Размер:
Цвет:

К 85-летию Ханты-Мансийской окружной клинической больницы

ОКБ Ханты.jpg1 ноября 1932 года, 85 лет назад, в поселке Остяко-Вогульске (ныне город Ханты-Мансийск) образована окружная больница отдела здравоохранения исполнительного комитета Остяко-Вогульского Совета, ныне бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная клиническая больница».

Больница располагалась в двух зданиях и имела 35 коек для хирургических и терапевтических больных. В 1950-е годы в больнице началось развитие специализированной медицинской помощи. В 1998 году в связи с образованием клинических кафедр в Ханты-Мансийском государственном медицинском институте больнице присвоен статус клинического лечебно-профилактического учреждения. В 2001 году больница переехала в здание нового больничного комплекса. В 2004 году ей присвоено звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

В настоящее время Окружная клиническая больница является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением, включающим в себя 60 структурных подразделений. Оказывается специализированная помощь по 73 врачебным специальностям. На базе больницы работают окружные специализированные центры, в т. ч. онкологический, офтальмологический, перинатальный, острого и хронического диализа, хирургии печени и поджелудочной железы, амбулаторной хирургии, телемедицинский, проблемные научно-исследовательские лаборатории Южно-Уральского научного центра РАМН «Патология гепатобилиарной системы и поджелудочной железы у коренного и пришлого населения Приобья» и «Ангиопластика и реология крови», а также кафедры Ханты-Мансийской государственной медицинской академии. В состав больницы входят три поликлиники — консультативно-диагностическая, детская и женская.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 89.

Опубликовано: 31.01.2017 15:31        Обновлено: 17.11.2017 12:19