Размер:
Цвет:

Ликвидация Леушинского прихода

К началу XX века в селе Леуши, которое ведет свою историю с 1584 года, сложился достаточно большой православный приход, к которому были приписаны: церковь во имя Сошествия Святого Духа в селе Леуши (дата основания – 1714 год, год последней постройки - 1888); часовня в память св. архистратига Михаила с престолом св. мученика «безмездного целителя» Пантелеймона в юртах Сотниковых (год постройки – 1894); две Петропавловские часовни в юртах Елышкиных (год постройки - 1907) и юртах Юмасинских (год постройки - 1909). В Государственном архиве города Тобольска хранятся метрические книги Леушинской церкви во имя Сошествия Святого Духа XVIII и XIX веков. В Государственном архиве Югры хранятся документы по ее ликвидации.

Договор с Леушинским религиозным обществом был заключен Кондинским волостным исполнительным комитетом еще 23 апреля 1923 года, по которому верующие приняли в бессрочное и бесплатное пользование находящиеся в селе Леушинском, деревнях Юмас, Сотник и Елышкино религиозные здания с богослужебными предметами. В Леушах это была деревянная церковь с крыльцом и тремя главами, покрытая тесом, крытая железом. Духосошественская церковь была обнесена деревянной решетчатой оградой. Внутри был деревянный престол и трехъярусный иконостас с 28 иконами. В церкви был также выносной крест для крестных ходов. В уставе Леушинского религиозного общества написано, что целью создания организации является объединение граждан православного исповедания, проживающих в селениях Больше-Кондинского района: село Леуши, д. Пашенской, Терезинской, Аминской, Заторской, Сотниковской, Юмасинской, Сосновской, Кипальской, Тульи, Панкратской, Елышкиной, Ингутьинской, Турпаотской, Тоскливской, Токолванской, Луговой и выселка Корт. В списке членов общества значилось 324 человека.

В Государственном архиве Югры сохранились замечательные описи имущества часовен в деревнях Сотник, Елышкиной и Юмасинской. Все три часовни были деревянные. В деревне Сотник в часовне в память св. архистратига Михаила с престолом св. мученика «безмездного целителя» Пантелеймона было 12 икон, столб под крышей и на нем 2 колокола по 15 и 30 ф. В деревне Елышкиной в Петропавловской часовне – 10 икон, один медный колокол в 15 ф. В деревне Юмас в Петропавловской часовне – 15 икон, столб под крышей и на нем 2 колокола весом по 15 и 25 ф. В описях имущества часовен подробно указано количество столов, кружек, подсвечников, тюлевых занавесов, ковров, шалей. Конечно, все в очень скромном количестве.

Сотник.jpg

Елышкино.jpg

Юмас.jpg

Имеются сведения, что Леушинская Духосошественская церковь была ликвидирована 15 июня 1931 года. К сожалению, нет документов, рассказывающих по какой именно причине и как была закрыта церковь. Видимо одновременно с ней были закрыты и часовни в деревнях Сотник, Елышкино и Юмас.

В Советское время до 1968 года в здании Леушинской Духосошественской церкви располагался клуб. Имеется фотография 1932 года, на которой видно, что в здании церкви (верхний купол еще не утрачен) проходили выборы. Потом здание просто снесли.

Церковь во имя Сошествия Святого Духа в Леушах .jpg

Консультант Архивной службы Югры

Спиридонова Ольга Александровна

Опубликовано: 26.05.2020 00:35        Обновлено: 26.05.2020 00:38