Размер:
Цвет:

"Кино в массы". По истории развития кинофикации в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (по документам Государственного архива Югры)

Кино – в массы!

(Лозунг СССР)

      Кино – одно из самых молодых и в то же время – одно из самых массовых искусств. Его история, по сравнению с тысячелетней историей музыки, живописи или театра,  коротка. Вместе с тем, миллионы зрителей каждый день заполняют залы кинотеатров, и еще больше людей смотрят кинофильмы по телевидению. Кино оказывает мощное воздействие на сердца и умы людей.

    Кино привносит в нашу жизнь те краски, которых нам не хватает в реальности: любовь, страсть, душевность, умиление, простоту общения или, наоборот, погружение в мир философских размышлений, психологических загадок и многое другое.

    Вместе с героями на экране мы веселимся и грустим, жалеем их и радуемся вместе с ними. Они становятся нам близкими и родными, когда в их судьбах узнаем свои собственные.

    Все мы очень любим кино, особенно старые добрые фильмы, на которых мы выросли – «Свинарка и пастух», «Веселые ребята», «Волга - Волга», «Любовь и голуби», «Ирония судьбы» и многие другие...

    Кино – это целый мир, без которого сейчас невозможно представить нашу жизнь.

    Начало XX века стало временем стремительного развития кинематографа, это подтолкнуло человечество к новому шагу – созданию многочисленных кинотеатров. Кино хотели видеть все больше и больше людей, в этом им помогали кинотеатры. Так как ни телевизоров, ни компьютеров, а уже тем более домашних кинотеатров в то время не было! Так началась эра расцвета немого кино. Пик ее пришелся на 20-е годы XX века. Без звука и черно-белое кинематографическое искусство все равно привлекало в кинотеатры толпы поклонников.

    Это сейчас на экране 3D, спецэффекты, саундтреки, написанные специально под конкретный фильм, под историю…

    А как происходила кинофикация и организация кинообслуживания в далеком Остяко-Вогульском национальном округе? Как местное население прикоснулось к чудесному миру кино?

    22 февраля 1932 года состоялся первый окружной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Остяко-Вогульского национального округа, на котором был выбран исполнительный комитет (окрисполком). Первым председателем окрисполкома был избран Я.М. Рознин. Присутствовало 166 делегатов. Съезд проходил в Доме Туземца – первом построенном здании Остяко-Вогульска. Первый окружной съезд Советов принял постановление о присвоении окружному центру названия Остяко-Вогульск и о ходатайствовал перед ВЦИК РСФСР о его утверждении. На съезде делегаты в связи с развитием округа возлагали исключительные и важнейшие задачи на работу политпросветительных учреждений, таких как Красные чумы, избы-читальни, Красные лодки, газеты, радио и кинопередвижки. Работа этих учреждений должна была способствовать успешному выполнению государственно-производственных программ и разъяснению туземным массам о значении и роли этих мероприятий в условиях социалистического строительства.

    Депутаты съезда поручили Окружному отделу образования совместно с хозяйственными организациями разработать практические мероприятия по расширению обслуживания населения кинопередвижками за счет увеличения их количества и максимального расширения радиуса деятельности (с расчетом углубления в гущу туземного населения).


Здание звукового кинотеатра.jpg

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 1. Опись 1. Дело 81. Лист 11.


      Уже в мае 1932 года, согласно Постановлению Президиума Остяко-Вогульского ОкрРика по согласованию с ВКП (б), была организована Остяко-Вогульская Окрбаза «Союзкино» Уральского отделения. Заведующим базой был назначен тов. Рычков. Подчинялась кинобаза Уралсоюзкино. Штат базы состоял из заведующего, прокатчика и кладовщика, по совместительству – счетовода. Фильмы поступали из фондов Тобольского отделения «Союзкино». При организации кинобазы было в наличии 16 кинопередвижек, к ноябрю 1932 г. – уже 22, но в рабочем состоянии только 18, так как не было механиков. Кинопередвижки были системы «Гоз» и «Томи». Располагалась база первоначально в кинобудке при клубе Окрпрофсовета, своего помещения не было. Кинобаза предоставляла кинокартины для учреждений, которые имели кинопередвижки это – Профсоюзы, Интегральная кооперация, Рыбтрест, ОГПУ, Осоавиахим, школы, РИК, районо, туздома и культбазы.

    Культбазы, Красные палатки, Красные лодки учреждались на Севере в 1920-1930-е годы для культурно-просветительской работы среди коренных жителей этого региона.

      Эти нововведения, конечно, сыграли немалую роль в том, чтобы дети северных народностей могли учиться в школах, чтобы их родители учились читать, писать, считать. И рыбакам, и охотникам, несомненно, нужны были грамота, медицинская помощь. Страна была крайне заинтересована развитием Обь-Иртышского Севера как района богатого природными ресурсами, и уже в первой половине 1930-х годов нашла немалые средства, чтобы начать всеобщее обучение местного северного народа и провести необходимые культурные преобразования.

