Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Участник Великой Отечественной войны Ярков Валентин Иванович

Участник Великой Отечественной войны Ярков Валентин Иванович

И никогда заветной той весны
Забыть не сможет мир большой и светлый.
А это значит, что и вы – бессмертны,
Товарищи участники войны!

          Одним из участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., передавшим 58 до­кументов на хранение в архивный отдел Березовского района, является бывший гвардии сержант взвода артиллерийской разведки 170 артиллерийской бригады, ветеран войны и труда Валентин Иванович Ярков.

            Валентин Иванович родился 21 августа 1926 года в поселке Берёзово, где рос и учился до 1944 года. В доме №8 по улице Ленина (угол  улицы Астраханцева) прошли его детские и юношеские годы. Мама Валентина Ивановича в то время работала фармацевтом в Березовской аптеке. Сын рыбачил в колхозе, а зимой 1943-1944 гг. устроился в районный узел связи сопровождающим почтой. 

           В мае 1944 года из с. Кондинское Микояновского района окружным военкоматом был призван на фронт.  В начале сентября 1944 г. под звуки армейского духового оркестра Валентина Ивановича, в числе обученных красноармейцев, поздней ночью эшелоном отправили на запад. Он был зачислен во взвод артиллерийской разведки 170 артиллерийской бригады. В составе 3-го Украинского фронта ему «пришлось пройтись» по европейским государствам, городам и селениям Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии и Болгарии.

      В архивном отделе администрации Березовского района хранятся документы Яркова Валентина Ивановича, свидетельствующие о его участии в освобождении Европейских государств.

 

 

 

 

Из воспоминаний Валентина Ивановича

     "20 мая 1944 года окружным военкоматом был призван в ряды Красной Армии, мне тогда было 17 лет. Первым пароходом нас, призывников Березовских, Микояновских, Сургутских, Самаровских доставили в Омск (тогда была Омская область), на пересыльный пункт, в клуб Лобкова. Разбили по командам и отправили в запасные полки, военные лагеря. Сначала попал в город Куйбышев Ново­сибирской области, потом - в Красноярск, где проходил военное обучение.

В начале сентября 1944 года, в полночь, под звуки духового оркестра эшелоном выехали на запад. На станции Белые Берега, недалеко от города Карачева, выгрузились, походным маршем прибыли в брянские леса на пополнение 19 артиллерийской ордена Кутузова дивизии.

Перед строем выступил командир дивизии, генерал-майор артиллерии Великолепов и командир 170 артиллерийской бригады, Герой Советского Союза, подполковник Чернов.

В декабре 1944 года мы вступили на территорию Венгрии, вошли в состав 3 Украинского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин.

Из района озера Балатон начались мои фронтовые пути-дороги. Орудийный гул почти не прекращался, били орудия и миномёты, бомбила авиация, пулемётно-автоматная стрельба с обеих сторон. Дым от пожаров, пороховая копоть и гарь висели в воздухе, порой не видно было солнца.

Нам, артиллерийским разведчикам - корректировщикам огня, приходилось оборудовать наблюдательные пункты с хорошим обзором местности, и главное - держать связь с батареями.

Перед нашей артиллерией полегли танковые дивизии СС, хвалёные «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Хорошо работала штурмовая авиация и ночные «кукурузники» ПО-2, прозванные немцами «ночными ведьмами». От озера Балатон, озера Веленце и до самого Дуная велись тяжёлые непрерывные бои с большими потерями, но мы упорно шли вперёд.

Освобождали города Секешфехервар, Веспрем, Папа и другие, овладевали с боями крупными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии. Разгром танковой группы немцев юго-западнее Будапешта велся силами 11 танковых дивизий. Окружение почти 200-тысячной группировки немцев и венгров велось двумя фронтами, 2-м Украинским и нашим, 3-м Украинским. Предложения о капитуляции немцы не приняли. Будапешт был взят штурмом. 18 января 1945 года освободили Пешт - восточную часть, а 13 февраля - Буду - западную часть.

Разгром врага в районе Будапешта открывал путь к Вене, которая также была взята 13 апреля 1945 года. Там я  был легко ранен и контужен. Вена - стратегический, важный узел, прикрывающий пути к южным районам Германии, крупный железнодорож­ный узел и речной порт на Дунае.

За все перечисленные населённые пункты, за столицы Будапешт и Вену от Верховного главноко­мандующего  Сталина получил шесть благодарностей и медаль «За взятие Вены». К сожалению, за Будапешт медали почему-то не получил. В июле 1945 года наша артиллерийская дивизия перебазировалась в Болгарию, а летом 1946 года - в Советский Союз.

В мае 1951 года в звании гвардии сержанта, командира отделения я вернулся на свой родной Север. После демобилизации всю свою трудовую жизнь служил в речном флоте в должности капитана-механика. В апреле 1965 года я переехал в поселок Игрим, где работал в той же должности до выхода на пенсию.

30 лет я был членом КПСС, награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, 5 благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина, десятью юбилейными медалями, медалями «За трудовое отличие», «За освоение недр Западной Сибири», 17-ю почётными грамотами, в том числе грамотой Российского комитета ветеранов войны и военной службы, подписанной генералом армии В.Л. Говоровым. Дважды занесён в Книгу почёта ГПУ «Игримгаз».

 

     Валентин Иванович Ярков проживал в п. Игрим. Умер 23 февраля 2010 года. 


И.Ю. Константинова

ведущий специалист архивного отдела Березовского района