Размер:
Цвет:

"Хранительница времени". Посвящается светлой памяти Санниковой Надежды Григорьевны - заведующей Нижневартовским районным архивом с 1981 по 2009 год

Санникова Н.Г...jpg   

   1 июня 2018 года государственной архивной службе России исполнится 100 лет. В размерах Вселенной возраст мал, в размерах эпохи – громаден. А ведь совсем недавно и наш архив праздновал свой 90-летний юбилей. За это время много сделано и еще больше предстоит сделать. И за всеми начинаниями стояли поистине верные своему делу архивные работники. Одним из таких людей была Надежда Григорьевна Санникова - заведующая Нижневартовским районным архивом с 1981 по 2009 год.

    Любой, кому посчастливилось встретиться в жизни с Надеждой Григорьевной, с особой нежностью вспоминает это время и отмечает в этой встрече что-то свое.

 

   Заведующая ЗАГСом Нижневартовского района Людмила Петровна Дмитриева вспоминает: «Познакомились мы, когда Надя работала секретарем в Нижневартовском райисполкоме, но тогда мы встречались только по служебным делам. Только после 1982 года мы познакомились ближе, когда Надежда Григорьевна перешла работать в архив, а я в ЗАГС. Мы были комсомольцами, у нас были общие интересы, очень активно жили жизнью райисполкома, а тогда жизнь кипела, и мы были в гуще тех событий. Она была всегда инициатором любых мероприятий, при том, долго не задумываясь, не мудрствуя, как говориться, бросалась в дело. Активно работала в профсоюзной организации, кстати до последних дней. Она всегда говорила: «Давайте, что-нибудь организуем…». И тут же мы устраивали какие-то костюмированные театрализованные представления. А то организовывали выезды на природу. Вокруг нее всегда хороводились ветераны. Они очень любили с ней поговорить за жизнь, как говориться. Она постоянно встречалась с ветеранами, со старожилами, записывала за ними, собирала старые фотографии. Она была не просто хранительницей, но и создателем и исследователем. Она создавала личные фонды выдающихся личностей.

Санникова Н.Г. 1981г..jpg

Санникова Надежда Григорьевна. 1981 год.

    Где-то в 1982-м году мне удалось уговорить варьеганцев воссоздать национальную свадьбу, так Надя всю эту свадьбу фотографировала, тщательно все действо протоколировала, записывала, создала целый альбом, посвященный этой свадьбе, понимая, что может быть, никогда не удастся воспроизвести такой обряд. Этот альбом храниться в архиве. Это такой документ исторически важный и ценный, что его значение невозможно переоценить, а она просто записала и сохранила для будущих поколений. Она, конечно, осознавала значимость многих событий, это был талант исследователя.

   Когда-то она подарила мне куклу в национальном костюме, и эта кукла до сих пор стоит у меня на работе на самом виду. Я очень люблю этот подарок. Потом она подарила нам в ЗАГС лебедей, а следом за ней нам начали и другие уже дарить этих птиц, и фарфоровых, и из папье-маше, так, что теперь у нас есть целая коллекция лебедей, символов любви и верности».

   Раиса Ивановна Симанович – специалист архивного отдела (1997-2000) вспоминает: «Ее отличал особый дар создавать, казалось бы из ничего праздник. Я помню, она в новогодние праздники ходила к друзьям ряженной вместе с подругами, старшей дочерью. Рядилась она в Бабу Ягу. Люди с трудом узнавали ее в новом обличье, потом все смеялись, радовались. И, мне, кажется, ей доставляло огромное удовольствие то, что она таким образом скрашивала кому-то может какие-нибудь невзгоды. Она, вообще, умела помочь ненавязчиво, так, чтобы человек не почувствовал себя обязанным, что ли.

212.jpg

   Все время ходила с фотоаппаратом, много фотографировала, потом делала фотографии, приобщала к архивным документам. «Завтра – это уже будет историей…» - любила повторять она».

