Размер:
Цвет:

Рекомендации по подготовке и предоставлению информационных материалов для размещения на тематическом сайте «Архивы Югры»

Приложение

к письму Службы по делам архивов Ханты-Мансийского

автономного округа – Югры

от 25.05.2018 № 28-Исх-844

Рекомендации по подготовке и предоставлению информационных материалов для размещения на тематическом сайте «Архивы Югры»

Введение

Служба по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – Служба) имеет возможность самостоятельно размещать информацию на тематическом сайте на платформе admhmao.

Название сайта – «Архивы Югры».

Адрес сайта - www.arhivugra.admhmao.ru.

Задачами тематического сайта «Архивы Югры» являются:

организация взаимодействия между архивами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

популяризация архивной деятельности;

популяризация документального наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее – автономного округа).


Виды информационных материалов и

порядок их предоставления

Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и архивные отделы администраций муниципальных образований автономного округа имеют возможность предоставлять в Службу информационные материалы для размещения на тематическом сайте «Архивы Югры».

Информационные материалы для размещения на тематическом сайте «Архивы Югры» могут предоставляться в виде:

новостной информации;

виртуальных выставок архивных документов;

статей, подготовленных на основе архивных документов;

ссылок на уже размещенную информацию на собственных сайтах и сайтах администраций муниципальных образований;

ссылок на «облачные» сервисы с информационными материалами.


Новостная информация

Архивы автономного округа могут присылать в Службу информационные материалы для размещения в раздел «Новости» тематического сайта «Архивы Югры».

Для новостного материала важны следующие критерии:

1. Актуальность (это может быть анонс мероприятия, открытия выставки, проведения встречи, презентации, конкурса и т.д., также это может быть описание уже состоявшегося события).

Актуальной является новость, размещенная на сайте как минимум за один день до проведения мероприятия и в течение одного дня после проведения мероприятия.

2. Заголовок новости или первые одно-два предложения, которые отражаются на лицевой странице сайта.

Заголовок должен быть емким, понятным, конкретно и точно отвечать на вопросы о времени, месте проведения мероприятия, его названии, участниках.

3. Описание события. Это та информация, которая открывается при нажатии на заголовок новости.

Текст должен быть написан популярным языком, избегая специфических узкопрофессиональных понятий. При написании новости можно поставить себя на место среднего пользователя интернета, будет ли ему понятно и интересно читать опубликованную на сайте информацию. Текст новости не должен быть длинным, максимальный формат – А4.

Новость может содержать ссылку на более подробный либо касающийся этой новости материал (виртуальную выставку, статью). Если это выставка архивных документов, то должны быть указаны: должность, ФИО, телефон контактного лица, с которым можно связаться по поводу посещения выставки; точный адрес проведения выставки, время посещения выставки, до какой даты выставка будет действовать.

Если выставка посвящена заслуженному человеку – фондообразователю архива, можно дать краткую биографическую информацию о человеке, какие награды и заслуги имеет.

Если выставка посвящена юбилею какого-либо предприятия, то можно дать в новостном материале краткую историческую справку: когда и кем образовано, основные вехи развития, переименования, современное состояние (действует либо ликвидировано).

Новость выглядит нагляднее и интереснее, если в ее описании есть фотографии (не более пяти) либо электронные образы архивных документов (не более трех).   

Примеры:

Новость «20 апреля 2018 года в Государственном архиве Югры открылась выставка архивных документов «Хранительница жемчужного слова», посвященная 90-летию со дня рождения Ромбандеевой Евдокии Ивановны» https://arhivugra.admhmao.ru/vse-novosti/1406813/;

Новость «19 апреля 2018 года в городе Ханты-Мансийске состоятся мероприятия, посвященные празднованию 100-летия государственной архивной службы России» https://arhivugra.admhmao.ru/vse-novosti/1403268/.


