Я принял медпункт в марте 1970 года. Первым делом я решил залить под здание бетонный фундамент, обнести территорию изгородью из штакетника и провести озеленение территории. Заготовкой дров для ФАПа я занимался сам, в свободное от работы время и во время отпуска. Администрация сельского совета вопросы обеспечения дровами ФАПа и его работников полностью возложила на заведующего пунктом, так как на территории села еще находились школа, детский сад, клуб, библиотека, которые тоже надо было обеспечивать дровами. Поэтому вопросы заготовки дров всегда стояли очень остро.

    Мой рабочий день начинался в 8 часов утра. Прием больных и выполнение процедур проходили с 8 до 12, обслуживание вызовов – с 12 до 14, и вечерний прием больных – с 15 до 17 часов. Была шестидневная рабочая неделя.

    Основными заболеваниями в те годы были сердечно-сосудистые, заболевания печени, связанные с описторхозом, простудные заболевания, ежегодные эпидемии гриппа, заболевания опорно-двигательного аппарата. В селе была проблема с питьевой водой, из-за которой возникали инфекционные кишечные заболевания.

    Водоснабжение населения осуществлялось из пяти находящихся на территории села колодцев, вырытых, по словам очевидцев, в 1930-1940-е годы, большинство срубов пришли в негодность, и качество питьевой воды не соответствовало требуемым нормам. Ежегодно в марте месяце организовывали воскресники и чистили колодцы от посторонних предметов, утопленных ведер, песка, углубляли дно колодца.

    Вопрос обеспечения населения качественной питьевой водой неоднократно обсуждался на исполкомах и сессиях сельского совета, но за неимением средств положительно не решался. Начиная с 1990 года, население начало решать этот вопрос самостоятельно, буря около своих квартир и даже в самих квартирах, банях скважины на глубину 10 метров, с ручным или электрическим насосом.

    Сейчас вопрос обеспечения населения качественной водой в селе решен. Пробурена скважина, построена водонапорная башня, проведены лабораторные исследования воды. Население получает качественную воду из закрытого источника.

    Конечно, из-за неудовлетворительного качества питьевой воды периодически отмечались кишечные инфекционные заболевания, особенно дизентерия и болезнь Боткина. Больные своевременно госпитализировались и проводились все необходимые противоэпидемические мероприятия.

    Все лекарственное обеспечение населения шло через районную аптеку № 37. В летнее время медикаменты я завозил на водном транспорте, а зимой запрягал колхозную лошадку и ехал в Ханты-Мансийск, делая остановки в Базьянах, Ярках для отдыха лошади и подогрева ямщика. Вся поездка занимала три дня. Два – в пути и один день в Ханты-Мансийске для получения медикаментов. Зимы были холодные, температура порой достигала – 50 градусов и ниже. Приходилось периодически останавливаться и очищать дыхательные пути лошади от намерзающих сосулек.

    Особенно опасной становилась поездка, когда начиналась буря, а ты находился на сору, в районе от Мануйлово до Ханты-Мансийска. Тогда моментально заметало дорогу, видимость становилась нулевой. Вокруг только бескрайнее снежное поле и ни одного человека на два десятка километров. Сбился с дороги – и ты погиб. К счастью, все мои поездки заканчивались успешно. Автотранспорт в те годы по зимнику не ходил, и обеспечивать население медикаментами приходилось только таким способом.

    ФАПом велась большая санитарно-просветительная работа – выпускали санбюллетени, проводили беседы на медицинские темы по профилактике болезней, травматизма, привитию санитарно-гигиенических навыков среди детей и взрослого населения. Беседы проводились в клубе, школе, на дому, в ФАПе, по местному радио.

    Профилактическая работа включала проведение регулярных профосмотров населения, профилактических прививок, санитарных осмотров детских учреждений, учреждений общественного питания в селе.

    Многие годы наш ФАП был школой передового опыта в районе и во время смотров многократно награждался Почетными грамотами районного, окружного и областного отделов здравоохранения, денежными премиями и ценными подарками. За достигнутые успехи в медицинском обслуживании населения мне было присвоено звание «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник санитарной обороны СССР». Акушерка ФАПа Миллер Вера Андреевна стала победителем конкурса «Лучшая акушерка района».

