Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

"19-ти летние..." (архив города Нефтеюганска)

 

Не забывай кровавые закаты,
Когда в руинах был родимый край,
И как на землю падали солдаты
Убитыми… Живой, не забывай!

 

     В преддверии великого праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне многие страны мира  вспоминают  тяжелые годы борьбы с фашистскими агрессорами. Но нашей многострадальной земле эта боль запала особенно глубоко – каждой семьи, каждого живущего коснулись страдания, лишения и тяжесть военного нашествия. 71 год прошёл со дня освобождения Европы от нацистского гнета, а боль утрат не оставляет вновь выросшие поколения, память вновь рисует картины боевых действий: через воспоминания живущих ныне ветеранов, рассказы очевидцев. Но вскоре не станет и их, поколение солдат Великой Отечественной покидает нас…

 

19-ти летние…

 

    Ангелина уже была невестой – 17 лет и в 1939 году у нее родилась дочь Людмила. А вскоре… началась война. Ангелине – 19 лет, дочери – 2 годика. Когда война была переломлена под Сталинградом и советские войска начали быстро гнать фашистов с родной земли, люди говорили, войне скоро конец…  

     Из воспоминаний Ангелины Васильевны Бессоновой, участника ВОВ: «Война – это проклятье человечества. А мы, молодежь, стремились попасть на фронт, потому что знали, наша Родина  в опасности».

 

    На фотографии: А.В. Бессонова. 1945 год. 

 

    Ангелину направили учиться  на курсы радисток. На родной земле бои уже закончились, Красная Армия освобождала от фашизма страны Европы. В мае 1944-го Ангелину Бессонову призвали на фронт. Оставив дочку в деревне с матерью, Ангелина пошла воевать. Её оружие – кнопка рации и карандаш, ее выстрелы - точные и быстрые радиограммы, шифровки. Воевала в дивизии генерала-майора Петра Константиновича Богдановича. Ангелина  попала служить в числе трех радистов в отдельную зенитную роту  49-й дивизии Первого Белорусского фронта. Линия боев дивизии проходила на территории Польши. Передача донесений, сводок, связь с передовой, прием указаний командования продолжались круглосуточно, поэтому радисты спали по очереди.  Бои, ранения, слезы,  погибшие, перевязки, дороги, погребение, письма домой – все смешалось, замоталось комом.

     … Через реку переправлялись ночью. Пули свистели рядом с ушами, бомбы разрывались  и разрывали лед, обстреливали и справа, и слева, и с противоположного берега, и с самолетов прицельным огнем. На каждой машине был установлен пулемет, солдаты отстреливались, как могли, рация  была в кабине автомобиля. Техника медленно передвигалась по льду, стараясь объехать, образовавшиеся  от взрывов воронки. Солдаты рядом ползком пробирались, ускользая от тяжелых колес, выстрелов и ледяной воды. Скольких солдат приняла река, точно не скажет никто. Ангелине нельзя было погибать – дома ее ждали мама и дочь, а она уезжала от них все дальше и дальше…

 

 

    В свои 19 лет  Петр Васильевич Кузнецов был уже опытным солдатом - добровольцем записался в военное училище в октябре 1941 года, а в мае 1942-го - направлен в состав действующей армии. Принимал участие в боях на Центральном фронте в составе 758-го стрелкового полка 88-й курсантской стрелковой дивизии, был командиром отделения полковой роты  автоматчиков. Сразу после 18-летия, 13 августа 1942-го, в боях под городом Ржев был тяжело ранен и до июля 1943 года находился на излечении в госпитале…

 

     На фотографии: П.В. Кузнецов. 1943 год. 

 

    Из воспоминаний Петра Васильевича Кузнецова, участника ВОВ: «4-го августа 1942 года в 5 часов утра началась мощная артиллерийская подготовка,  в которой участвовали тысячи орудий и минометов. Земля ходила ходуном, сыпалась со стенок окопов и блиндажей, не слышно, было человеческого голоса. После 2-х часов непрерывной канонады все смолкло, затем послышался гул самолетов.

    Они шли на небольшой высоте волна за волной, сначала бомбардировщики, затем  штурмовики. Через 15 минут артиллерийская подготовка возобновилась. Наши части пошли в атаку и прорвали мощную оборону немцев, которую они укрепляли 7 месяцев. В историю Великой Отечественной войны эти бои вошли как Ржевско-сычевская  наступательная операция»

 

    И Нургали Гаянов в полной мере познал цену жизни в свои 19 лет.  Когда в декабре 1941-го со второго курса зоотехнического техникума 17-летний  Нургали пошёл бить фашистов, решив, что Красная Армия без него никак не справится.   Пришёл Нургали в один из  призывных пунктов Казани в лаптях, вторые лапти лежали про запас в котомке за спиной, такого серьезного добровольца сразу записали на фронт. Его сразу направили в г.Горький учиться на радиста, но он мечтал с оружием в руках кинуться в бой, а точки и тире у него получались с «татарским акцентом». Нургали получил вскоре значок «Ворошиловский стрелок»  и его  определили в артиллеристы, впереди его ждали героические дни!

    

    На фотографии: Н.Н. Гаянов. 1943 год. 

