Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Участница Великой Отечественной войны Павленко Жанна Петровна

Бог ее помиловал…

 

Павленко Жанна Петровна (портрет). 1988 год.

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска. 

Фонд 59. Опись 1. Ед.хр.14. Лист 1. 

 

За ней шла Победа

 

И каждый куст, и тонкие былинки

На отступленья горестном пути,

Цепляясь за солдатские ботинки,

Казалось, говорили: “Защити!”

А мы шагали по земле родимой.

По выжженным бомбёжками местам.

И ветер нёс над нами клочья дыма,

Что долго-долго будут сниться нам.

И шла за нами, как солдатка, следом,

С печальными морщинками у глаз,

Ещё никем не зримая Победа

И в трудный час подбадривала нас.

Она, как мать, приникла к изголовью

Сынов, что за Отчизну полегли,

И оплатили собственною кровью

Сегодняшнее Празднество Земли!

 

(Анатолий Коршунов «Победа»)

 

 

     22 апреля  1925 года в крестьянской православной семье Петра Марченко в селе Васильевка Ворошиловского района Сталинградской области родилась девочка. Девочку назвали необычным для села именем, ни  Глаша, ни Варвара, а  девочку назвали – Жанной, что от еврейского: "Бог помиловал".

     В 8 лет Жанна пошла в первый класс. Май 1941 года был последним школьным годом для Жанны.

     Окончив 8 классов средней Сталинградской школы № 23 (ныне – Волгоград), в августе 1941 года она пошла на работу на авиационный  завод № 490.  Так и осталось у Жанны на всю жизнь ее «неполное среднее» образование (из учетной карточки члена КПСС).  В свои 16 лет Жанна вместе со всеми «большими и взрослыми» ежедневно проходила одну и ту же заводскую проходную, работав светокопировщицей. Но так продолжалось совсем не долго. При заводе открылись курсы санинструкторов, которые Жанна вместе с другими, такими же как она 17-летними девчонками,  успешно закончила.  Шел апрель 1942 года.

 

     Из воспоминаний Ж.П. Павленко:

    «Я – коренная сталинградка. Успела закончить только 8 классов, когда началась война. Больше учиться не довелось. С подругами пошла работать на авиационный завод. Годы наши не были помехой: работали, не считаясь со временем, а после смены тут же на заводе – курсы санинструкторов.  В нечастые выходные спешили в госпиталь.

    Бывало, забежишь домой, а в это время – бомбёжка. Но так хотелось спать, что ни гул самолётов, ни грохот взрывов – ничто не могло выгнать в бомбоубежище, было единственное желание – выспаться».

 

     Еще к  августу 1941-го года стало очевидно, что без женщин  на фронте никак не обойтись. Первыми на службу в Красную Армию заступили женщины - медработники: развёртывались медикосанитарные батальоны, полевые подвижные госпитали, эвакогоспитали и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсёстры, врачи и санитарки.

     22 апреля Жанна отметила свой очередной день рождения и проявив добрую волю, записалась добровольцем на фронт. Ей  уже исполнилось 17 лет…

 

В свои семнадцать лет

Я встал в солдатский строй.

У всех шинелей серый цвет,

У всех - один покрой.

(В.Осинин)

 

 

Марченко (Павленко) Жанна Петровна, стрелок 182-го запасного стрелкового полка 

во время стрельбищ.1945 год.

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска. 

Фонд 59. Опись 1. Ед.хр. 9. Лист 1. 

 

     Хронология войны Павленко Жанны Петровны:

- апрель-июль 1942 года – стрелок 180-го запасного полка, город Ворошиловград;

- июль-декабрь 1942 года –  стрелок 182-го запасного полка;

- декабрь 1942  года по август 1945 – воевала  на 1-м и 2-м Украинском фронтах,  Северо-Кавказком фронте, санинструктором отдела при штабе 18 армии.

 

Марченко (Павленко) Жанна Петровна с подругой Любой. 1945 год.

