Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

К 90-летию Проводникова Бориса Андреевича

Проводникову Борису Андреевичу - ветерану, участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, фондообразователю архивного отдела Администрации города Сургута исполнилось 90 лет!

 

Проводников Борис Андреевич (справа) - ветеран, участник Великой Отечественной войны.

Архивный отдел Администрации города Сургута. Ф.142. Оп.4. Д.3. 

 

     2 апреля 1924 года в крестьянской семье родился Борис Андреевич Проводников. В 9 лет пошел в школу, где проучился 8 лет. Крестили Бориса Андреевича в церкви по улице Просвещения, крестный – Христофор Николаевич Кондаков, рыбак.

     В середине августа 1942 года Бориса Андреевича призвали в армию. Он плыл до Омска на колесном речном пароходе «Жерез» через город Ханты-Мансийск и Тобольск. Проводников провел в Омске около двух недель. Омск был тогда областным центром и в его юрисдикцию входил Ханты-Мансийский автономный округ.

     Призывники, прибывавшие в город Омск, жили в клубе Лапково, клуб представлял собой небольшое здание, которое включало два, три зала. Призывники были представлены со всех концов Омской области.

     Призывники получили продовольствие и обмундирование, куда входили: гимнастерка, шинель, ботинки с крагами, рубашка и брюки.

     После Омска Борис Андреевич и еще несколько сургутян оправились в город Томск, где поступили в военное училище. Борис Андреевич попал в третий взвод четвертую роту. Погоны получил в 1943 году.

     10 марта 1943 года Проводникова направили на фронт в связи с тяжелым положением на фронте. 15 марта 1943 года Борис Андреевич попал в Москву.

     В мае 1943 года обучался мастерству разведчиков – ходили за «языками».

     Во время задания Борис Андреевич был ранен в правую руку и бок разрывной пулей. После ранения началась «госпитальная» жизнь. Операция следовала за операцией. В январе 1944 года его выписали из госпиталя, правда, с открытой раной. Уже после войны ездил в Омск и делал операции, рана зажила, но правая рука по сей день не работает, с тех пор Борис Андреевич пишет левой рукой.

     Проводников Б.А. был награжден медалью «За отечество», орденом Отечественной войны первой степени, юбилейной медалью ко Дню Советской власти.

     Летом 1944 года Борис Андреевич вернулся в родной Сургут.

     В 1949 году Борис Андреевич устроился завхозом в интернат, где проработал по 1953 год. С 1953 года Проводников стал работать заведующим учета заготовок молока и мяса, в 1956 году был уволен, попал под сокращение. Затем работал инспектором в ЦСУ (центральном статистическом учете), следил за численностью населения, где также попал под сокращение.

 

Удостоверение Проводникова Бориса Андреевича - ветерана, участника Великой Отечественной войны. Копия. 

Архивный отдел Администрации города Сургута. Ф.142. Оп.4. Д.3.

 

     В 1959 году выучился бухгалтерии, работал в Сургутском РОНО. 1 января 1960 года Борис Андреевич поступил работать бухгалтером в редакцию газеты «К победе коммунизма», где проработал до 1972 года.

     В 1979 году вышел на пенсию, но продолжал работать и дальше. На заслуженный отдых ушел в 1988 году, начал заниматься дачей, огородом, а также выезжал на охоту и рыбалку.

 

Материал подготовлен ведущим специалистом

архивного отдела Администрации города Сургута

Щиголь Юлией Владимировной

Обновлено: 11.04.2017 16:00