Виртуальные выставки архивных документов

Виртуальные выставки архивных документов, размещаемые на тематическом сайте «Архивы Югры», по способу размещения могут быть следующих видов:

1. Могут быть размещены ссылкой на предоставленный ресурс. В разделе «Виртуальные выставки архивных документов» http://www.arhivugra.admhmao.ru/virtualnye-vystavki-arkhivnykh-dokumentov/ размещается название новой выставки, при нажатии на которую попадаешь на предоставленный ресурс.

Примеры:

Виртуальная выставка «Архив будущего» (Государственный архив Югры)» http://kugayu.wixsite.com/future;

Виртуальная выставка «Когда хозяйствуют с умом». К 80-летию со дня рождения Подпругина Виктора Георгиевича» (по документам Ханты-Мансийского районного архива)» http://siraba.wixsite.com/gospromchoz.

2. Могут быть выполнены и представлены в виде презентаций Microsoft PowerPoint. В разделе «Виртуальные выставки архивных документов» размещается название новой выставки, при нажатии на которую предлагается скачать либо просмотреть вложенный файл. Перед размещением таких выставок презентации просматриваются и устраняются замечания.

Примеры:

Виртуальная выставка «Ханты-Мансийский промышленный комбинат - первое предприятие местной промышленности округа» (по документам Ханты-Мансийского городского архива)» http://www.arhivugra.admhmao.ru/virtualnye-vystavki-arkhivnykh-dokumentov/395417/khanty-mansiyskiy-promyshlennyy-kombinat-pervoe-predpriyatie-mestnoy-promyshlennosti-okruga-po-dokum;

Виртуальная выставка «К 40-летию образования органов местного самоуправления городского поселения Агириш» (по архивным документам Советского районного архива)» http://www.arhivugra.admhmao.ru/virtualnye-vystavki-arkhivnykh-dokumentov/395439/k-40-letiyu-obrazovaniya-organov-mestnogo-samoupravleniya-gorodskogo-poseleniya-agirish-po-arkhivnym.

3. Могут быть размещены в виде текста (гипертекстовый формат) с архивными документами и фотографиями. При предоставлении виртуальных выставок в таком формате, нужно присылать в Службу по делам архивов автономного округа текст выставки в формате Word, в котором есть: название выставки, текст, сопровождаемый архивными документами и фотографиями с правильно оформленными аннотациями (Заголовок, Фонд, Опись, Дело, Лист). Архивные документы и фотографии необходимо присылать не только в тексте в Word, но и отдельно в формате JPG с разрешением не менее 300 dpi для достижения лучшего качества отображения на сайте.

Примеры:

Виртуальная выставка «История пишется газетной строкой». К 75-летию газеты «Местное время» (по документам Нижневартовского городского архива)» http://www.arhivugra.admhmao.ru/virtualnye-vystavki-arkhivnykh-dokumentov/587932/istoriya-pishetsya-gazetnoy-strokoy-k-75-letiyu-gazety-mestnoe-vremya-po-dokumentam-nizhnevartovskog;

Виртуальная выставка «Деятельность политпросветучреждений на территории Сургутского района в 1920-1940-е годы» (по документам Сургутского городского архива)» http://www.arhivugra.admhmao.ru/virtualnye-vystavki-arkhivnykh-dokumentov/395432/deyatelnost-politprosvetuchrezhdeniy-na-territorii-surgutskogo-rayona-v-1920-1940-e-gody.

4. Также виртуальные выставки могут не содержать текста, а содержать только фотографии с аннотациями.

Примеры:

Фотовыставка «Солдаты забытой войны», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны» http://www.arhivugra.admhmao.ru/virtualnye-vystavki-arkhivnykh-dokumentov/395444/fotovystavka-soldaty-zabytoy-voyny-posvyashchennaya-100-letiyu-nachala-pervoy-mirovoy-voyny;

Фотовыставка «Покачи на карте Югры» (к 20-летию со дня принятия Конституции РФ)» http://www.arhivugra.admhmao.ru/virtualnye-vystavki-arkhivnykh-dokumentov/395449/pokachi-na-karte-yugry-k-20-letiyu-so-dnya-prinyatiya-konstitutsii-rf.


