Размер:
Цвет:

История архивного дела в Югре

     Этапы становления и развития архивного дела в Югре неотрывно связаны с историческими событиями, изменениями политического и социально-экономического положения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     В 1930-м году Постановлением Президиума ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» в составе Уральской области образован Остяко-Вогульский национальный округ. В начале 1932 года на первом окружном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Остяко-Вогульского национального округа был избран окружной исполнительный комитет.

     Началом архивного дела на территории округа является создание в 1934 году при Остяко-Вогульском окружном исполнительном комитете Окружного архивного бюро, переименованного в 1940 году в Государственный архив Ханты-Мансийского национального округа, который одновременно исполнял функции управленческого органа в сфере архивного делаи архивного учреждения. В 1937 году Окружному архиву выделены две комнаты в здании Окрисполкома, оборудованы стеллажи, протяженность которых составляла 98 погонных метров.

     Достаточно обширная и слабо освоенная территория округа вызывала серьезные сложности в комплектовании архивных документов и обусловила необходимость в расширении сети архивов. Уже в 1936 и 1937 годах было создано 5 районных архивов в наиболее крупных районах округа: Берёзовском, Кондинском, Ларьякском, Октябрьском, Сургутском.

     Дальнейшее создание и развитие новых архивов в Югре непосредственно было связано с активным развитием территории, открытием и освоением нефтяных и газовых месторождений, образованием новых городов.

     Первые городские архивы были образованы в конце 1960 года (Нефтеюганский и Урайский).

     Архивные отделы в других 14 городах автономного округа появились только к концу 1990-х годов. Архивы городов Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Нягани, Урая при создании имели статус государственных.

     Таким образом, в течение 80 лет биография архивной службы неразрывно связана с Югрой. Архивы располагают сведениями о создании Ханты-Мансийского автономного округа, о преобразовании отдаленного и отсталого ранее края -  в край с развитой культурой, экономикой, превращении его в топливно-энергетическую базу страны. Вместе с этим в документах, собранных и сохраненных трудом архивистов, отражены многообразные и сложные судьбы людей.

     Отсутствие дорог, неприспособленные помещения, порой в подвалах без света и отопления, маленький штат архивариусов – в таких условиях были сделаны первые шаги.Окружной архив получил отдельное,одноэтажное деревянное здание с печным отоплением, в 1939 году и занимал его вплоть до 1981 года. Несмотря на трудности, первые югорские архивисты положили начало новому серьезному делу – формированию государственного документального наследия Югорского края – части историко-культурного наследия России.Так, если в период 1934 - 1938 годы окружной архив собрал 7830 дел, то в 1959 году эта цифра составляла уже 44436.

     С первого дня создания архивной службы работники выполняли поставленные государством задачи: постоянное пополнение архивного фонда документами, отражающими жизнь Югорского края во всем ее многообразии; обеспечение сохранности, совершенствование и развитие форм использования архивных документов. Так в 1958 году в окружном архиве впервые оборудована комната под читальный зал. В 1960 году подготовлен сборник  «30 лет Ханты-Мансийскому национальному округу» с использованием сведений, выявленных в окружном архиве. С этого времени архивы постоянно принимали участие в выявлении документов для тематических документальных сборников. С использованием архивных документов изданы первые сборники: «Культурное строительство в нашем крае»; «Все для Победы»; «Тюменцы – фронту»; «Из культурного строительства в Тюменской области».

     В 1973 году в окружном архиве начинает формироваться фотофонд.

     С тех далеких дней архивная служба постепенно становилась важной частью жизнедеятельности жителей Югры, архивные документы – научно-исследовательской базой, информационным ресурсом и документальным наследием региона.

     Дальнейшее развитие архивное дело в Югре получило в 90-е годы прошлого столетия, после формирования Ханты-Мансийского автономного округа как самостоятельного субъекта Российской Федерации. Перемены в политической жизни округа вызвали необходимость в формировании новой системы органов исполнительной власти, в том числе в архивном деле. В 1992 году на базе окружного архива образован архивный отдел Администрации Ханты-Мансийского автономного округа -  орган, координирующий деятельность архивных учреждений и являющийся государственной структурой, осуществляющий государственное регулирование в вопросах комплектования, хранения, учета и использования архивных документов.

     С этого времени на основании федерального законодательства проводится серьезная работа по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы в архивной сфере. Новым вектором развития архивного дела в Югре стал принятый в 1995 году Закон автономного округа  «Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах», который нормативно закрепилмеханизм реализации государственной политики в области архивного дела на территории автономного округа, и действовал до принятия в 2005 году Закона «Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

     Важной вехой стало изменение правового положения муниципальных архивов автономного округа, связанное с принятием в 1995 году закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе» и в 1996 году - закона «О муниципальных образованиях автономного округа».

     В результате архивы преобразуются в архивные отделы администраций муниципальных образований, которые одновременно являются органами управления архивным делом на своей территории и выполняют функции муниципальных архивов. При этом все они входят в состав Архивной службы Тюменской области вплоть до создания в 1997 году в структуре администрации автономного округа Управления по делам архивов. И только после этого вопросы развития архивного дела в Югре стали решаться самостоятельно, что и послужило определенным толчком к развитию и укреплению материально-технической базы архивов: начинают выделяться специальные помещения, техническое оборудование. Укрепляется кадровый состав, расширяются функции и полномочия. В 1999 году в Управлении по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа созданы коллегия и экспертно-проверочная методическая комиссия.

