Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

"Нам есть с кого брать пример" - о ветеране Великой Отечественной войны Косареве Дмитрии Антоновиче

     Мой отец, Косарев Дмитрий Антонович, родился 27 октября 1924 года в селе Дмитриевка Мостовского района Курганской области.

     В семье было пять детей. Папа был третьим ребенком, единственным сыном, у него было четыре сестры: Дуся, Сима, Клава, Наташа.

     Детство было бедным, голодным, босоногим. Глава семьи, Антон Андреевич, работал бригадиром  в колхозе, потом председателем колхоза. Внимания детям уделял мало.  Главным человеком для папы и его сестер была мама - Татьяна Васильевна. Хрупкая, миловидная женщина, которая много работала дома и в колхозе, приучала детей к труду.

     Семья была музыкальная, все хорошо пели, играли на гармошке, сестры играли на гитаре и балалайке. Папа хотел стать артистом, но война изменила все планы, заставила повзрослеть раньше времени.

     Моего дедушку, Антона Андреевича, сразу забрали на фронт. Вскоре  пришла похоронка. Он погиб в Эстонии, в самом начале войны.

     30 апреля 1943 года папа был  призван в армию, ему было 18 лет. Вначале служил  в учебном батальоне в Чебаркуле, затем в Еланских военных лагерях, потом в Златоустском пулеметном училище. Питание было очень плохое, кормили в основном капустой, маленький кусочек хлеба съедался сразу до последней крошки. От такой еды сил становилось все меньше и меньше. Многие не выдерживали, болели, умирали.

     Папе очень хотелось попасть быстрее на фронт. И он сбежал из училища с маршевой ротой. Но до фронта не добежал… Его поймали на какой-то станции и снова отправили в Златоуст, а потом в Челябинское танковое училище. Там была серьезная подготовка к фронту и, что очень важно для будущих бойцов - хорошее питание.

     После окончания танкового училища, был направлен в пополнение одной из танковых частей на Украину, там 7 человек с семиклассным образованием, в том числе и папу, направляли на учебу в Самаркандское офицерское училище. Но молодой боец Дмитрий Косарев рвался на фронт и дерзко отказался учиться, за что получил пощечину от начальника штаба со словами: «Молокосос, ты не знаешь что такое война, это мясорубка. А у тебя еще молоко матери на губах не обсохло».

      В часть пришли танки, и с ними мой отец отправился на фронт. Первый  Белорусский  фронт  347-й гвардейский тяжелый самоходный артиллерийский полк имени Суворова, Кутузова продвигался к Берлину через Западную Украину и Польшу. Танкисты были на передовой. Все войска рвались к Рейхстагу.

     Бои были тяжелые, было много потерь. Запах крови и трупов… Да, война - это мясорубка … Смерть постоянно шла рядом.

 

Благодарность Гвардии сержанту Косареву Дмитрию Антоновичу за освобождение столицы Польши Варшавы. 17 января 1945 года. 

 

      Как-то остановились на заправку в Польше, в каком-то хуторе. К танкистам подбежали женщины, плачут. Немцы выгнали их из домов, сами там живут, а у хуторянок дети, хозяйство. Замполит части приказал ехать в хутор и брать немцев. Папа помнит, как забежал в первый дом, а там 7 немцев, дверь захлопнулась… Резко скомандовал «Хэнды хох!», немцы подняли руки, он вывел их из дома. Потом уже, в каком-то бешеном азарте,  забегал в другие дома. Всего вывел 32 немца. Ни страха, ни мысли, что могут убить не было,  думать было некогда. Надо было быстро действовать. За это мой отец получил свою первую награду «Орден Красной звезды»  (после  войны получил 2-й «Орден Великой Отечественной войны» и множество медалей).

     30 апреля 1945 года на подступах к Рейхстагу танк СУ-152, в котором воевал мой отец, был подбит. Весь экипаж погиб. Папа  был тяжело ранен, долго лежал, истекал кровью, пока не подобрали санитары.

 

Благодарность Гвардии сержанту Косареву Дмитрию Антоновичу за прорыв обороны на подступах к городу Берлину. 23 апреля 1945 года. 

 

     День Победы встретил в госпитале, в Кенингсберге. В этот день плакали все и строгие врачи и раненые… Кто-то на костылях пытался приплясывать. Радость была общей. Все выбегали из палат, пели песни, обнимались. А мой отец был прикован к постели, нижняя часть туловища у него не действовала, рукой вытирал слезы радости и горести за потерянных друзей.

     В госпитале в Кенингсберге папа находился восемь месяцев. Выпросился домой. Больше не мог переносить запах лекарств.  Раны на ногах были очень глубокие. Домой вернулся на костылях.

     И еще 11 лет раны кровоточили, вышло 5 осколков, а мелкие навсегда остались в израненных ногах.

 

Служебная характеристика на заряжающего СУ-122 347 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Брестского орденов Суворова и Кутузова Полка Гвардии сержанта Косарева Дмитрия Антоновича. 26 ноября 1945 года. 

 

     Из служебной характеристики: "Косарев Дмитрий Антонович - беспартийный, русский, рабочий, уроженец Курганской области Мостовского района село Дмитриевка, в РККА с 1943 года, на фронтах Отечественной войны с сентября 1944 года, имеет одно тяжелое ранение 30 апреля 1945 года, награжден орденом "Красная звезда". За время службы показал себя выдержанным, дисциплинированным. Все приказы и поручения командрования выполнял всегда добросовестно и в срок. Является отличником боевой и политической подготовки. В период боев показал себя храбрым, мужественным бойцом. Несколько раз, рискуя жизью, выполнял ответственные боевые задания. Морально устойчив, делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан". 

      В 1947 году в деревню Дмитриевку Варгашинского района приехала молодая симпатичная учительница Медведева Надежда Михайловна - моя мама. Они полюбили друг друга сразу и навсегда. Скоро  в молодой семье появилось пополнение. В 1950 году родилась дочь Аля - моя старшая сестра,

      А через четыре года родилась я. Мама с папой  прожили в любви и согласии больше 60 лет. У нас была дружная, любящая семья. Папа всегда много работал, я  не помню, чтобы он отдыхал, даже в выходные. Он умел делать все. Мама более 30 лет проработала в школе. 

     Я помню, как папа мастерил нам с сестрой мебель для кукол: диван, кресло, обтягивал их тканью. Это было замечательно! В то время папа был для нас примером трудолюбия, добросовестного отношения к делу, уважительного отношения к маме.

     В 2008 году не стало нашей мамы. С этого времени папа живет с нами в г.Ханты-Мансийске. Он хорошо воспринял Север. В 2014 году  ему исполнится 90 лет.

 

   

                                                                                      

      Болят израненные ноги, ноют суставы, война напоминает о себе каждый день. Но старый солдат имеет мужество смотреть на жизнь с оптимизмом и юмором. Папа следит за новостями, интересуется политикой, любит смотреть передачи о животных, старые фильмы, концертные программы. Читает газеты, книги, пересказывает интересную информацию нам.  У него 5 внуков и 3 правнука. Папа для всех нас пример жизнелюбия, стойкости, активной жизненной позиции. Мы его очень любим и гордимся им.

 

Л.Д. Сажаева, руководитель Службы по делам архивов 

Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Фотографии и документы из личного архива.


Обновлено: 11.04.2017 15:13