Размер:
Цвет:

История культуры Югры в архивных документах

1930-е годы

     Остяко-Вогульский национальный округ был образован постановлением президиума ВЦИК РСФСР 10 декабря 1930 года. В 1932 году на первом съезде Советов Остяко-Вогульского национального округа был выбран окружной исполнительный комитет.  До окончания Великой Отечественной войны, то есть до 1945 года,  в составе окрисполкома не было создано отдельного комитета по культуре. В 1938 году был создан отдел кинофикации, который позже вошел в состав созданного в 1945 году отдела культуры окрисполкома. Отсутствие самостоятельного органа управления культурой не говорило о том, что органы власти Остяко-Вогульского, а затем и Ханты-Мансийского национального округа не заботились о развитии культуры. Одним из первых решений окружной власти было открытие в 1932 году  Окружного Дома Туземца, который позднее стал называться ДНС – Дом народов Севера.

 

Участники совещания по выбору диалекта хантыйского языка у здания Дома культуры. 

п. Остяко-Вогульск. Июль 1940 года.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1564.

 

 

     Политика органов власти в отношении культуры была направлена, прежде всего, на коренные малочисленные народы Севера, так как округ был образован как национальный. Культуру народам ханты и манси должны были нести: Красные Чумы, кульбазы, избы-читальни. В 1932 году был создан окружной краеведческий музей.

 

Красные Чумы 

 

Временное положение о Красном Чуме. [1930 год.]

КУ «Государственный архив Югры» Фонд 23. Опись 1. Дело 46. Лист 117.

 

     «Красный чум является культурным и политическим центром основных туземных масс тундры. Организуется в самой глуби тундры по пути постоянного передвижения основных кочевий тундры. Задачи красного чума: поднятие культурного уровня туземца и ликвидация его неграмотности, оказание первой лечебной помощи тузнаселению (женщине), пропаганда коллективизации, поднятие политической сознательности и активности туземного населения, борьба за раскрепощение туземки и уничтожение кулака как класса, изгнание из тундры шамана. Два чума – один санитарный, другой культурно-просветительский. Передвижение по кочевьям осуществляется путем найма оленей, гребцов. Кадры: заведующий чумом – политпросветник, знаток тундры, фельдшерица-акушерка и два механических работника – туземца. У Чума, еще была и научно-исследовательская задача: работники должны были собирать материал по составлению кочевого букваря».

 

 

 

Культбазы

     Первые культбазы в Остяко-Вогульском округе созданы в начале 1930-х годов. Представляли собой комплекс учреждений, объединявших больницу, школу, кооператив, Дом туземца, баню, зооветпункт, электростанцию. Занимались организацией хозяйственной и культурно-просветительной деятельности среди коренного населения. Действовали до конца 1950-х – начала 1960-х годов.

Здания – новостройки Казымской культурной базы. с. Казым Березовского района. 1931 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1843.

 

Коллектив Казымской культурной базы у здания конторы культбазы. 

В третьем ряду четвертый справа А.Н. Лоскутов – заведующий Казымской школы-интерната. 

с. Казым. 1935 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1867.

 

 

 

Отчет о работе Казымской культбазы Березовского района Тюменской области. 1955 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 354. Опись 1. Дело 3. Лист 1.

 

     «Казымская культбаза, организованная по решению комитета севера при ВЦИК в 1930 году, проделала значительную работу на ее территории деятельности: по вовлечению детей в школу, организации рыболовецких артелей, по борьбе с отсталым прошлым в быту коренного населения, в борьбе с религиозными предрассудками (закрыванием лиц, медвежьими плясками), в развитии оленеводства, пушного и рыбного промысла, по сселению и оседанию коренного населения, по вовлечению населения в больницу, по росту воспитания кадров из коренного населения. До организации культбазы не было ни одного грамотного человека на реке Казым, ни одной газеты, ни одной лавки, не проплывал ни один катер. Сейчас 6 рыболовецких артелей, 1 сельхозартель, 8 магазинов, рыбкооп, государственный ондатровый промхоз, врачебный участок с рентген кабинетом, 6 медпунктов, киностационар, кинопередвижка, 5 изб-читален, Дом народов Севера, почта, 3 радиостанции. Все поселки радиофицированы. Проводятся смотры художественной самодеятельности. Есть лекторская группа. Лекции проводятся на естественно-научные, политические, литературные, сельскохозяйственные и медицинские темы. Читаются на русском и хантыйском языке. В Доме народов Севера проводятся вечера художественной самодеятельности, концерты, новогодний вечер, проводятся киносеансы, выставки национального творчества. При ДНС создан женсовет в составе 11 человек. Выпускаются стенгазеты. 35 зданий у культбазы».

