Размер:
Цвет:

Берсенев Владимир Иванович - фондообразователь Березовского районного архива

    Берсенев Владимир Иванович родился 30 июля 1940 года в г. Ржеве в семье служащего железнодорожного транспорта.

    В 1957 году закончил среднюю школу и поступил в Смоленский государственный медицинский институт. По окончании института в 1963 году направлен на работу хирургом Березовской районной больницы, проработав в Березово районным хирургом 33 года, т.е. до последних дней жизни. В 1966 году исполнял обязанности заместителя главного врача районной больницы по лечебной части.

    В 1969 году  В.И. Берсеневу присваивается первая, а в 1984 году высшая квалификационная категория по хирургии.

В.И. Берсенев, Заслуженный врач РСФСР, хирург Березовской ЦРБ во время операции. 1987 г..jpg

Владимир Иванович Берсенев - заслуженный врач РСФСР, хирург Березовской центральной районной больницы во время операции. 1987 год.

Архивный отдел администрации Березовского района.

Фонд 92. Опись 1. Дело 12.

    С июня 1987 года Владимир Иванович - «Заслуженный врач РСФСР». Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За трудовую доблесть», значком «Отличник здравоохранения».

    В 1988 году был делегатом Всесоюзного съезда врачей в г. Москве.

Приказ командировать врачей на съезд.jpg

Приказ № 551 от 7 сентября 1988 года о командировании делегации врачей Тюменской области на Всесоюзный съезд врачей в г. Москву.

Архивный отдел администрации Березовского района.


IMG20171114153211.JPG

Берсенев Владимир Иванович – хирург, заместитель главного врача Березовской районной больницы (в третьем ряду в центре, пятый справа) среди делегатов Всесоюзного съезда врачей в г. Москве. 1988 год.

Архивный отдел администрации Березовского района.

Фонд 92. Опись 1. Дело 15.

     Умер Владимир Иванович 8 мая 1996 года, похоронен в п. Березово.

     Владимир Иванович - почётный гражданин посёлка Березово. В знак признания заслуг Берсенева Владимира Ивановича распоряжением администрации Березовской территории от 15 декабря 2000 года № 130-р одна из улиц посёлка переименована в улицу имени В.И. Берсенева.

О переименовании улицы.jpg

Распоряжение администрации Березовской территории № 130-р от 15.12.2000 о переименовании улицы Сосьвинской в улицу имени В.И. Берсенева.

Архивный отдел администрации Березовского района.


   

   Предлагаем Вашему вниманию статью Е. Елфимовой "Сельский хирург" в газете  «Путь к коммунизму» №140 от 20 ноября 1964 года.


Сельский хирург

-1-

            Когда появляется в коридоре высокая докторская фигура, даже самые заядлые курильщики прячут в пижамные рукава цигарки: доктор не щадит нарушителей больничного режима, да и никому не хочется огорчать человека, которому обязаны жизнью. А таких «крестников» у Владимира Ивановича Берсенева много. Одни выписываются, другие поступают. Тем не менее, хирург знает не только каждого в лицо, но помнит по фамилии.

         - Владимир Иванович, - спрашивает сестра, - Иванова - то из третьей палаты,

завтра выписываем?

         - Постойте, постойте, это тот, что с оперированной печенью? - слышит она в ответ.

         -Память просто феноменальная, - смеется сестра.

-2-

         - Ну, а ты собираешься домой? – останавливает молодого мужчину хирург.

         Тот краснеет от смущения и улыбается. Владимир Иванович смотрит на него, а в памяти возникает совсем иная картина: перед глазами встает другое лицо иссиня-восковое…

         Этот человек будет теперь жить без селезенки, которую пришлось удалить ради спасения больного. Никто не верил, что человек с раздавленной селезенкой останется жив. А он живет. Вот он стоит и улыбается врачу, своему спасителю…

         В женской палате радостным возгласом встречает появление врача бледненькая девочка. Это Танечка Мельникова. В свои восемь лет она узнала столько страданий. Тяжелый недуг лишил ее радостей.

         …После операции девочка стала быстро поправляться, и вскоре ее уже нельзя было удержать в постели. Слушал врач ее звонкий голосок, и сердце наполнялось радостью: еще одна жизнь отвоевана.