    Все успехи и достижения ФАПа я целиком и полностью разделяю со своими соратницами и помощниками, акушерками ФАПа, сначала с Миллер Верой Андреевной, а позднее с Шумиловой Тамарой Игоревной. Умные, опытные, чуткие и внимательные, бесконечно преданные своей профессии, они пользовались большим уважением и доверием жителей села.

    Медицинский персонал активно занимался общественной работой, никогда не находился в стороне от общих проблем. Они активно участвовали в общественной, культурной и спортивной жизни села. Ни один концерт в клубе или праздник в селе не обходился без их участия. А часто во всех этих мероприятиях они играли ведущую роль.

    Мне посчастливилось работать с главным врачом района Мироновым Сергеем Донатовичем, прекрасным человеком, требовательным и принципиальным руководителем. Затем долгие годы районную больницу возглавлял Коломиец Петр Иванович. В этом человеке гармонично сочетался талант врача, организатора здравоохранения с талантом инженера-строителя. При нем территория медицинского городка превратилась в настоящую всесоюзную стройку. Один за другим вырастали новые здания: педиатрического, инфекционного отделения, появился пристрой к амбулатории, новый гараж. Резко увеличился парк автомашин. Как он все это успевал, и что ему все это стоило, знает один Петр Иванович. Одновременно шли реконструкция, ремонт и строительство ФАПов, участковых больниц в Горноправдинске, Луговском, Урманном, Кедровом.

    Районная больница была хорошо укомплектована врачебными кадрами и средним медицинским персоналом. Больные района не знали отказа в госпитализации в райбольницу. Методкабинет, долгие годы возглавляемый Овсянниковой Людмилой Дмитриевной, был настоящим методическим центром всего районного здравоохранения, школой повышения квалификации всех медицинских кадров района. Высококвалифицированный врач, чуткий, внимательный и душевный человек, она пользовалась большим уважением среди коллег. При встрече она сначала интересовалась здоровьем работника, его жилищными, семейными делами, а уже после всего этого переходила на служебные дела. За эту чуткость и материнскую заботу ее любили и уважали все медработники района.

    С большой теплотой вспоминаю прекрасных профессионалов своего дела: хирурга «золотые руки» Тогушакова Юрия Исааковича, спасшего не одну сотню наших сельчан; ныне заслуженного врача автономного округа; терапевта Сатыгину Галину Ивановну, добрую, обаятельную женщину, доктора от бога; заместителя главврача Соколову Альбину Алексеевну, требовательную в работе, но веселую, находчивую, заводилу в дружеской компании, к сожалению, в расцвете сил и энергии ушедшую из жизни. Помню требовательную, строгую, но вместе с тем очень душевную женщину, гинеколога Шарикову Любовь Сергеевну, Шарикова Леонида Сергеевича – прекрасного врача, хорошего, задушевного человека.

    Добрыми словами хочу вспомнить врачей периферии: главврача Луговской участковой больницы, неунывающего весельчака, очень эрудированного, находчивого человека, способного развеселить любую компанию – заслуженного врача РСФСР Брюхова Николая Михайловича; Фатеева Петра Александровича, главврача Урманной участковой больницы, отличника здравоохранения, немало сделавшего для улучшения медобслуживания населения участка, к сожалению, рано трагически ушедшего из жизни. И, конечно, один из могикан сельского здравоохранения – Молостов Александр Михайлович, главврач Горноправдинской участковой больницы, прекрасно сочетающий врачебную деятельность с активной общественной и депутатской деятельностью. Не зря жители Горноправдинска избирали его депутатом районной Думы.

    А сколько хороших, теплых слов можно сказать о заслуженном враче России Киркича Надежде Васильевне, с которой часто приходилось общаться, консультируясь по телефону в сложных экстремальных ситуациях. Высококвалифицированный врач, спокойная, уравновешенная, она своим приятным голосом сначала успокоит тебя, а затем, внимательно выслушав, даст правильный совет, как действовать в сложившейся ситуации.

    И, конечно, нельзя не сказать о наших славных «винтокрылых помощниках» – работниках санитарной авиации. От их оперативности часто зависело очень многое, если не всё, когда жизнь больного буквально висела на волоске. Многие годы это важнейшее направление в системе здравоохранения возглавляла Жукова Виктория Владимировна. Очень строгая, принципиальная, она и от всех нас требовала четких, слаженных действий.

