Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Воспоминания Терещенко Василия Трофимовича

Мы пошли добровольцами

 

     "В 1939 году я работал преподавателем физвоспитания в Ханты-Мансийской школе № 1.

     Я окончил Новосибирский техникум физкультуры, имел по лыжам первый спортивный разряд и, когда окрвоенкомат объявил набор добровольцев на Финский фронт, дал свое согласие.

     В Ишиме формировался 44-ый отдельный лыжный батальон. Меня зачислили в 105-й лыжный легкий эскадрон, где командиром был капитан Ануфриев, а политруком бывший председатель Омского комитета физкультуры и спорта младший политрук Бударин.

     Когда эскадроны были полностью укомплектованы, нас отправили в Петрозаводск. Отсюда мы в полном боевом снаряжении сделали марш к линии фронта.

     Перед нашим эскадроном была поставлена боевая задача - делать рейды по тылам противника, громить их опорные пункты. Дело, конечно, трудное. Незнакомая местность сдерживала быстроту передвижения, постоянно приходилось носить с собой все снаряжение, помогать раненым. На каждом шагу можно было ожидать предательского выстрела вражеской «кукушки» - финского автоматчика, засевшего на дереве.

     Несмотря на трудности, эскадрон действовал хорошо. Мы разгромили опорные пункты финнов под населенными пунктами – Сунярви, Кунярви и другими.

     Особенно мне запомнился последний боевой эпизод. Эскадрон напал на штаб противника в населенном пункте Темиярви. В течение трехчасового боя гарнизон был полностью уничтожен, 38 человек взяты в плен, захвачены секретные документы.

 

Терещенко Василий Трофимович у стен Рейхстага. 

г. Берлин. Германия. 1945 год.

КУ "Государственный архив Югры". Фото фонд. Опись 1. Дело 1073.

 

     На этом мои боевые действия в финской войне закончились. Мы победили. Не обошлось без тяжелых жертв: из 250 человек эскадрона мы потеряли убитыми и ранеными 82. Автоматная очередь вражеской «кукушки» замертво сразила и моего друга Борисова".

     К рассказу Василия Трофимовича следует добавить, что он с июня 1941 по май 1945 года воевал против фашистской Германии. Побывал на пяти фронтах. Командование доверило ему самое грозное оружие того времени - легендарные «катюши». В наградном списке В.Т. Терещенко орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и пять медалей.

КУ "Государственный архив Югры". Фонд 410. Опись 13. Дело 1. Листы 5-7.

 

 

Газета «Ленинская правда» от 07.11.1969

Клятву сдержал

     На митинге трудящихся поселка Ханты- Мансийск 3 июля 1941 года участник борьбы с финской  белогвардейщиной, сейчас призванный в ряды доблестной Красной Армии, тов. Терещенко заявил: «Я безгранично счастлив тем, что большевистская партия и Советское правительство доверяют мне защиту нашей дорогой Родины... Клянусь, товарищи, что, уходя в ряды Красной Армии, я буду защищать свою любимую Родину, не щадя своих сил н жизни».

     (Из документов партийного архива Тюменского обкома КПСС).

- Передышка оказалась недолгой, - рассказывает Василий Трофимович. - Грянула Великая Отечественная. Фашистская армия, подмявшая половину Европы, была врагом пострашнее и посильнее белофиннов.

     Помню митинг, помню, как мы, комсомольцы, клялись на верность Родине и уходили защищать ее от смертельной опасности. Родом со мной в колонне шли мои товарищи, комсомольцы Григорий Лазарев, Иосиф Сивков, преподаватель математики средней школы № 1 Михаил Ябором.

     Бывший воин бережно перебирает боевые награды, вспоминает:

      Орден Красной Звезды... Им наградили меня за одну из операций. Воздушная разведка противника обнаружила в городе Ульянове большое скопление наших войск - и небо почернело от вражеских самолетов. 83 юнкерса налетело. Я, как командир батареи, открыл огонь из всех четырех орудий. Подбили мы три стервятника, остальных отогнали зенитным огнем. Тогда многих наградили...

      Орден Отечественной войны II степени... Это было после освобождения Варшавы, когда нас передали для поддержки конного корпуса Крюкова. Был я тогда начальником разведки дивизиона.

      Однажды ночью крупная группа немцев наткнулась на наш наблюдательный пункт. Завязался бой. Трудненько тогда пришлось, немцев-то было значительно больше. И все-таки 26 советских воинов к рассвету сумели врага разгромить полностью, 84 фашиста взяли в плен.

     Мы просим еще рассказать о боевых эпизодах

     - Эпизоды, говорите? Так они круглые сутки происходили: война же!

Г. Дергач.

 

Обновлено: 02.08.2017 11:00