Размер:
Цвет:

К 25-летию архива города Ханты-Мансийска

    Архивный отдел создан 1 мая 1992 года по решению Малого Совета Ханты-Мансийского городского Совета народных депутатов.

    Первоначально архивный отдел находился в составе управления делами администрации города, его штатная численность составляла две единицы. В 1999 году архивный отдел был выведен из состава управления делами и приобрел статус органа администрации города. Штатная численность увеличилась на 1 единицу - заведующий отделом, два главных специалиста. В 2010 году архивный отдел введен в состав управления культуры администрации города в количестве 3 специалистов.

    На протяжении 16 лет архивным отделом руководила Змановская Марина Анатольевна. 16 лет своей трудовой деятельности посвятила архивному делу Кашпур Любовь Андреевна. Ялилова Марина Леонидовна трудится в    архивном отделе с 2001 года.

 

3.jpg

Кашпур Любовь Андреевна


 

2.png

Змановская Марина Анатольевна


   С 2010 года коллектив архивного отдела начал обновляться: начальником отдела назначена Глухова Татьяна Клавдиевна, на должность инспектора отдела принята Панкова Галина   Михайловна.


4.jpg

Глухова Татьяна Клавдиевна


 

6.jpg

Панкова Галина Михайловна


 

5.jpg

Ялилова Марина Леонидовна



     Архивный отдел в городе Ханты-Мансийске исполняет функции муниципального архива, он обеспечивает хранение 140 фондов, 14763 единиц хранения архивных документов организаций города за 1930-2016 годы (по состоянию на 01.01.2017).

     До 2012 года архив комплектовался в основном документами по личному составу ликвидированных организаций, фотодокументами. В 2012 году начали формироваться фонды управленческих документов органов администрации и учреждений города Ханты-Мансийска. С 2013 года архив комплектуется документами 22 организаций – источников комплектования, продолжается прием документов по личному составу ликвидированных организаций. В 2014 году начато формирование фондов документов личного происхождения заслуженных и почетных жителей города Ханты-Мансийска, коллекции документов по истории города Ханты-Мансийска, видеодокументов.

    На 01.01.2017 в архиве хранится 21 фонд управленческой документации (1983 единицы хранения); 116 фондов по личному составу (12397 единиц хранения); 1 фонд документов личного происхождения (124 единицы хранения); 1 фотофонд (243 единицы хранения); 1 видеофонд (16 единиц хранения).

    Архивные документы размещены в двух архивохранилищах, одно из которых   оборудовано мобильными стеллажами. Сохранность архивных документов обеспечивается хранением их в архивных коробах, соблюдением температурно-влажностного режима. Государственный учет документов ведется в электронном виде с использованием программных комплексов: «Архивный фонд», «Фотокаталог», «Местонахождение документов по личному составу».

    В целях комплектования архива документами используются разнообразные формы работы:

городской конкурс исследовательских работ «История моей организации», посвященный 430-летию со дня образования города Ханты-Мансийска (2012 г.);

городской конкурс электронных презентаций «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015 г.);

муниципальный этап окружных конкурсов сочинений «Архивы – хранители истории…Взгляд в будущее», рисунков «Архив будущего», посвященных 85-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2015 г.);

городской конкурс творческих работ «Живая история», посвященный 435-летию города Ханты-Мансийска (2017 г.).

    Проводятся встречи с жителями города Ханты-Мансийска, благодаря которым сформированы фонды личного происхождения Экономовой А.С., Башмакова В.Я., Семенова В.С., Корепановой А.В., Шашковой Л.Г., Филипенко В.А.

    Архивные документы широко используются для информационного обеспечения пользователей в соответствии с их запросами, а также в инициативном порядке.

    По документам, хранящимся в архиве, предоставляется муниципальная услуга в соответствии с утвержденным административным регламентом «Предоставление архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов». Ежегодно в архив поступает от граждан и организаций свыше 800 социально-правовых и тематических запросов, своевременно готовится около 1000 архивных справок, 400 копий документов.

14.jpg

Выставка, посвященная

70-летию Победы

в Великой

Отечественной войне


 

13.jpg

Выставка «Город – труженик»,

посвященная 65-летию

со дня присвоения рабочему поселку

Ханты-Мансийск статуса города



   Для ознакомления жителей города с документально-историческим наследием ежегодно в помещении архива, администрации города, культурно-досуговом центре «Октябрь» оформляются архивные выставки, по­священные юбилейным датам и историческим собы­тиям: «Думе города Ханты-Мансийска 20 лет»; «История города в истории предприятий»; «Звёзды Ханты-Мансийского спорта»; «Самаровский консервный комбинат в годы Великой Отечественной войны»; «Набат войны нам вновь стучит в сердца»; «Сибиряки – защитники столицы»; «Средней общеобразовательной школе № 2 – 75 лет»; «Фотографии рассказывают», «Выставка рисунков учащихся «Архив будущего» и другие.

