Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

18 мая 2017 года в Государственном архиве Югры прошла презентация новой книги краеведа, заслуженного учителя Российской Федерации, фондообразователя Урайского городского архива Гавриловой Ольги Николаевны «Возрожденные имена».

18.05.2017

    Сотрудничество Гавриловой Ольги Николаевны и Архивной службы Югры продолжается на протяжении многих лет. В Урайский городской архив впервые документы О.Н. Гавриловой поступили на хранение в 2004 году. В 2013 году по заказу Службы по делам архивов автономного округа была издана первая книга «Детство опаленное войной» из трилогии О.Н. Гавриловой, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., с воспоминаниями детей войны, ныне проживающих в городе Урае. Ольга Николаевна, работая в городской школе, являлась руководителем поискового отряда «Росток доброты». Дети из этого отряда собирали воспоминания участников, детей Великой Отечественной войны и тружеников тыла, записывали и готовили их к изданию. Вторая книга из трилогии была издана в 2015 году, накануне 70-летия Победы, и называлась «Жить, чтобы помнили».

IMG_1934.JPG

   

   Гаврилова Ольга Николаевна более 40 лет проработала в образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, отличник народного просвещения, заслуженный учитель Российской Федерации, обладатель множества грамот, дипломов и свидетельств Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Главы местного самоуправления города Урай, Российской Академии естественных наук.

Биография Гавриловой Ольги Николаевны (смотри 25 мая 2017 года).





    К Гавриловой Ольге Николаевне, как к краеведу и общественному деятелю, обращаются простые жители нашего округа, у которых есть родственники – участники Великой Отечественной войны, пропавшие без вести или чьи места захоронения не установлены. Ольга Николаевна проводит огромную поисковую работу, обращается в архивы Российской Федерации и зарубежных стран Восточной Европы, администрации городов и районов. И благодаря запросам, составленным Ольгой Николаевной, устанавливаются места захоронений солдат Великой Отечественной войны и даже пропавших без вести.

IMG_1980.JPG

    На презентации книги «Возрожденные имена» в городе Ханты-Мансийске присутствовали родственники тех участников Великой Отечественной войны – жители города Ханты-Мансийска, чьи места захоронений удалось найти Ольге Николаевне. Она дарила им свою книгу с заложенными в ней закладками на страницах, где идет речь об их отцах, дедах, братьях. Со слезами на глазах они произносили слова благодарности Ольге Николаевне. А руководитель Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Сажаева Людмила Дмитриевна сказала, что именно благодаря тем, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, мы можем с радостью и печалью ежегодно на протяжении 72 лет отмечать самый главный для каждого россиянина праздник – День Победы. Также Людмила Дмитриевна поздравила Гаврилову Ольгу Николаевну с ее наступающим юбилеем.

IMG_1959.JPG

    На презентации книги «Возрожденные имена» присутствовали те, кто помогал Ольге Николаевне в ее работе: сотрудники Государственной библиотеки Югры, Окружного военкомата, Музея Природы и Человека, издательства «Принт-Класс», а также студенты технолого-педагогического колледжа, с которым Ольга Николаевна тесно сотрудничает. На презентации выступила первая учительница О.Н. Гавриловой – Волдина Мария Кузьминична. «Работа, которую Вы ведете, - сказала Мария Кузьминична, - бесценна и безгранична. Именно благодаря Вам, Вашему неравнодушию, память о той страшной войне продолжает жить в сердце каждого человека».

IMG_2034.JPG

    Стоит отметить, что в городе Урае, фондообразователем городского архива которого является Гаврилова Ольга Николаевна, презентация книги «Возрожденные имена» уже состоялась. На ней присутствовало 40 человек – родственников тех солдат Великой Отечественной войны, истории которых написаны во вновь изданной книге. А всего в этом издании установлены места захоронений 70-ти участников Великой Отечественной войны.

IMG_2017.JPG

    В Государственном архиве Югры к презентации книги О.Н. Гавриловой была подготовлена и открыта выставка «Моменты жизни Ольги Николаевны», которую посмотрели все участники мероприятия. Глядя на душевное живое общение, на благодарность, с которой обращаются родственники погибших в Великой Отечественной войне к автору книги, молодые люди – студенты колледжа не оставались равнодушными, участвовали в общении, активно отвечали на вопросы ведущих презентации. И когда их спросили, нужна ли такая работа, которую ведет Ольга Николаевна Гаврилова на протяжении многих лет, они все дружно ответили «Да!». Все вместе участники презентации почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

IMG_2019.JPG


IMG_5972.JPG


    Фотоотчет с презентации книги О.Н. Гавриловой «Возрожденные имена» 18 мая 2017 года.



Возврат к списку