 

Участники празднования Дня 8 марта в Сосьвинской культбазе около Дома народов Севера. 

с. Сосьва. 8 марта 1937 года.

Надпись на транспаранте: «Женщина в Советском Союзе имеет право наравне с мужчиной на отдых, труд и обеспечение в старости».

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1874.

 

 

Избы-читальни

Информационный отчет о работе избы-читальни села Елизарово. 1944 год.

КУ «Государственный архив Югры». 

Фонд 264. Опись 1. Дело 1. Лист 2.

 

 «Изба-читальня работает при клубе. Громкие читки газет, книг, журналов бывают 2 раза в неделю. Было проведено три собрания с женами фронтовиков. Выпущено 4 стенгазеты, 3 боевых листка по шефству над Запорожской областью. Деньги собраны и отправлены. Отправлено 6 посылок к новому году бойцам Красной Армии. Собрано в помощь семьям фронтовиков 350 кг картофеля, 800 рублей деньгами и одежда».

 

Список Самаровского района, имеющих книги. Сведения на 20 марта 1953 года.

КУ «Государственный архив Югры». 

Фонд 247. Опись 2. Дело 5. Лист 22.

 

Больше всего книг в д. Скрипуново и д. Бала: 200 и 120.

 

     После Великой Отечественной войны в 1945 году был образован отдел культуры исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся и отдел культурно-просветительской работы при Самаровском райисполкоме. В 1953 году окружной Дом народов Севера был преобразован в Ханты-Мансийский городской Дом культуры. В 1957 году при отделе культуры окрисполкома был создан Ханты-Мансийский окружной Дом народного творчества, фонды которого отражают историю развития национальной культуры. В селах и деревнях Ханты-Мансийского национального округа активно стали организовываться сельские клубы, на предприятиях и в организациях – профсоюзные клубы.

 

 

Решение № 143 от 20 июня 1945 года об организации отдела культурно-просветительной работы при исполкоме Самаровского райсовета.

КУ «Государственный архив Югры». 

Фонд 264. Опись 1. Дело 2. Лист 5.

 

Заведующей отделом райсовета была назначена Макарова Александра Степановна, ранее была заведующей общим отделом.

 

За этим решением последовали и другие: 25 августа 1945 года была открыта детская районная библиотека в селе Самарово.

Участники окружного совещания культпросветработников. г. Ханты-Мансийск. 1951 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1567.

 

 

 

Окружной Дом народного творчества

     Дом народного творчества был создан в 1957 году при отделе культуры окружного исполнительного комитета.

     С 1979 года – окружной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, с 1988 года – окружной Дом народного творчества народов Севера управления культуры исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов, с 1991 года – Ханты-Мансийский окружной центр культуры и искусства народов Севера управления культуры ХМАО, с 1997 года – главного управления культуры ХМАО. В 2000 году окружной центр культуры и искусства народов Севера объединен с центром традиционной народной культуры и досуговой деятельности в Государственное учреждение культуры ХМАО «Дом народного творчества».

     В фондах Государственного архива Югры хранятся интересные документы фонда Дома народного творчества. Его сотрудники бережно собирали и сохраняли творчество коренных малочисленных народов Севера. Эти документы конца 1950-х годов.

 

Произведения (частушки, песни местных авторов на русском и национальном языках), представленных в Дом народного творчества. 1959 год.

КУ "Государственный архив Югры". 