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска. 

Фонд 59. Опись 1. Ед.хр. 8. Лист 1.

 

     Девочки шли на фронт, девочки шли защищать свою землю, свой народ, свою Родину, девочки шли воевать против захватчиков.

    «Мне часто вспоминаются годы войны. Я была солдатом 18-й Армии, воевала на Малой земле. Начальником политотдела армии был Леонид Ильич Брежнев» - из интервью Жанны Петровны Павленко  корреспонденту газеты «За юганскую нефть»  от 17 ноября 1982 года.

     В составе Армии прошла Украину, Прикарпатье, Польшу, Венгрию. День Победы встретила в городе Прага Чехославакии.

 

     Из интервью Жанны Петровны Павленко  корреспонденту газеты  «Нефтеюганский рабочий» от 7 мая 1983 года:

    «Хотя мне самой-то было лишь семнадцать, но я уже столько раненых на своих руках держала, стольких выхаживала, что выработалось «шестое» чувство, угадывала уже по виду поступившего в наш пункт, настолько серьезную метину оставила на человеке война».

 

Побледнев

Стиснув зубы до хруста,

От родного окопа

Одна

Ты должна оторваться,

И бруствер

Проскочить под обстрелом

Должна.

Ты должна.

Хоть вернешься едва ли,

Хоть «Не смей!»

Повторяет комбат.

Даже танки

(Они же из стали!)

В трех шагах от окопа

Горят.

Ты должна.

Ведь нельзя притворяться

Пред собой,

Что не слышишь в ночи,

Как почти безнадежно

«Сестрица!»

Кто-то там,

Под обстрелом, кричит…

(Юлия Друнина «Ты Должна!»)

 

     Так, военные  медсестрички, ровесницы сегодняшних школьниц, становились сестричками для бойцов Красной Армии, спасая защитников Родины, сами становились оными.  Под свист пуль вытаскивали на себе с поля боя раненых бойцов, рисковали своей жизнью, спасая других,  разрывали свое сердце над рваными ранами бойцов – помилуй, Боже!

     И бог помиловал сестричку Жанну. Встретив победный май, Жанна еще продолжала спасать раненых солдатиков.

 

     Из воспоминаний Ж.П.Павленко:

    «Юра Коротков… Юнга в 83-ей морской бригаде. Летом сорок третьего года Юре было всего 13 лет. Но о нём  уже тогда я слышала разговоры. Боевой был паренёк, находчивый. Он ходил в разведку и всегда в срок доставлял важные донесения командованию. Но вот как-то наших разведчиков немцы «засекли». Было это недалеко от «долины смерти». Стали хлопцев обстреливать изо всех видов оружия, да так, что и головы не поднять. И вот тогда Юра проявил чисто мальчишескую смекалку: предложил доставить сведения… из рогатки. Подумали и приняли его решение, другого выхода не было. Из маски противогаза вырезали резинку, а Юра умело смастерил рогатку и продемонстрировал свои «снайперские» навыки – донесение, выпущенное из рогатки, беспрепятственно миновало простреливаемую зону и таким образом было доставлено по назначению.

    А несколько позже мне опять пришлось встретиться с юнгой Коротковым. Наш санитарный мотобот уже отчаливал от берега, когда раздались голоса моряков из 83-й бригады. Они принесли к нам в эвакуационный медицинский пункт Юру на руках, почти без признаков жизни. Контузия была очень тяжёлой. Но солдаты сурово требовали доставить Юру в Геленджик, в госпиталь.

    - Он должен жить! – сказал один пожилой моряк.

    А мне подумалось, а сохранилась ли ещё жизнь в этом мальчике? Хотя мне самой-то было лишь семнадцать, но я уже столько раненых на своих руках держала.

    Позже мы снова встретились. В представительном мужчине я и не могла узнать того хрупкого юнгу с безжизненно серым лицом. Пришлось знакомиться заново».

