Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Из истории архивного дела в России

Архивное дело

Первый государственный архив России, так называемый "Царский архив", был создан Иваном Грозным. Подавляющая часть собранных документов сохранилась до нашего времени.

10 марта 1720 года Петром I был издан первый в России общегосударственный правовой акт "Генеральный регламент", определивший основы государственного управления в стране, и вводивший также во всех государственных органах архивы и государственную должность актуариуса.

Главной характерной чертой развития архивного дела в дореволюционной России до Октябрьской революции была ведомственность - полная подчиненность архивов различным учреждениям, организациям, предприятиям, частным лицам. Отсутствовало общее законодательство об охране и организации деятельности архивов. Отсутствовало специальное правительственное учреждение, осуществлявшее руководство многочисленными, распыленными по всей стране архивами центральных и местных правительственных учреждений и общественных организаций.

Такое положение дел часто вело к небрежному отношению к документам, вышедшим из текущего делопроизводства, их хищениям, уничтожению. Ценные архивные документы часто хранились в неприспособленных помещениях, страдавших от пожаров, затоплений.

После революционных событий Октября 1917 года отечественные архивы оказались на краю гибели. По мнению ряда революционных деятелей "залежи бумажного хлама" следовало уничтожить вместе со старым строем.

Однако Советская власть достаточно быстро стала принимать эффективные меры по наведению порядка в архивном деле.

24 ноября 1917 года  Декретом ВЦИК и СНК были переданы все сословные учреждения, дела и архивы в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

В декретах о национализации заводов, фабрик, акционерных обществ имелось указание о переходе их документов в собственность государства.

Решающее значение в реорганизации архивного дела в стране сыграл Декрет "О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике" принятый 1 июня 1918 года. Декрет был основополагающим документом в организации архивного дела в Советской России и в СССР.

Декрет предусматривал отмену прав ведомственной собственности на документы и передачу их в собственность государства, создание Единого государственного архивного фонда, Главного управления и местных органов управления архивным делом.

Таким образом, в России была ликвидирована собственность учреждений на свои архивы, которая существовала до революции, положено начало государственному архивному строительству.

В Тобольской  губернии, с января 1918 года Тюменской губернии, куда входил Обь-Иртышский Север, проведение архивной реформы затянулось из-за событий гражданской войны. Она началась после окончательного освобождения региона от войск Колчака.

На территории Ханты-Мансийского округа первые государственные архивы были созданы в 1934-1938 годах после образования национального округа.

 
 

ДЕКРЕТ
О РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ АРХИВНОГО ДЕЛА 

В РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

1. Все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения, и хранящиеся в них дела и документы отныне образуют единый Государственный архивный фонд.

2. Заведывание Государственным архивным фондом возлагается на Главное управление архивным делом.

3. Все дела и переписка правительственных учреждений, законченные к 25 октября 1917 г., поступают в Государственный архивный фон.

За период времени, особо определяемый Главным архивным делом для каждого ведомства по соглашению с ним, дела, не утратившие значения для повседневной деятельности, остаются в помещении данного ведомства, но поступают;в ведение и распоряжение Главного управления архивным делам.

4. Все ныне производящиеся дела и переписка правительственных учреждений остаются при них в течение срока, устанавливаемого для каждого ведомства особым положением. После указанного срока все оконченные дела передаются в Государственный архивный фонд.

5. Правительственные учреждения не имеют права уничтожать какие бы то ни было дела и переписку или отдельные бумаги без письменного разрешения Главного управления apxивным делом.

Нарушители сего запрещения будут привлечены к судебной ответственности.

6. Главное управление архивным делом должно немедленно установить порядок получения справок из Государственного архивного фонда, причем преимущественное право получения справок предоставляется тому ведомству, которое производило данное дело.

7. В целях лучшего научного использования, а также для удобства хранения и экономии расходов, отдельные части Государственного архивного фонда, по возможности, должны быть соединены по принципу централизации архивного дела.

8. Главное управление архивным делом входит в Народный комиссариат по просвещению, составляя в нем особую часть.

9. Заведующий Главным управлением архивным делом утверждается по представлению народного комиссара по просвещению Центральным правительством.

Он пользуется правами члена коллегии Народного комиссариата по просвещению и является представителем Управления архивным делом в Центральном правительстве, с правом непосредственного доклада.

10. Положение о Главном управлении архивным делом и подведомственных ему областных управлениях будет издано дополнительно.

11. С опубликованием настоящего декрета отменяется действие всех доныне изданных декретов и постановлений об организации архивного дела в России, ;[385]

12.; С 1 июля 1918 г. кредиты, открытые различным ведомствам на содержание различных состоящих при них архивов, передаются в распоряжение Народного комиссариата по просвещению на нужды Главного управления архивным делом.

Председатель Совета Народных Комиссаров

Вл. Ульянов (Ленин)

Управляющий делами Совета Народных Комиссаров

Вл. Бонч-Бруевич

Секретарь Совета Народных Комиссаров

Н. П. Горбунов

Москва, 1 июня 1918 г.

Опубликовано: 25.06.2012 19:53        Обновлено: 18.08.2017 10:37