     В течение последних пяти лет в деятельности Архивной службы Югры произошел ряд значительных событий.

     Для эффективного государственного регулирования архивного дела, повышения качества информационного обслуживания органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, граждан за счет расширения информационного потенциала Архивного фонда Югры в работе применяется программно-целевой подход. В период 2000 - 2013 годы действовала ведомственная целевая программа  «Документальное наследие Югры». В настоящее время мероприятия в сфере архивного дела включены в Государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие культуры и туризма вХанты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014 – 2020 годы».

     Произошел ряд структурных изменений. В 2010 году Управление по делам архивов автономного округа было преобразовано в Службу по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – орган исполнительной власти с правом юридического лица.

     1 января 2012 года на территории Югры создано первое казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" с местом нахождения в городе Ханты-Мансийске.

     Сегодня Архивная служба Югры включает в себя Службу по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственный архив Югры и 22 архивных отдела администраций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В архивных фондах Югры хранится свыше 900 тысяч дел, подлежащих вечному хранению, в том числе архивные сокровища –коллекция церковных метрических книг, рукописных, старопечатных и редких книг гражданской печати, личные фонды и архивные коллекции людей, внесших неоценимый вклад в развитие региона.

     Ежегодно в архивы Югры поступает более 30 тысяч дел исторического и социально-правового значения. Архивный фонд Югры систематически пополняется почти из 1000 источников, в составе которых государственные и муниципальные органы исполнительной власти, организации и предприятия всех форм собственности, наиболее яркие и значимые жители округа:Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, герои и ветераны труда, почетные нефтяники и геологи, заслуженные работники просвещения, здравоохранения, культуры, в том числе представители национальной интеллигенции.

     Позитивные сдвиги в структуре отрасли не смогли не сказаться на повышении качества работы. Внедрены и активно применяются новые технологии: оцифровка, вакуумирование, микрофильмирование особо ценных документов, информатизация. С 2013 года действует информационно-поисковая система «Электронный архив Югры». Созданы электронные базы данных: «Архивный фонд» - база данных с возможностью удаленного доступа пользователей к архивным документам Архивного фонда Югры; «Посемейные списки административно – ссыльных 1930–1952 годы»; «Картотека решений окружного, районных и городских Советов народных депутатов и их исполкомов, органов местного самоуправления»; «Номенклатурные работники окррайгорисполкомов»; «Фотокаталог»; «Календарь памятных дат»; «Справочник местонахождения документов по личному составу»; «Организации – источники комплектования»; «Библиотека справочно-информационного фонда» и другие.

     Проведена серьезная работа по созданию страхового фонда документов. Первая передача страховых копий особо ценных документов из Государственного архива Югры в государственное учреждение «Центр хранения страхового фонда» (г. Ялуторовск Тюменской области) состоялась в декабре 2013 года.

     С момента создания архивы являются социально востребованными учреждениями. Постоянно растет потребность в архивной информации, как для ретроспективного воспроизведения, так и для подтверждения конституционных прав граждан. За последние десять лет количество социально-правовых запросов граждан, исполненных архивами автономного округа, выросло в десять раз и составляет более 75 тысяч в среднем в год. Архивисты помогают людям подтвердить северный стаж, годы работы и другие социальные льготы. Любые изменения в пенсионном законодательстве, приводят людей в архивы.

     Собирая и сохраняя документы, архивисты большое значение придают их использованию. Широко используются возможности сети Интернет. С помощью официального сайта «Архивы Югры» осуществляется не только информационное обслуживание, но и обратная связь с населением: обращения и запросы стали приходить по электронной почте.

     В целях популяризации Архивного фонда Югры в средствах массовой информации, образовательных, общественных и иных организациях и учреждениях архивистами Югры традиционно проводятся информационные мероприятия: выставки, в том числе виртуальные, теле- и радиопередачи, экскурсии, лекции, школьные уроки, готовятся публикации в газеты и журналы. Документы архивов широко используются в научно-исследовательских и практических целях. На их основе готовятся энциклопедии, учебники, монографии, сборники архивных документов, документальные фильмы. С 2002 года издается научно-практический журнал «Архивы Югории».

     Продолжается и расширяется межрегиональное и международное взаимодействие. Служба по делам архивов Югры постоянно принимает участие в общероссийских и межрегиональных конференциях, совещаниях, выставках, научно-методических советах, фестивалях, конкурсах молодых специалистов. Архивная служба Югры неоднократно была представлена на Международных конгрессах архивов (Австрия, Малайзия, Австралия, Швеция).

     Роль архивов постоянно возрастает, и не только потому, что документы периода экономических и политических преобразований государства с особым пристрастием изучаются историками. Возрастание социальных функций архивов, участие их в реализации пенсионной реформы, большая работа по спасению документов ликвидированных организаций и предприятий вызывают искреннее уважение и признательность.

     За 80 лет пройден долгий и сложный путь. Благодаря терпеливому и самоотверженному труду архивистов сделано многое. Сегодня численность архивных работников составляет 150 человек. Это высокопрофессиональные и очень преданные своему делу люди. О высокой оценке труда архивистов свидетельствуют врученные им награды Федерального архивного агентства и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     Несмотря на солидный возраст Архивная служба Югры – это современная и динамично развивающаяся отрасль, успешно решающая поставленные перед ней задачи, с большим оптимизмом устремленная в будущее.


Опубликовано: 15.10.2014 10:14        Обновлено: 31.05.2018 14:11