Размер:
Цвет:

"Спасибо семьям участников войны!" (о документах личного происхождения)

К 100-летию государственной архивной службы России

    Архив - это кладовая, и в то же время источник информации о различных событиях общественно-политической жизни и  деятельности людей, изучая которые, мы узнаем подлинную историю и культуру своего народа. В этом и заключается огромнейшее значение архива как социокультурного феномена. В настоящее время в условиях национального возрождения ощущается стремление людей понять духовные ценности своего народа  и связи с биографиями своих великих предшественников.

И.И.Катков (в ср.ряду первый справа) с однополчанами 1946 год.jpg

И.И. Катков  (в среднем ряду первый справа) с однополчанами. 1946 год.

    Архивный отдел администрации города Когалыма – это небольшое сокровище из огромной кладовой Государственных архивов Российской Федерации, где сотрудники ведут большую работу по сбору документов личного происхождения, являющихся ценными историческими источниками, образовавшимися в процессе деятельности отдельных лиц. Они возникают по инициативе и замыслу частного лица и являются его личной собственностью. Такие фонды являются одной из групп исторических источников, помогающих глубже понять и почувствовать время, в которое жил фондообразователь.

    К фонду личного происхождения могут быть отнесены различные группы документов: биографические, служебной и общественной деятельности, творческие, документы, собранные фондообразователем для работы, переписка, дарственные надписи, адресованные фондообразователю (на книгах, брошюрах и т.д.), имущественно-хозяйственные и бытовые материалы, отражающие экономические и материальные условия жизни фондообразователя, документы о фондообразователе, изобразительные материалы.

В.Г.Горбачев на праздничном вечере посвященном 60-летию Победы 2005 год.jpg

В.Г. Горбачев на праздничном вечере, посвященном 60-летию Победы. 2005 год.

    Документы личных архивов граждан являются ценнейшим историческим источником, позволяющим через личную жизнь гражданина увидеть развитие многих событий и фактов. И сберегая личные архивы, сохраняется память о наших выдающихся современниках: творческих работниках, почетных гражданах, заслуженных работниках организаций и предприятий и заслуженных работниках нефтяной промышленности, гражданах, пострадавших от незаконных политических репрессий, о наших земляках, прославивших своим трудом город и, конечно же, об участниках Великой Отечественной войны – наших ветеранах.

Фондообразователи, комплектующие архивный отдел администрации города Когалыма документами личного происхождения, вносят огромный неоценимый вклад в формирование мировоззрения и гордости подрастающего поколения нашего города. Архив - хранитель общечеловеческой памяти, а память - это основа совести, нравственности и культуры. Хранить и беречь память - это наш долг перед потомками.

Ф.Л.Ермолаев с внуком, 2007 год.jpg

Ф.Л. Ермолаев с внуком. 2007 год.

    Архивный отдел постоянно пополняет фонды личного происхождения, благодаря отзывчивым горожанам: семья Мельниченко сдала документы личного архива в фонд жителей города Когалыма, В.К.Аринин – в фонд заслуженных работников нефтяной промышленности. Совсем недавно коллекция документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945  гг. пополнилась новыми единицами хранения из семейного архива семьи ветерана Н.И.Клепикова, бывший житель блокадного Ленинграда Е.Н. Злобин передал на вечное хранение письма своего отца, погибшего под Сталинградом.

Сотрудники архивного отдела поздравляют Н.И.Клепикова.jpg

Сотрудники архивного отдела поздравляют своего фондообразователя, ветерана Великой Отечественной войны  Н.И.Клепикова.

    Для нас дорого и ценно все, что сохранило память о великих событиях города и страны в целом. Выставки, проводимые несколько раз в год, рассказывают о многочисленных вехах и событиях.

    В преддверии празднования праздника Великой Победы, хочется сказать Огромное человеческое спасибо семьям ветеранов войны и тружеников тыла, жителям блокадного Ленинграда за предоставленные архивному отделу администрации города Когалыма документы, являющиеся важными историческими артефактами.  

22222.jpg

Опубликовано: 13.06.2018 17:25        Обновлено: 13.06.2018 17:23