         Девочка уже забыла о своих страданиях, только не может забыть своего спасителя. Она по-взрослому серьезно говорит о нем: «Наш Владимир Иванович».

-3-

       Женщина с лицом южанки до операции была в отчаянии: тяжелый недуг приковал ее к костылям. Страшные припадки потрясали измученное тело. Берсенев взялся за операцию. Сейчас Зоя Ганиевна Бариева чувствует себя прекрасно, костыли отброшены прочь. Перед медициной остеомиелиту пришлось отступить…

       А вот эту маленькую худенькую женщину с синими глазами Владимир Иванович будет помнить, пожалуй, дольше всех. И не потому, что у нее странное имя – Идиния Ясоновна. У нее операция была сложнее всех, и так мало шансов было на успех…

       За стеной бесновался ветер. Он завывал на разные лады. И когда звуки поднимались до высоких нот, то казалось, что где-то плачет ребенок. Достигнув своего апогея, ветер подхватывал пригоршни ледяной крупы и с ожесточением швырял в промерзшее окно.

       Этот хаотический шум переплетался со скрипом старого кедра, одиноко стоявшего под окном. Казалось, что старое дерево, как старый одинокий человек, жаловалось на свою судьбу.

-4-

                                                                                                                                 

     С первых дней по приезду на Север молодой хирург никак не мог привыкнуть к этому скрипу. По ночам старался укутаться, чтобы его не слышать. Почему то эти звуки навевали тоску, воспоминания о городских улицах, залитых электрическим светом… А здесь – снега, скованные льдом речки и этот пришелец из тайги – кедр.

       И странно, в скором времени Владимир Иванович стал замечать, что он скучает, если не слышит голос старого кедра.

       Когда он просыпался по утрам, то первым делом прислушивался. Если одинокий кедр молчал, значит на улице тихо.

       И вот в этот вечер, когда на дворе шумела вьюга, к привычному шуму за окном примешивались странные звуки: кто-то тихо, но настойчиво стучал в дверь.

       «Ради того, чтобы просто посидеть, в ночное ненастье нет охотников ходить в такую даль», - сразу решил Берсенев и стал одеваться. Потом была длинная-предлинная дорога с санитаркой. И не видно не зги, кроме узкой кромки от ручного фонарика.

-5-

       В приемной его ждала встревоженная сестра: тяжелобольная лежала навзничь, с явными признаками шока.

       - Приготовьте, пожалуйста, к операции, - сказал сестре. Он был вежлив и корректен всегда, при любых обстоятельствах.

       Мыл руки, а сам думал. Детально обдумывал весь ход предстоящей операции, перед тем как взяться за скальпель. На лицо внутреннее кровоизлияние. Гинекологический случай, - работала мысль. – Ждать когда привезут гинеколога – рисковать и упустить последние возможности спасти женщину.

       Но одно дело оперировать имея перед собой рентгенограмму, другое … сейчас. Владимир Иванович прекрасно знает анатомию, но всякий раз могут возникнуть новые трудности. И не так часты в практике случаи, типично копирующие друг друга.

       - Может все-таки послать за гинекологом, - еще раз напомнила сестра. Но взглянув на решительно сжатые губы хирурга, поняла, что сказала эти слова напрасно…

       Операция длилась четыре часа. Домой шел, когда уже заалело на востоке.

-6-

       Глубоко ошибается тот, кто считает, что самое трудное после операции остается позади. Самое главное начинается именно с того момента, когда больного перекладывают  с операционного стола на кровать.

       Потом начинается полоса бессонных ночей, пока больному не станет лучше.

       Каждый день отправляет домой «своих» больных Владимир Иванович Берсенев. И каждый уносит в своем сердце частицу тепла докторских рук. «Спасибо, доктор!» - говорит человек своему спасителю. И эти слова – лучшая награда за нелегкий труд хирурга, бессонные ночи.

       В тот вечер, когда на торжественном собрании в доме культуры Владимиру Ивановичу, в числе других ударников коммунистического труда, вручали удостоверение, на торжестве его не было. Он делал срочную операцию. Удостоверение председателю пришлось отложить в сторону…


Е. Елфимова

Березово



Материал подготовлен архивным отделом администрации Березовского района


Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

Опубликовано: 15.11.2017 16:21        Обновлено: 15.11.2017 16:38