    Прежде чем говорить с ней, когда она «на проводе», нужно было тщательно продумать, как грамотно и всесторонне обрисовать состояние больного. Иначе получишь такой разнос, который запомнится тебе надолго. Славную эстафету от нее приняли Вострова Кама Усмановна и Соболева Галина Валентиновна, долгие годы проработавшие на этом важном участке здравоохранения.

    Особую роль в профилактической и санитарно-противоэпидемической работе в районе играла районная санэпидстанция. Долгие годы возглавляющая ее Синенькая Клавдия Васильевна высокой требовательностью и принципиальностью во время рейдов по району буквально наводила страх на руководителей торговли и общественного питания. В ее подчинении работали фельдшеры – Струсь Леонид Филиппович и Бухтияров Геннадий Федорович, глубоко знающие свое дело специалисты.

    Далеко за пределы своих территорий неслась слава о замечательных делах и трудовых успехах фельдшера Урманной больницы Лагутовой Лидии Васильевны, заведующего Батовским ФАПом Куклина Константина Степановича, фельдшера Кедровской участковой больницы Козлова Анатолия Елисеевича, заведующего Зенковским ФАПом Воронцева Федора Григорьевича и многих других. Все они были глубоко преданы своей профессии и, используя свои знания, богатый опыт и мастерство, внесли огромный вклад в улучшение медицинского обслуживания на селе. В своей практической деятельности они были универсалами. В сложившейся экстремальной ситуации они были терапевтами и гинекологами, хирургами и стоматологами, окулистами и дерматологами, порой проводя у постели больного бессонные ночи.

    Возвращаясь к работе районной больницы, вспоминаю, как празднично и торжественно отмечался ежегодно День медицинского работника. Это был самый большой праздник для всех медработников района, на котором подводились итоги многочисленных профессиональных конкурсов и награждали победителей.

    Наступила перестройка, и с чьего-то непродуманного, глубоко ошибочного решения районная больница была расформирована. Сельскому здравоохранению был нанесен тяжелый нокаутирующий удар, после которого оно еще долго, несмотря на ряд принимаемых в последнее время мер, не сможет выйти на свой прежний уровень.

    Свою ошибку вскоре поняли и руководители окружного отдела здравоохранения. Сейчас они пытаются исправить ее.

    Во время моей депутатской деятельности, при обсуждении вопросов медицинского обслуживания населения района, администрация района, главы сельских администраций, депутаты Думы единодушно отмечали, что с ликвидацией райбольницы медицинское обслуживание сельского населения ухудшилось, и для улучшения принимается ряд мер, которых крайне недостаточно.

    Мы, ветераны здравоохранения Ханты-Мансийского района, всегда с большой теплотой и любовью будем вспоминать районную больницу с ее сплоченным, дружным коллективом, стоящим на страже здоровья жителей района.

    Большую помощь в работе по поднятию санитарной культуры населения села оказывали активисты Красного Креста, санитарные уполномоченные и члены санитарных постов. Особенно это проявлялось во время весенних рейдов по проверке состояния санитарной очистки территории и придворовых территорий, а также состояния санитарной очистки и благоустройства территорий учреждений и организаций села. Подводились итоги с присуждением звания «Дом образцового содержания». Присвоение этого звания проводилось в клубе в торжественной обстановке.

    Одновременно со своей основной работой приходилось выполнять ряд общественных нагрузок. Сначала я был председателем товарищеского суда, затем председателем административной комиссии, председателем охотколлектива, депутатом и членом исполкома сельского совета, потом председателем совета ветеранов и, уже уйдя на пенсию, в течение четырех лет был депутатом районной Думы.

    Оглядываясь на прошлое, вспоминая бывших соратников и единомышленников, товарищей по работе и общественной деятельности, понимаешь, в какое интересное и прекрасное время ты жил, и пусть маленький след на земле, но оставил».

2003 год

Основание: Фонд 31. Опись 7. Дело 5.

Документы к публикации подготовлены

З.А. Кобзевой, начальником архивного отдела

администрации Ханты-Мансийского района



Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

Опубликовано: 20.11.2017 16:48        Обновлено: 20.11.2017 16:35