      Красный Чум представлял собой мобильную передвижную бригаду из нескольких человек разных профессий с широким диапазоном обязанностей, которые она решала во время выездов по юртам. Работники Красного Чума проводили беседы на разные темы, оказывали помощь в организации бригад для выполнения планов по добыче пушнины и ловле рыбы, лечили больных, обследовали санитарное состояние магазинов и лавок, складов и пекарен, школ. Слесарем ремонтировались ружья, самовары, вёдра, тазы, рукомойники. Организовывались концерты самодеятельности, различные соревнования по стрельбе, бегах на оленях, демонстрировались немые фильмы, а с конца 1930-х годов появилось звуковое кино.

      Красная лодка была настоящей плавучей базой, в которой имелись комнаты для работников, общий зал для демонстрации кинофильмов и проведения концертов художественной самодеятельности, кухня, баня, где любой житель мог вымыться, уборная, комната медицинского работника.

      Так, в Нумто, Июльске, Помуте Березовского района и других юртах Красным чумом были продемонстрированы кинокартины «На Дальнем Востоке» и «Последний табор», которые просматривались с большим интересом. Особенно северянам понравилась картина на «Дальнем Востоке», которая по требованию зрителей демонстрировалась по 2-3 раза.

      28 декабря 1934 года состоялся II Окружной съезд Советов Остяко-Вогульского национального округа, на котором делегаты, помимо других вопросов, решали, как улучшить состояние кинофикации в округе, так как жители должны не только работать, но и культурно отдыхать. И в постановлении съезда было вынесено решение по развитию кинофикации в округе:

1)        количество киноточек с 30-ти в 1934 г., довести до 77-ми в 1937 г., охватив все райцентры стационарными киноустановками, а сельсоветы и крупные населенные пункты – кинопередвижками.

2)        количество звуковых кино с 1 в 1934 г., довести до 16 в 1937 г., завершив к указанному сроку озвучивание и части передвижек.

3)        фонд кинофильмов в округе с 62 в 1934 г., довести до 240 в 1937 г.

4)        капиталовложения в кинофикацию утвердить по годам следующие (в тыс. руб.):

- 1935 г. - 103,6;

- 1936 г. - 199,0;

- 1937 г. – 302,3.

5)        в целях успешного проведения плана кинофикации округа признать необходимым создания в 1935 г. окружного представительства кино-треста.

      В 1933 году намечено было построить в п. Остяко-Вогульск звуковой кинотеатр «Север» площадью 2780 кв. м., в 1935 г. кинотеатр начал свою работу. В то время качество показа, а в особенности качество звучания, оставляло желать лучшего.

     В 1938 году в газете «Сталинская трибуна» было напечатано объявление, в котором говорилось, что окружной кинотеатр во время школьных каникул организует для учащихся по два сеанса в день. Будут демонстрироваться кинокартины: «Детство Горького», «Карл Брунер», «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Юность поэта», «Пройдоха», «Случай на Границе».

      В августе 1932 года началось строительство клуба в селе Самарово на старом фундаменте бывшей церкви Покрова Пресвятой Богородицы, уничтоженной в конце 1920-х годов. Отличительной особенностью клуба было то, что эксплуатация здания стало возможным только с кинопередвижкой, так как отсутствовала несгораемая кинобудка. Официальная дата открытия состоялась 25 ноября 1934 г. До 1938 г. зрители клуба «Рыбников» довольствовались немым кино. В год 21 годовщины Октябрьской революции в клубе «Рыбников», с согласия председателя фабрично-заводского комитета Сергеева, к 6 сентября было решено установить звуковое кино. Теперь трудящиеся после рабочего дня ежедневно могли просматривать кино.

     На уровне руководства округа рассматривались вопросы о работе Горкино и кинобазы. Работа Горкино зависела от кинобазы, которая доставляла фильмы с помощью обмена с другими кинобазами регионов округа и страны. Но работа базы в 1938 году налажена была плохо. Как отмечалось на заседании президиума Остяко-Вогульского поселкового Совета, кинобаза не имела определенного кольцевого плана обмена с другими кинобазами, что влекло за собой нехватку кинокартин для показа населению. Так же работники базы не проверяли годность, перфорацию, а также сюжетную часть кинокартин, поэтому фильмы часто были без начала и конца, или просто показывали перепутанные части. Так же отмечалось, что в кинотеатре не было оркестра, фойе без мебели, не было стульев, трюмо и цветов, буфет тоже был без мебели, ограда вокруг кинотеатра не обустроена. Все это мешало населению культурно отдыхать. Было решено директора кинобазы Сургутскова обязать составлять репертуарный план: на месяц – 8 картин звуковых и 7 немых, из расчета в 2 дня – одна картина, детских картин должно быть не менее 5 в месяц. Повторно картины в прокат не предоставлять, ввиду малого числа населения поселка Остяко-Вогульск.