 

     В августе 1945-го Жанна демобилизовалась и приехала в Сталинград, такой разрушенный и такой родной.  Отгуляв  отпуск, в октябре 1945-го устроилась на работу инспектором в цех 5823. С 1945 по 1948 годы жила в Сталинграде. Вышла замуж, уехала с мужем и с 1949 по 1979 годы жила на Украине в Житомирской области.

     Жанна Петровна прошла достойно свой  героический путь: от мая 1942-го до августа 1945-го, от юной девочки до зрелой личности. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью за оборону Кавказа, медалью за Победу над Германией, а также всеми юбилейными медалями.

 

Орденская книжка Павленко Жанны Петровны 

о награждении её Орденом Отечественной войны II степени. 1985 год.

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска. 

Фонд 59. Опись 1. Ед.хр. 4. Лист 2. 

 

     С 1980 года Жанна Петровна Павленко проживала в городе Нефтеюганске. До пенсии работала стрелком в объединенном отряде ведомственной военизированной охраны. Жанна  Павленко, рабочая НГДУ «Юганскнефть», член КПСС с 1943 года, ветеран труда – так подписывала ветеран свои воспоминания и интервью. Похоронена на городском кладбище.

 

Павленко Жанна Петровна на Малаховом Кургане.1986 год.

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска

Фонд 59. Опись 1. Ед. хр. 13.

 

     Из интервью Жанны Петровны Павленко  корреспонденту газеты «Нефтеюганский рабочий»  от 7 мая  1983 года:

    «В нашем полку – прибыло!»  Юрий Георгиевич теперь для меня дважды – земляк. И там, на фронте, мы были малоземельцы,  и здесь, на севере, мы трудимся, как принято говорить «на малой земле». Он работает механиком в Урае. Я тоже продолжаю в меру своих сил трудиться. И каждый из нас, ветеранов, старается быть полезным Родине».

     Последние годы своей жизни, находясь на заслуженном отдыхе, Жанна Петровна продолжала приносить пользу Родине: общественница, принимала активное участие в жизни клуба «Ветеран», её приглашали в школы, детские клубы, на встречи с молодёжью.

 

Павленко Жанна Петровна (первый ряд, четвертая слева) среди членов 

Нефтеюганского городского Совета ветеранов войны и труда. 8 марта 1996 года. 

Отдел по делам архивов д администрации города Нефтеюганска

Фотофонд. Опись 1. Ед. хр. 1131. 

 

     Из интервью Жанны Петровны Павленко  корреспонденту газеты «Нефтеюганский рабочий»  от 7 мая   1983 года:

    «Чем дальше эхо войны, тем громче ее отголоски в сердцах ветеранов. Тем необходимее наши встречи, дороже воспоминания. И каждый солдат твоей бывшей роты, дивизии, армии, как брат тебе – дорог и близок. Наверно потому с таким волнением мы, участники войны, ожидаем всегда встречи друг с другом, потому так дружно собираемся на слеты, конференции ветеранов. Я постоянно ищу своих однополчан. Со многими переписываюсь. Ничего нет теперь для нас, ветеранов, дороже этих встреч со своей боевой юностью».

 

     Бог миловал Жанну, послав ее на войну в 17 лет? Да, Жанну Петровну Павленко Бог миловал, уберег ее от  преждевременной смерти, от ранений и увечий, чтобы она прожила такую долгую  и такую нужную для всех нас жизнь: всегда быть полезной своей Родине! А после своей смерти  она оставила память о себе, как образец мужественности, родившийся у  17-летней сталинградки в мае 1942 года…

 

Объединенный архивный фонд  № 59 

«Участники Великой Отечественной войны», 

опись №1 «Павленко Жанна Петровна».

 

 По архивным документам материал подготовлен 

главным специалистом отдела по делам архивов

департамента по делам администрации города Нефтеюганска

Клюцковской Людмилой Петровной


Обновлено: 11.04.2017 15:39