Размер:
Цвет:

"Музей - это наше наследие". К 20-летию музея поселка Аган (по документам Нижневартовского районного архива)

«Музей – это наше наследие, то, что мы оставим после себя.

Пусть маленький, но яркий след в истории культуры района,

это лишь первый шаг аганцев на пути сохранения традиций

самобытной культуры аборигенов Севера»

Директор музея Бондаренко Фекла Семеновна.

    Музей-театр поселка Аган Нижневартовского района образован в 1995 по инициативе жителей поселка. Официальное открытие музея состоялось в феврале 1996 года.

   Идея возникновения этнографического театра-музея принадлежит его основателю Бондаренко Фекле Семеновне. В основу создания музея легла задача возрождения, сохранения и развития традиционной культуры аганских ханты и лесных ненцев. Основными собраниями музея являются фольклорные памятники духовной культуры (традиции, обряды, легенды, сказки, песни, приметы) и различные предметы традиционного уклада жизни аганских ханты, собранные в экспозиционные коллекции: быт, охота, рыбалка, оленеводство, декоративно-прикладное искусство.


Музей 1.jpg

Здание Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел поселка Аган Нижневартовского района.


  Также деятельность учреждения направлена на выявление мастеров народных промыслов, проживающих в Нижневартовском районе, сохранение, развитие и пропаганду традиционных промыслов и ремесел, возрождение утраченных самобытных технологий по изготовлению национальных предметов быта, одежды, изделий декоративно-прикладного творчества и сувениров.


3.jpg

   

   Живыми бытовыми сценами насыщена экспозиция в каждом мероприятии, проводимым музеем, где представлены театрализованные постановки народных обрядов, обычаев. Через проведение национальных праздников достигается возрождение интереса жителей поселка и гостей музея к забытым традициям и уникальной культуре народов Севера. Так, в 2004 году, на базе музея была инсценирована свадьба ханты по всем традициям народа, а в 2007 году 27 июля состоялась красочная театрализация национального обряда «Обряд рождения ребенка». Также на протяжение всего существования музей проводит национальные праздники «Прилет Серой Вороны», «Праздник Охотника и Оленевода». Все это воспроизводится в интерьере музея в рамках театрализованных постановок, тем самым возвращая артефакты фольклора в повседневную жизнь местного населения.


2.jpg


    За участие в городской выставки-конкурса декоративно-прикладного творчества посвященной 90-летию Сургутского района в 2013 году коллектив «Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел» был награжден дипломом 2 степени в номинации «Хантыйские мотивы».


 4.jpg  5.jpg

    В 2015 году мастера центра национальных промыслов и ремесел были награждены дипломом победителя в номинации «За сохранение и развитие культурного населения обско-угорских народов» в открытом фестиваль-конкурсе обско-угорских народов «Золотой Югорка».

   «Музей есть высшая инстанция, которая должна и может возвращать жизнь…» Н.Ф.Федоров.


Статью подготовил

архивный отдел администрации

Нижневартовского района

Опубликовано: 13.10.2017 09:26        Обновлено: 13.10.2017 10:46