Размер:
Цвет:

К 60-летию участковой больницы поселка Лугового Кондинского района

22 июня 1958 года в поселке Луговом Кондинского района открылась участковая больница, ныне филиал бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Кондинская районная больница».

Участковая больница в Луговом.jpg

  

   Историю образования Луговской участковой больницы хранят пожелтевшие архивные материалы. Из них мы узнаем, что по решению комитета исполкома окружного совета депутатов трудящихся № 167 от 13.06.1958 года была открыта Луговская участковая больница. А началось здравоохранение поселка Луговой с медицинского пункта, который располагался по ул. Фрунзе, в маленькой квартирке щитового дома.

    «Всё руками своими и нелёгким трудом, штукатурили, мыли и больницей стал дом. Всё непросто даётся и болит голова, что вода из колодца и сырые дрова».

    Первым фельдшером на медицинском пункте была Нина Ивановна Лапшина, которой пришлось оборудовать этот медицинский пункт. Вся мебель - деревянный стол и одна табуретка. Затем приехали молодые фельдшера: Денискова Тамара Степановна, Омских Раиса Ивановна. Всё приходилось делать молодым фельдшерам: принимать роды, шить раны, лечить зубы, «скорой помощи не было». В 1957 году приехал первый врач-хирург Хорин Ян Харитонович, под руководством его открылась больница на 15 коек. Ян Харитонович стал первым главным врачом больницы. Трудностей было много, но работники и в таких условиях оказывали медицинскую помощь. У населения отсутствовала связь, чтобы сообщить о больном и вызвать помощь. Как рассказывают старожилы и фельдшер, и врач отправлялись навещать больных на лошади, ходили пешком.

     Под руководством Яна Харитоновича сформировался первый коллектив профессионалов своего дела, умеющих в экстремальных ситуациях оказать помощь тем, кто в этом нуждается. В 1964 году пущены в эксплуатацию новые здания больничного комплекса на 50 коек.

     В 1960-е годы Луговская больница была центром хирургической помощи в районе. Только за первые 10 лет существования больницы хирургами сделано более трёх тысяч операций. В больницу везли больных из п. Междуреченский и других посёлков, где не было хирургических отделений. Царёв Геннадий Васильевич проработал хирургом в Луговской участковой больнице 33 года, с 1977 по 2010 годы. О золотых руках этого хирурга ходят легенды. Они обладали исцеляющей силой, излучали тепло и доброту, силу и уверенность, идущую от самого сердца. Геннадий Васильевич обладал уникальной работоспособностью, в выходные, праздники, ночью, в любое время, по первому зову спешил на помощь больному. Сотрудники и жители посёлка с особой теплотой и огромной благодарностью вспоминают и помнят этого человека.

      Рассказывать о тех трудных временах фельдшера, врачи и медсестры не особо любят, считают, что ничего сверхъестественного не делали, подвигов не совершали, просто работали на совесть. Но, когда по их воспоминаниям составляешь картинку, диву даёшься выдержке и самоотверженности людей в белых халатах, работавших в «нечеловеческих» по сегодняшним меркам условиях.

      За 60 лет существования, на посту главного врача сменилось несколько руководителей. Самое продолжительное время 17 лет, с 1975 года по 1992 годы, руководил больницей Гутов Олег Александрович. Талантливый организатор, умеющий создать команду единомышленников, обладающий умением видеть проблемы и добиваться их решения. С 1998 по 2010 годы больницей руководила Тюльканова Светлана Александровна. За это время больница получила лицензии на все виды медицинской деятельности, начала работать в системе ОМС, внедрила ресурсосберегающие технологии, участвовала в выполнении приоритетных национальных проектов. С 2013 года Луговская больница является филиалом БУ ХМАО –Югры «Кондинская районная больница». У многих сотрудников больницы большой опыт и стаж работы 20, 30 а то и более 30 лет. Некоторые из них находятся на заслуженном отдыхе, а кто-то до сих пор продолжает трудиться и спешит на помощь. И на вопрос, что значит для вас больница, они отвечают просто «Это – родной дом, где прошла вся моя жизнь». Луговская больница стала родным домом для многих медиков: более 30 лет трудятся наши уважаемые и бессменные терапевт – Мозжегорова Галина Павловна и акушерка – Мясникова Татьяна Борисовна. Всю свою трудовую деятельность в Луговской больнице врача-педиатра отдала Тюльканова Светлана Александровна, стоматолог - Гуртовенко Валентина Селантьевна. Такой же солидный трудовой стаж имеют фельдшера – Самохвалова Нина Борисовна легенда нашей больницы – Вальчук Нина Михайловна, медицинские сёстры – Пономарёва Людмила Викторовна, Балина Ольга Александровна, водитель СМП – Боков Владимир Викторович. Нельзя оставить без внимания и младших медработников Севертова Нина Афанасьевна, Пескова Анна Ивановна, которые наводили чистоту в помещениях больницы и помогали медсёстрам в уходе за больными. Каждый из нас может вспомнить человека в белом халате, которому благодарен за профессионализм, чуткость и доброту, у человека нет ни чего дороже жизни и здоровья, и именно вам медикам мы вверяем его с искренней верой и надеждой.


Опубликовано: 09.10.2017 15:59        Обновлено: 17.11.2017 12:18