      В окружной газете «Сталинская трибуна» от 1 марта 1939 года товарищ Г. Воронин в статье «Организовать кинообслуживание трудящихся», указывал на недостатки кинообслуживания населения округа и призывал Президиум окрисполкома «заставить руководителей кинобазы и кинофикации честно выполнять свои обязанности, так как кино – это мощное оружие нашей партии в деле воспитания трудящихся».

    Также через окружную газету в 1939 году заведующий избой-читальней сообщал, что у них есть своя кинопередвижка, но из-за нерегулярной поставки фильмов она не работает, за два месяца получили только одну кинокартину. Киномеханик с. Нижне-Вартовска Ларьякского района в 1939 г. писал в газету: «Я поступил работать киномехаником. Продемонстрировав одну картину, отправил ее обратно. С тех пор прошло три месяца. На мои запросы Остяко-Вогульская кинобаза не выслала ни одной картины. Население с нетерпением ждет кино. Востриков».

     Из статей, размещенных в окружной газете, мы можем узнать, какие фильмы смотрело население нашего города на заре зарождения округа. Так, реклама в газете «Сталинская трибуна» от 1 мая 1938 года приглашала жителей просмотреть в кинотеатре «Север» звуковой историко-революционный фильм «Балтийцы», в клубе «Перековка» немой фильм «Гаврош», в педучилище кинокартину «Два броневика», в советско-партийной школе кинокартину «Златые горы».

    Стационарные кинотеатры были только в крупных населенных пунктах, как п.Остяко-Вогульск, Сургут. Население отдаленных районов обслуживали кинопередвижки, которые демонстрировали фильмы в клубах, школах и, непосредственно, на промыслах.

    Заведующий Самаровским районным отделом культуры А. Кугаевский, писал о своей командировке в населенные пункты Назымского сельского Совета: «Населенные пункты здесь находятся на большом расстоянии друг от друга. Даже от одной бригады к другой порой приходится ехать целыми днями. Чтобы скоротать время, мы разговорились. Вернее, больше рассказывал мой спутник Василий Сабаров, киномеханник Ново-Назымской передвижки. Действительно, он не впервые совершает поездки, и киномаршрут изучил отлично. Сабаров убедился, что твердое соблюдение графика организует зрителей. Вот поэтому он сегодня спешит по последнему снегу побывать в самых отдаленных пунктах своего участка. Далекий Назым. Встречать желанного гостя выходят почти все жители национального поселка. Они помогают перенести аппаратуру, банки с кинопленками, установить экран. И вот замелькали кадры фильма. Прямо с экрана в жилище ханты врывается ветер и море, свист летящего над необозримой тайгой «ТУ-104», сигналы первой космической ракеты. И Василий Сабаров кинопередвижку всегда содержит в образцовом порядке. Вот поэтому киноаппарат «Украина» его никогда не подводит. Раньше ханты плохо посещали кино, а теперь другое дело. За первый квартал просмотрели более 1700 человек только по билетам, а ведь в основном фильмы демонстрируются бесплатно».


Василий Сабаров с женой и дочерями. п. Кышик.jpg

Василий Сабаров с женой и дочерьми. п. Кышик.


     В 1951 году исполком Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа принял решение о бесплатном кино для кочевого населения и школьных интернатов округа.

     Из публикации статьи «Кино - в бригады», в газете «Сталинская трибуна» от 23 апреля 1947: «В период весенне-летней путины и весеннего сева в районах будут работать 9 кинопередвижек, из них 3 - в Самаровском районе, две в Сургутском районе и по одной в Ларьякском, Микояновском, Кондинском и Березовском районах. Все кинопередвижки полностью укомплектованы кадрами киномехаников и имеют по две кинокартины».

Бессонов Дмитрий Яковлевич.jpg

Бессонов Дмитрий Яковлевич - киномеханик.

п. Рейд Выкатной с киноустановкой «Украина».

Надпись на фото: «Дорогой моей доченьке Фае от твоего папы.

Снимался в процессе работы с картиной «Бродяга»

в поселке Сеуль на Севере. 21/II-1956 год».

Ханты-Мансийский район.

1970-е гг.


      Итак, исходя из анализа архивных документов, можно сделать следующий вывод: развитие сети кинофикации в округе было сопряжено с некоторыми трудностями. Это и огромная территория округа, удаленность деревень и стойбищ от окружного центра, погодные условия, бездорожье.

      Но руководство округа, понимая все вышеперечисленные проблемы, активно помогало продвигать кино в массы, отлично понимая воспитательную ценность кинопоказов.

     А такие киномеханики, как Василий Сабаров, были одними из самых уважаемых людей среди населения. Их примеру хотели следовать многие мальчишки и девчонки округа.


С.В. Тюлина,

заведующий отделом использования и публикации документов

КУ «Государственный архив Югры»




Опубликовано: 11.11.2016 16:47        Обновлено: 21.05.2019 15:12