    «Бесстрастный сборщик информации, она всегда предугадывала то место, где необходимо вести работу по сбору документов, старалась связаться с людьми, чьи личные документы и свидетельства важны для истории края, профессионально, со всей своей доброжелательностью, снять грань глубокого напряжения между правом владельца и долгом архивиста, убедить их в необходимости сохранения этих личных документов и передачи в архив. Надо признать, работа с людьми требует от архивного работника многого. Прежде всего, времени и сил, которые он вынужден отвлечь от своего нынешнего дня для дня уже минувшего - правда, во имя будущего. А Надя, на мой взгляд, обладала еще и определенными душевными качествами, которые, к сожалению свойственны не каждому из нас, - это умение возвыситься  над перипетиями своей судьбы и личными переживаниями во имя дела. А еще, она  умела располагать к себе людей. Неудивительно, что собранный ею за четверть века архивный материал достоин уважения и восхищения» (из воспоминаний начальника архивного отдела г. Радужный Черновой Л.Д.).

Сентябрь 2006г. в архивном отделе г. НВ Балахнина Г.А., Чернова Л.Д.,Санникова Н.Г., Иптекова О.М..jpg

  В Нижневартовском городском архиве слева направо:  Балахнина Галина Андреевна- начальник архива города Нижневартовска, Чернова Людмила Дмитриевна - начальник архива города Радужного, Санникова Надежда Григорьевна - начальник Нижневартовского районного архива, О.М. Иптекова. г. Нижневартовск. Сентябрь 2006 года.

   По-настоящему жизнелюбивый и увлеченный человек не останавливается на каком-то одном аспекте жизни. Он стремится «окунуться» в каждую ее сторону и взять как можно больше положительных эмоций от ее изучения.

   «Надежда очень любила живопись, интересовалась художниками, историей отдельных картин, биографиями художников» - воспоминает младшая сестра - Любовь Григорьевна Шпак. «В ее домашней библиотеке было много книг, посвященных искусствоведению. Будучи страстной поклонницей нашего советского, потом русского кино, она аккуратно складывала вырезки из журналов с известными артистами, которые хранились в специально заведенных папках. Увлекалась балетом. Интересовалась историей балета, собирала материалы об известных танцовщицах и танцорах. Первое, что делала она, попадая в какой-то крупный город или столицу – это посещала музеи и театры, ну, и, конечно, книжные магазины, потому, что страсть к чтению оставалась всегда. Она не очень-то афишировала эти свои увлечения, но все близкие люди, конечно, знали об этом.

04.03.2009г..JPG

Санникова Надежда Григорьевна. 2009 год.

   Зинаида Владимировна Рябова – председатель территориальной избирательной комиссии Нижневартовского района делится воспоминаниями: «Надежда когда-то занималась народными танцами, а я так хотела тоже научиться танцевать, что согласилась вместе с ней посещать ансамбль танцев при ДК «Октябрь». Там я научилась азам танца, за что и благодарна Надежде. Правда, потом это увлечение прошло, но те навыки остались.

   Мне вспоминается еще интересная история. Когда развалилось предприятие, в котором я работала после исполкома (ОАО «Нижневартовскэнергострой»), Надежда сама приехала и собственноручно забрала все архивные документы. А ведь многое могло потеряться. Она не присылала каких-то строгих инструкций и указаний, что сдайте, мол немедленно в архив все документы. Она знала катастрофичность положения в нашем предприятии, понимала, что могут затеряться документы и сама лично приехала, упаковала все документы в ящики, и увезла в архив. И теперь многие работники нашего бывшего предприятия могут спокойно заказать нужные справки. Эти люди даже не знают, что только благодаря Надежде, они могут восстановить свой стаж, или получить другую справку о своем бывшем месте работы».

хранилище-Ни-Пи-нефть-4.jpg

Санникова Надежда Григорьевна в архивохранилище "НИПИнефть".


Ноябрь 2007г. г. Ханты-Мансийск.jpg

Санникова Надежда Григорьевна в архивохранилище Государственного архива Югры.

г. Ханты-Мансийск. 2007 год.

    Сергей Артемович Луцкий (член Союза писателей России) писал: «Тяжело смириться с мыслью, что все обречено на забвение. Нам хочется, чтобы время не уходило бесследно. Чтобы хотя бы в документах, фотографиях, рукописях оставалась частичка людей, которые жили, работали, любили. Надежда Григорьевна много сделала для того, чтобы так и было. Она потратила свою жизнь, чтобы сохранить отзвуки других жизней. Хранительница времени, она оказалась в чем-то сильнее его. Насколько это для человека вообще возможно».


Статья подготовлена специалистами архивного отдела администрации Нижневартовского района.

Опубликовано: 10.05.2018 16:56        Обновлено: 21.05.2018 09:51