 

    По воспоминаниям Нургали Нурлагаяновича Гаянова, участника ВОВ:  "Нургали было 19 лет, когда 1 февраля 1943 года  началась операция по уничтожению вражеских войск в Сталинградском котле. Артиллеристами  с воздуха вёлся непрерывный обстрел. Мощные удары «катюш» наводились в необходимую цель. Этой целью был враг нашего народа, а наводчиком был простой парень из народа – Нургали Гаянов. Передавая координаты предполагаемого выстрела, Нургали так кричал, что вскоре охрип. Солдаты валились с ног от усталости. Приходилось оперативно менять диспозицию. Водитель машины, которая перевозила Нургали Гаянова между боевыми точками, погиб, а Нургали до этого времени умел передвигаться только на лошадях. Но ситуация требовала быстрого решения и Нургали впервые в жизни пришлось самому вести машину, по искореженной воронками местности. Нургали, не замечая препятствий, ловко лавировал не только между колдобинами, но и уворачивался от взрывов. Над головой разрывалось небо, под колёсами дрожала земля, но Нургали Гаянов помнил о поставленной военной задаче и … молил Аллаха  о спасении. После этого боя Нургали всегда воевал на передовой…". 

 

 

    А Аня 19-летие отмечала уже после Дня Победы, в сентябре 1945-го. Война же для нее началась в Сибири в 1941-м. 

 

    На фотографии: А.Л. Макарова. 1946 год. 

 

    Из воспоминаний Анны Лаврентьевны Макаровой, участника ВОВ: «Военное время коснулось и далекой Сибири. Еще во время учебы (1941 год) нас отправляли на полевые работы, пропалывать хлеба, поля с капустой, а осенью на уборку урожая, заготовку сена, собирать колоски после уборки хлебов. На табачных плантациях обрывали лист, нанизывали на шпагат, а старшие женщины привязывали на палки и вешали этот табак под навес для просушки. Все знали, что табак будут отправлять на фронт. Страшно болела голова от испарения табака, работали все до изнеможения: «Все для фронта, все для Победы».

      В 1943 году Анну Лаврентьевну – 17 летнюю девушку призвали в ряды Советской Армии и зачислили в эвакуационный госпиталь № 3485, который формировался в Красноярском крае.

     Из воспоминаний: «На фронт я попала в январе 1943 года. Я приехала с длинными косами — жалко было их отрезать. Поэтому, когда мыла голову, на концах волос обычно замерзали сосульки. Это лучший комментарий к нашему быту во время войны. Первых раненых наш госпиталь  принял в ивановском городке Вязники. Для семнадцатилетних девчонок это было попросту страшно: мы даже не догадывались, что война может делать с людьми - раненые были похожи на выходцев с того света: пулевое ранение — это вам не царапина, а сквозное штыковое — не уколотый пальчик. Глаза раненых людей особенные: они сочатся болью, тоской и надеждой....».  

     Из воспоминаний: «Следуя за наступающими войсками, мы видели все разрушения, зверства фашистов, виселицы и не захороненные трупы. Приходилось оказывать помощь и местному населению. Когда освобождали Белоруссию,  нас остановили под Оршей на «отдых» и к нашему ужасу пришлось принимать раненых и больных пленных немцев. Колючая проволока, барак, пленные немцы и мы. Страшнее, казалось, больше ничего не может быть. Грязные, оборванные, раненые, голодные они выглядели жалко и унижено. Ужас и отвращение к врагам иногда сменялось жалостью, когда они с оглядкой потихоньку произносили «Гитлер капут» как будто этими словами можно было у нас вымолить прощенье».

 

     Поколение  солдат Великой Отечественной покидает нас… Но с каждым уходом возрастает  их завет живущим: беречь эту священную память,  чтобы всегда нести достойно знамя Победы нашей Родины. И в мирное время! Тем более в мирное время, когда никто и ничто не мешает нам быть сплоченными и честными, отважными и дружелюбными, и еще много других положительных проявления в повседневной жизни. Сегодняшние 19-летние! 50-летние! 10-летние и все-все-все, это касается каждого:

 

      На фотографии: А.А. Алкин. 1950 год. 

 

    Из обращения ветерана Великой Отечественной войны Алкина Абусахита Аликовича к молодежи г.Нефтеюганска. 2006 год: 

   «Достойно несите эстафету старших поколений, уважайте ветеранов. Вы должны понять и глубоко прочувствовать, что являетесь плотью своего народа, имеющего великую и трагическую историю, перенесшего неимоверные страдания, но всегда выходившего победителем из всех испытаний. Помните, что среди лучших традиций народов России всегда было чувство взаимопонимания, готовность в любую минуту помочь в беде и оказать моральную поддержку. Любите и защищайте нашу Родину так же горячо и самоотверженно, как это делали ваши достойные предки. Будьте бдительны. Не поддавайтесь на попытки лжепатриотов вытравить у вас чувство Родины и национальное достоинство. Прислушивайтесь к искреннему и правдивому слову ветеранов, они - сегодняшние носители живой исторической правды, высокой нравственности и патриотизма. Во имя вашего будущего мы не жалели крови и жизни в годы Великой Отечественной войны, во имя счастья и благополучия потомков не жалели сил и здоровья в послевоенные годы. Мы верим в вас, дорогие наши дети, внуки, правнуки, и надеемся на вас. Россия в самые тяжелые времена умела собирать под свои знамена лучших сынов и дочерей, готовых верой и правдой служить ее возрождению. Наша Родина - великая страна! У нее есть славное прошлое и великое будущее. Залог ее успехов - это единство наших рядов, преемственность поколений и труд на благо Отечества».

 

Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов. 
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни рот штрафных…

Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену
Чтоб окружить своей заботой
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней…

 

 Подборка подготовлена по архивным документам

 участников Великой Отечественной войны

главным специалистом отдела  по делам архивов  

департамента по делам администрации города Нефтеюганска 

Л.П. Клюцковской

 

 

Согласно Федеральному закону Российской Федерации 

"Об архивном деле в Российской Федерации" 

№ 125-ФЗ от 22 октября 2004 года 

копирование и использование архивных документов

возможно только с указанием их места хранения

ССЫЛКА НА РЕСУРС ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

 

 

 


Обновлено: 13.04.2017 14:15