Фонд № 308. Опись 1. Дело 27. 

 

Произведения (пьесы) местных авторов на русском и национальном языках), представленных в Дом народного творчества. 1959 год.

КУ "Государственный архив Югры".

Фонд 308.Опись 1. Дело 28.

 

 

Пьесы, переведенные на языки ханты и манси. 

1960 год.

КУ "Государственный архив Югры".

Фонд 308. Опись 1. Дело 38. 

 

Произведения (стихотворения местных авторов на русском и национальном языках), представленных в Дом народного творчества. Том 1. 1959 год.

КУ "Государственный архив Югры".

Фонд 308. Опись 1. Дело 25. 

 

Национальный вокальный ансамбль Ханты-Мансийского педагогического училища перед выступлением. 

г. Ханты-Мансийск. [1950 год].

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 2624.

 

 

 

Окружной краеведческий музей

Здание окружного краеведческого музея в г. Ханты-Мансийске. 21 мая 1976 года.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 451.

 

 

     Окружной музей был создан постановлением президиума Уральского областного исполкома в 1932 году, а для посетителей открылся в 1936 году. Музей находился по адресу: Комсомольская, д.9.

 

 

Экспонаты выставки окружного краеведческого музея. г. Ханты-Мансийск. 1976 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 451/1.

 

 

Почти 20 лет Окружным краеведческим музеем руководил Лоскутов Аркадий Николаевич. 

     Лоскутов Аркадий Николаевич родился 23 февраля 1906 года в селе Куженере Куженерского района Марийской АССР. Получил образование учителя начальных классов. В июле 1928 года по направлению Наркома Просвещения РСФСР и Центрального комитета Севера, Аркадий Николаевич Лоскутов прибыл на Север в Березовский район в поселок Сартынья для организации мансийской школы – интернета. В 1931 году был переведен в Казым для организации хантыйской школы – интерната. В 1936 году вернулся в Сартыньинскую школу. В 1940 году выдвинут заведующим Березовским РайОНО. В годы Великой Отечественной войны работал председателем Кондинского райисполкома и первым секретарем райкома партии. В 1947 году избран секретарем Ханты-Мансийского окружкома партии, с августа 1948 года выдвинут председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. Окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1954 по 1961 годы работал председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. С 1961 по 1964 года работал директором средней школы № 1. В связи с выходом на пенсию с 1964 года направлен на должность директора окружного краеведческого музея, где проработал до 1981 года. В 1981 году умер.  В 1950 году награжден Орденом Ленина

 

 

 

Первые Окружные смотры и фестивали

     В 1958 году городе Ханты-Мансийске был проведен Первый окружной смотр национальной художественной самодеятельности. В 1959 году – Первая окружная выставка изобразительного и прикладного искусства. Отличительной чертой того периода была всеобъемлющая цензура. В 1972 году – Первый окружной фестиваль народного творчества и фольклора. Первый окружной фестиваль «Театральная весна» - в 1987 году.

 

Документы о подготовке и проведении первого окружного смотра национальных коллективов (решение, протокол, информация). 

1958 год.

КУ "Государственный архив Югры".

Фонд № 308. Опись 1. Дело 13. 

 

Ансамбль Березовского авиапредприятия на открытии в г. Ханты-Мансийске VI фестиваля самодеятельного искусства коллективов авиаторов Тюменского управления гражданской авиации, посвященного 60-летию СССР и 60-летию Аэрофлота. г. Ханты-Мансийск. 16 ноября 1982 года.

КУ «Государственный архив Югры». 

Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 235.

 

Кинотеатр «Художественный» в городе Ханты-Мансийске. 1960 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд 1. Опись 1. Дело 718а.

 

Клуб «Рыбников» на месте разрушенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Самарово.

г. Ханты-Мансийск. 1950-е годы.

 

Клуб «Рыбников». г. Ханты-Мансийск. 1975 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 274.

 

Дворец культуры «Октябрь» в Ханты-Мансийске. 1977 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 271.

