Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Воспоминания Кугаевского Александра Филипповича

Незабываемые года

 

    На всю жизнь запомнился солнечный день 4 ноября  1940 года, когда перед зданием Спасского авиационного училища, мы будущие курсанты из Тобольска, в т.ч. и я, принимали военную присягу на верность Родине.

     Я обещал себе в то время, что на первом же году воинской службы стану отличником боевой и политической подготовки. Будучи курсантом Спасской, а потом Чернышевской ШМАС показывал пример воинского долга на учениях или в спортивных состязаниях.

     Не забываемые шесть с половиной лет армейской службы. Они совпали с военным лихолетьем Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С оружием в руках защищал свое Отечество на Западе и Востоке страны. Годы войны и до сих пор в памяти моей.

     Вспоминаются боевые друзья и наставники: командир 6-го авиаполка Карельский, начальник авиа школы майоры Кабанов и Блендер, начальник штаба полка майор Хижняк, начальник оперативного отдела разведки полка капитан Зубенко, командиры и политработники Домнин, Федоров, Богатырев,  Кайдаулов…  Всюду я видел их  заботливыми и строгими. В воинских частях и летних   подразделениях, я крепко подружился с Иваном Якименко, Владимиром Павловым, Николаем Зыковым, Иваном Мороз, Валерием Чувыриным и др. Правда со многими служить не пришлось. Каждому из нас армия дала многое. Не думал, не гадал, например, я, простой сельский паренек, стану когда-нибудь советско-партийным работником, учителем, окончу Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

     В армии я стал сотрудничать в газетах «Сталинский Сокол», «Тревога», «За советскую Родину» и других. После Великой Отечественной я продолжал писать. Свыше 40 лет печатаюсь в районных и окружных газетах: «Тобольская правда», «Ленинская трибуна», «Ленинская правда», «Тюменская правда» и других.

 

Кугаевский Александр Филиппович (в третьем ряду в центре) среди воздушных фоторазведчиков 6 авиаполка перед отлетом на Карельский фронт. Октябрь 1943 года.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд 410. Опись 11. Дело 20.

 

Обновлено: 02.08.2017 11:01