Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Участники Великой Отечественной войны Кудряшов Владимир Филиппович и Филиппова Мария Николаевна

         Дни Великой Отечественной войны уходят в историю, с каждым днем становится более дорога каждая крупица воспоминаний живых фронтовиков, тружеников тыла, всех тех, кто пережил это суровое время. Скоро связующим звеном между поколением героев и их правнуками станут только книги и архивные документы. Именно они выполнят свою основную задачу по воспитанию патриотизма и преданной любви к Родине. Пожелтевшие фотографии военных лет, воспоминания и письма фронтовиков, переданные в архивы, дополнят историю Великой Отечественной войны.
         
        В отделе по делам архивов администрации Нефтеюганского района хранятся личные документы участников Великой Отечественной войны Владимира Филипповича Кудряшова и Марии Николаевны Филипповой.
     
     
        Владимир Филиппович Кудряшов родился 10 февраля 1926 г. в деревне Бабихина Туринского района Свердловской области. В армию был призван в 1943 году. Служба началась с «курсов молодого бойца» в г. Чебаркуль под Челябинском. Боевое крещение новобранцы приняли сразу же на пути следования к линии фронта. Их эшелон был обстрелян немецкой авиацией.
 
 
 
 
                 В.Д. Кудряшов с супругой
 
Из воспоминаний фронтовика:
«…от Могилева до Риги, через Белоруссию и всю Прибалтику, пешком или ползком на брюхе преодолели мы сотни километров. Причем пришлось форсировать десятки больших и малых рек. Бывало, на широкой доске приспособишь «максимку», одной рукой его придерживаешь, а другой гребешь, чтоб легче было, снимаешь его с колес. А в бою на патронный ящик поставишь и «чешешь» по фрицам…»
            В начале мая 1945 года на подступах к Риге пришло известие об окончании войны. Часть, в которой служил Владимир Кудряшов, перебросили в г. Ковров, где он и продолжил армейскую службу. Здесь он встретил свою будущую и единственную жену Александру Васильевну. Владимир Филиппович демобилизовался из армии только через пять лет после окончания войны. За храбрость, стойкость и мужество В.Ф. Кудряшов был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «Жукова» и юбилейными медалями. С 1999 года семья Филипповых проживает в пгт. Пойковский.
            Большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли женщины нашей страны. Они трудились на военных заводах, растили и убирали хлеб, держали крепкий тыл и наряду с мужчинами прошли фронтовыми дорогами до Берлина.  Об одной из участниц войны, жительнице с. Чеускино, Марии Николаевне Филипповой свидетельствуют личные документы, хранящиеся в муниципальном архиве Нефтеюганского района.
             

        М.Н. Филиппова (первая справа во втором ряду)
       
       Мария Николаевна Филиппова родилась 29 июля 1923 г. в селе Бархотово Черемховского района Иркутской области. С детства она мечтала быть врачом, но жизнь распорядилась по другому. Мария Николаевна работала поваром,  медицинской сестрой и даже трактористкой. 5 июня 1942 г. Марию Николаевну призвали в армию, где ей пришлось осваивать новые профессии. Служила линейным надсмотрщиком, связистом, авиасигнальщиком в частях Тихоокеанского флота, а с ноября 1943 года стала служить в 208 отдельной роте связи Владимиро-Ольгинской военно-морской базы в качестве телефонистки. Прошла сотни километров по тайге и сопкам с тяжелой сумкой. После окончания Великой Отечественной войны, 16 ноября 1945г. Мария Николаевна была уволена в запас с направлением в распоряжение Черемховского районного военкомата Иркутской области. За боевые заслуги была награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, медалью «Жукова», о чем свидетельствуют удостоверения к медалям, переданные в архив  в 1996 году.
       Трудовая жизнь в Югорском крае началась в 1967 году, когда она с семьей приехала в с. Чеускино. Многочисленные записи в трудовой книжке о поощрениях свидетельствуют о трудовых достижениях Марии Николаевны, ее неоднократно  награждали почетными грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками и денежными премиями. Сельчане знали ее как добрую, отзывчивую женщину, неравнодушную к чужой беде, откликающуюся на любую просьбу. Сегодня Филипповой Марии Николаевны нет среди нас. Но память о ней будет жить вечно.
      Сегодня, в канун 65-летия Победы, мы славим доблесть воинов-освободителей и скорбим по тем, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
           
Материал подготовлен
начальником отдела по делам архивов
администрации Нефтеюганского района
О.М. Грицак


Обновлено: 11.04.2017 15:16