Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Закон Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" № 42-оз от 7 июня 2005 года

ЗАКОН
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ
В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ

Принят Думой Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры 24 мая 2005 года

(в ред. Закона ХМАО - Югры от 19.12.2005 N 133-оз) 

7 июня 2005 года

№ 42-оз

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "Об архивном деле в Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом (Основным законом) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры регулирует отношения в сфере реализации государственной политики в области архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (далее также - автономный округ).

Статья 1. Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела

Законодательство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов автономного округа, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 2. Полномочия Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела

К полномочиям Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Дума автономного округа) в области архивного дела относятся следующие вопросы:

1) принятие законов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;

2) осуществление контроля за исполнением законов;

3) утверждение бюджета автономного округа и контроль за его исполнением в части расходов на архивное дело в автономном округе;

4) иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 3. Полномочия Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области архивного дела

К полномочиям Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - Правительство автономного округа) в области архивного дела относятся следующие вопросы:

1) проведение государственной политики в области архивного дела на территории автономного округа;

2) разработка и реализация программ автономного округа в области архивного дела;

3) создание, реорганизация и ликвидация государственных архивов автономного округа;

4) установление системы оплаты труда работников государственных архивов автономного округа;

5) разработка и установление нормативов расходов бюджета автономного округа на финансовое обеспечение полномочий в сфере архивного дела;

6) решение вопросов передачи архивных документов, находящихся в собственности автономного округа, в собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований, а также установление порядка такой передачи;

7) создание условий для хранения, комплектования, учета и использования архивных документов и архивных фондов:

государственных архивов, музеев, библиотек автономного округа;

органов государственной власти автономного округа, иных государственных органов автономного округа;

государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее - организации автономного округа);

8) хранение, комплектование, учет и использование документов архивного фонда Правительства автономного округа;

9) иные вопросы в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Статья 4. Государственное управление архивным делом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

1. Государственное управление архивным делом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в соответствии с Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации" осуществляют Дума автономного округа, Правительство автономного округа, уполномоченные органы исполнительной власти автономного округа в области архивного дела в пределах своих полномочий.

2. В ведении органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры находятся архивные документы и архивные фонды:

1) государственных архивов, музеев, библиотек автономного округа;

2) органов государственной власти автономного округа, иных государственных органов автономного округа;

3) организаций автономного округа.

3. Уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа в области архивного дела осуществляет контроль за экспертизой ценности документов, находящихся в собственности автономного округа или муниципальной собственности.

4. Экспертизе ценности документов подлежат все документы на носителях любого вида, находящиеся в собственности автономного округа. Проведение экспертизы ценности документов осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Статья 5. Архивные документы, относящиеся к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

1. В соответствии с федеральным законодательством к государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа - Югры относятся архивные документы:

1) хранящиеся в государственных архивах, музеях и библиотеках автономного округа (за исключением документов, переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их в собственность);

2) государственных органов и организаций автономного округа.

2. Исключен. - Закон ХМАО - Югры от 19.12.2005 N 133-оз.

2. Законом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры орган местного самоуправления муниципального района, городского округа может наделяться отдельными государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности автономного округа и находящихся на территории муниципального образования, с передачей необходимых для осуществления данных полномочий материально-технических и финансовых средств.

Статья 5.1. Разграничение собственности между муниципальными образованиями автономного округа и Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах

(введена Законом ХМАО - Югры от 19.12.2005 N 133-оз)

Архивные документы, созданные до 27 марта 1996 года и хранящиеся в муниципальных архивах, являются собственностью муниципальных образований автономного округа - городских округов и муниципальных районов.

Статья 6. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Финансирование и материально-техническое обеспечение архивного дела в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляется за счет средств бюджета автономного округа, а также за счет иных средств в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

Статья 7. Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляют Дума автономного округа, Правительство автономного округа, уполномоченный орган исполнительной власти автономного округа в области архивного дела в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством и законодательством автономного округа.

Статья 8. Государственный учет документов архивных фондов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Государственный учет документов архивных фондов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 9. Архивные документы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры как источник комплектования Архивного фонда Российской Федерации

В соответствии с федеральным законодательством источниками комплектования Архивного фонда Российской Федерации являются:

1) государственные архивы, музеи, библиотеки автономного округа;

2) органы государственной власти автономного округа, иные государственные органы автономного округа;

3) организации автономного округа;

4) органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и организации.

Статья 10. Обязанность по обеспечению сохранности архивных документов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Организации автономного округа, являющиеся источниками комплектования архивных фондов автономного округа, обязаны обеспечить сохранность архивных документов, их упорядочение и своевременную передачу на постоянное хранение в соответствии с правилами, установленными федеральным законодательством.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 5, вступающего в силу с 1 января 2006 года.

(в ред. Закона ХМАО - Югры от 19.12.2005 N 133-оз)

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу следующие Законы Ханты-Мансийского автономного округа:

1) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 27 декабря 1995 года N 16-оз "Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах";

2) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 30 апреля 1997 года N 29-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах";

3) Закон Ханты-Мансийского автономного округа от 13 февраля 2001 года N 8-оз "О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа "Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах" (Собрание законодательства Ханты-Мансийского автономного округа, 2001, N 2, ст. 54).

Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
А.В.ФИЛИПЕНКО

г. Ханты-Мансийск
7 июня 2005 года
№ 42-оз

Опубликовано: 10.08.2012 15:24        Обновлено: 28.07.2015 11:45