 

 

     В связи с открытием газа и нефти в Ханты-Мансийском национальном округе произошел и поворот по отношению к культуре. Округ уже не рассматривался центральной властью как только национальный, главной целью стало промышленное освоение. На строительство новых нефтяных городов и поселков съехались люди со всего СССР и нужно было удовлетворять и их  культурные потребности. Строились и открывались Дома культуры, проводились различные смотры художественной самодеятельности, создавались разнообразные кружки, народные театры. Вахтовые поселки  и нефтегазоразведочные экспедиции обслуживали выездные агитбригады. Населению стали активно прививаться новые обрядовые праздники - Новый год, Русская зима.

 

Сказочные русские богатыри на конях во время праздничного торжества проводов Русской зимы 

в г. Ханты-Мансийске. 1975 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 450.

 

Агитбригада Дома Культуры «Геолог» Правдинской нефтеразведочной экспедиции. 

Руководитель Лысоконь Александр Петрович. 

Ханты-Мансийский район. 27 июля 1976 года.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 277.

 

Участники слета писателей у памятника погибшим землякам-ханты-мансийцам в Парке Победы. 

В первом ряду мансийские сказительницы Т.С. Чучелина, А.М. Конькова,

во втором ряду четвертый справа  поэт А.С. Тарханов. 

г. Ханты-Мансийск.  1979 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 84.

 

Ансамбль песни и танца Нижневартовского Дворца культуры нефтяников «Октябрь» во время выступления в Москве на центральном телевидении.

Архивный отдел администрации города Нижневартовска. Фонд Фотодокументов. Опись 3. Дело 44. Лист 8.

 

Студенты Харьковского студенческого стройотряда – строители железной дороги Сургут – Уренгой во время прощального концерта. г. Сургут. 23 июля 1976 года.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 315.

 

 

Библиотеки

В читальном зале Кондинской районной библиотеки. п. Кондинское. 1980 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 158.

 

     

     В 1969 году в стране проходил общественный смотр работы библиотек, посвященный 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. По итогам смотра библиотекам Ханты-Мансийского национального округа дважды присуждено первое место с вручением переходящего Красного знамени, диплома первой степени и денежной премии. Внутри округа  первое место в юбилейном соревновании заняли Октябрьская районная, Урайская городская и Мегионская поселковая библиотеки.

     Библиотеки округа включились в смотр-конкурс на лучшее учреждение культуры в честь 50-летия Ханты-Мансийского автономного округа. Был составлен план массовых мероприятий по пропаганде краеведческой литературы на 1980 год. Прочно вошли в практику работы библиотек краеведческие чтения, дни краеведения, часы информации, устные журналы, встречи со знатными людьми.

 

В зале центральной библиотеки г. Урая, победителя в окружном соцсоревновании по постановке библиотечного обслуживания населения. г. Урай. 26 февраля 1983 года.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 250.

 

 

Театры

Артисты Народного театра "Резонанс" после спектакля "Пролетарская мельница счастья" по пьесе Виктора Мережко. Режиссер-постановщик - Любовь Корнеева. Руководитель театра - Анатолий Корнеев
г. Ханты-Мансийск.  1987 год.

 

     Народный театр «Резонанс» был создан в 1978 году в результате слияния двух групп, которыми руководили выпускники Челябинского государственного института культуры Корнеевы Анатолий Александрович и Любовь Павловна.

 

 

Управление культуры

     В 1989 году в составе окружного исполнительного комитета Ханты-Мансийского автономного округа был образован единый орган управления учреждениями культуры, искусства и кинофикации в округе – Управление культуры, с 1992 года – управление культуры Администрации автономного округа.

 

Строящееся здание картинной галереи.  г. Ханты-Мансийск. 2002 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 2159.

 

Здание концертно-театрального комплекса «Югра-Классик» по улице Мира во время строительства. 

г. Ханты-Мансийск. 2003 год.

КУ «Государственный архив Югры». Фонд Фотодокументов. Опись 1. Дело 1748.

 

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

 


Опубликовано: 08.12.2014 11:33        Обновлено: 02.08.2017 17:08