    На официальном портале органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска и сайте Службы по делам архивов ХМАО-Югры размещаются виртуальные выставки: «МП «Городские электрические сети» – 80 лет»; «Человек счастливой судьбы»; «История МП «Водоканал»; «Ханты-Мансийский промышленный комбинат – первое предприятие местной промышленности Ханты-Мансийского округа»; «Урок продолжается…» и другие.

    Ознакомление горожан с документальным наследием способствует воспитанию любви и уважения к истории родного края и страны, поэтому в архиве проводятся информационные мероприятия: встречи, экскурсии, школьные уроки.

19.jpg

Панкова Г.М., инспектор архивного отдела,

во время проведения школьного урока



 

18.jpg

Глухова Т.К., начальник архивного отдела, во время проведения

экскурсии по архиву

    В ходе экскурсий по городскому архиву школьники знакомятся с историей его образования; с составом архивных документов, хранящихся в архивохранилищах; с направлениями деятельности специалистов архива по комплектованию, учету, хранению и использованию архивных документов; с экспозициями архивных выставок. На школьных уроках учащиеся знакомятся с электронными ресурсами, которые позволяют быстро находить необходимую архивную информацию, рассказывается опыт организации поисковой работы по определенной теме.

    Архивные документы востребованы исследователями и краеведами. Частым пользователем архивной информацией является Струсь В.Ф., известный в Ханты-Мансийске краевед.

    Архивными документами пользуются и учащиеся образовательных учреждений города для подготовки исследовательских проектов.

20.jpg

Струсь В.Ф., краевед,

Ялилова М.Л., инспектор архивного отдела


    Одной из приоритетных задач архива является расширение доступа пользователей к архивным документам. В связи с этим архивный отдел участвует в реализации проекта «Электронный архив Югры», разработчиком которого является Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Информация о документах, находящихся на хранении в архиве, вносится в автоматизированную информационную систему «Электронный архив Югры», которая позволяет гражданам в режиме свободного доступа в сети Интернет самостоятельно находить необходимые архивные документы.

    Использование архивных документов в средствах мас­совой информации – одно из важных направлений в работе архива, так как это дает возможность донести сведения о несметных документальных богатствах архива до многочисленной аудитории читателей, зрителей.

    Специалисты архива применяют такие формы использования архивных документов в средствах массовой информации, как тематические и информационные статьи, корреспонденции о событиях в архиве, сюжеты и интервью на телевидении. Ежегодно в газете «Самарово – Ханты-Мансийск» публикуются статьи: «Дружина молодости нашей»; «Это был наш дом родной…»; «Такой молодой!»; «Служба памяти людской»; «Добрые слова учителям» и другие.

    В информационно-методическом бюллетене «Архивы Югры» печатаются информационные статьи об опыте работы специалистов архивного отдела, публикуются документы из фондов архива.

    На городском телевидении транслируются телепередачи о деятельности архива, о городских мероприятиях, организованных специалистами архивного отдела.

    Специалисты городского архива активно делятся опытом своей работы, поэтому в 2013 году приняли участие в окружном конкурсе профессионального мастерства «Архивист Югры- 2013», организованном Службой по делам архивов ХМАО – Югры.

24.jpg

Панкова Г.М., инспектор архивного отдела, Сажаева Л.Д., руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры


    На заочный этап конкурса была представлена конкурсная работа «Организация городского конкурса исследовательских работ как метод комплектования архива документами», получившая высокую оценку. В очном этапе конкурса архив представляла Панкова Галина Михайловна. Она успешно выступила в номинации «Лучший специалист в области комплектования архивных документов».

    Архивисты не только обеспечивают хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, но осуществляют организационно-методическое руководство и контроль за деятельностью ведомственных архивов:

проводят проверки состояния делопроизводства и ведомственного хранения документов;

оказывают методическую помощь организациям в проведении экспертизы ценности документов, разработке номенклатур дел, составлении описей дел, по подготовке документов к передаче на хранение в архив;

проводят совещания, семинары, консультации по вопросам организации и методики работы с документами.

    Ежегодно для специалистов администрации и учреждений города Ханты-Мансийска проводятся семинары, на которых обсуждаются актуальные вопросы по делопроизводству и хранению документов: нормативно-правовая база организации архивного дела, изменения в законодательных, нормативно-правовых актах; составление номенклатуры дел, описей дел; формирование и оформление архивных дел; организация работы экспертной комиссии организации; порядок передачи документов на хранение в муниципальный архив и другие.

26.jpg

Глухова Т.К., Панкова Г.М. во время

проведения методического семинара


          С 2015 года специалисты архивного отдела проводят обучение специалистов автономного учреждения ХМАО-Югры «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Югры» (далее – МФЦ) по вопросам предоставления муниципальной услуги «Предоставление архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов».

    Для информирования граждан о возможности получения муниципальной услуги   в МФЦ, на Едином портале государственных и муниципальных услуг, на региональном портале Ханты-Мансийского автономного округа – Югры издаются информационные статьи, буклеты.

    Архив постоянно пополняется архивными документами, которые всегда будут востребованы гражданами, поэтому у архивного отдела, исполняющего функции муниципального архива, большое будущее.

Опубликовано: 10.05.2017 10:44        Обновлено: 21.05.2018 09:53