Статьи, подготовленные на основе архивных документов

Статьи, подготовленные на основе хранящихся в архивах документов, размещаются на тематическом сайте «Архивы Югры» в разделах: «История Югры в архивных документах» (внутри имеются разделы «Документы архивов Югры рассказывают», «История Березовского района в архивных документах»), «История Великой Отечественной войны в архивных документах», «Нефтегазовое освоение Югры в архивных документах», «История культуры Югры в архивных документах», «Политические репрессии 1930-1940-х годов в архивных документах». Ежегодно на сайте создаются разделы, посвященные темам года. Например, в 2017 году был создан новый раздел «История здравоохранения Югры в архивных документах», посвященный Году здоровья в Югре. Также можно присылать материалы в рубрику «Архивной службе Югры 85 лет», посвященные деятельности архивов автономного округа.

Статьи необходимо направлять в формате Word с размещенными внутри документа архивными документами и фотографиями (если имеются) с аннотациями. Также электронные образы архивных документов и фотографий необходимо направлять отдельно в формате JPG с разрешением не менее 300 dpi . В конце статьи указывается должность и ФИО автора статьи. Кроме того, авторы при направлении статей для размещения на сайте «Архивы Югры» могут указать в какой раздел нужно разместить ту или иную статью.

В конце размещенных материалов, содержащих архивные документы и фотографии, дается предупреждение: «Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об архивном деле в Российской Федерации» № 125-ФЗ от 22 октября 2004 года копирование и использование архивных документов возможно только с указанием их места хранения. ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА».

Примеры:

«Хранительница времени». Посвящается светлой памяти Санниковой Надежды Григорьевны - заведующей Нижневартовским районным архивом с 1981 по 2009 год» https://arhivugra.admhmao.ru/arkhivnoy-sluzhbe-yugry-80-let/istoriya-arkhivov-yugry/1429038/khranitelnitsa-vremeni-posvyashchaetsya-svetloy-pamyati-sannikovoy-nadezhdy-grigorevny-zaveduyushche;

«По водной глади (по документам Нижневартовского районного архива)» https://arhivugra.admhmao.ru/istoriya-yugry-v-arkhivnykh-dokumentakh/dokumenty-arkhivov-yugry-rasskazyvayut-/1395008/po-vodnoy-gladi.


Ссылки на уже размещенную информацию на собственных сайтах и сайтах администраций муниципальных образований

Архивы автономного округа могут направлять в Службу ссылки на уже размещенную информацию на собственных сайтах (Государственный архив Югры, Кондинский районный архив, архив города Пыть-Яха) и сайтах администраций муниципальных образований.

Материалы по указанной ссылке будут просмотрены и размещены гиперссылкой на тематическом сайте «Архивы Югры». Текст заголовков материалов может быть изменен по усмотрению Службы с учетом окружного статуса сайта, т.е. в заголовке материала будет указан автор предоставленных материалов (наименование архива).


Ссылки на облачные сервисы с информационными материалами

При большом объеме планируемой к размещению на сайте «Архивы Югры» информации (архивные документы и фотографии) архивы автономного округа могут разместить материалы на «облачных» сервисах (например «Яндекс Диск» или другие). При этом обязательно должен быть приложен документ в формате Word, в котором прописан порядок размещения информации, аннотации к фотографиям и документам.


Заключение

Тематический сайт «Архивы Югры» является единственным открытым ресурсом для бесплатного размещения материалов архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Архивы автономного округа могут не только присылать материалы для размещения на сайте, но и свои замечания, а также предложения по совершенствованию сайта. Например, названия новых разделов и рубрик. Все материалы, замечания, предложения по работе сайта необходимо присылать консультанту Службы по делам архивов автономного округа Спиридоной Ольге Александровне на электронный адрес: SpiridonovaOAL@admhmao.ru.

Опубликовано: 25.05.2018 11:50        Обновлено: 25.05.2018 11:38