Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Участница Великой Отечественной войны Бессонова Ангелина Васильевна

 

 Рядовой войны - Бессонова

 

     Бессонова Ангелина Васильевна родилась 13 июля 1922 года в деревне Квашнино Камышловского района Свердловской области  в крестьянской семье.

Бессонова Ангелина Васильевна. 1945 год.

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

Фотофонд. Ед.хр. № 2790. 

 

     Мать – Бессонова Марина Антоновна  работала в местном колхозе, председателем которого был отец Ангелины, Бессонов Василий Петрович. Ангелина ходила в школу вместе  с другими сельскими детьми, помогала по дому, ухаживала за хозяйством, в короткое свободное время играла на улице с соседскими детьми. Так проходило ее детство и юность.

    

Воспоминания А.В.Бессоновой. 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

ОАФ №59. Опись № 19. Ед.хр. №1. 

 

     Однажды, в 1939 году, когда Ангелине уже было 17 лет, в дом Бессоновых пришла беда – арестовали отца. В стране были тяжелые времена,  врагов народа при желании можно было узреть в каждом, а Василий Петрович, как председатель,  был всегда на виду, впереди других. Вот кто-то за спиной и постарался… Работники НКВД увезли отца из дома в неизвестном направлении. Позже, люди говорили, что Василия Петровича вместе с другими арестованными отправили на передовую линию фронта, и он воевал в составе  штрафного батальона. Люди говорили, что после одного из боев Василия Петровича не обнаружили ни среди живых, ни среди мёртвых. Люди говорили, что Василий Петрович пропал безвести. Но подтвердить или опровергнуть все это никто не смог, или не стал. Военные архивы на запросы семьи о судьбе арестованного отписывали, что информации не найдено либо она утеряна. Воевал или погиб в застенках тюрьмы, пропал безвести или не опознано тело, или…или…или… Военные страницы истории нашей страны оставили много белых пятен в судьбах простых людей и их семей. Тогда вершилась сама история и судьба одного человека, пусть он и муж, и отец, и руководитель колхозного хозяйства, но она ничего не значила в рамках одной, очень страшной, Великой Отечественной войны. Так семья осталась без отца. Ангелина уже была невестой и в 1939 году у нее родилась дочь Людмила. Людмила ни разу не видела дедушку, мало помнит в детстве и маму…

     Война была переломлена под Сталинградом и советские войска начали быстро гнать фашистов с родной земли. Люди говорили, войне скоро конец…

 

    Из воспоминаний Ангелины Васильевны Бессоновой:

    «Война – это проклятье человечества. А мы, молодежь, стремились попасть на фронт, потому что знали, наша Родина  - в опасности».

 

    Ангелину направили учиться  на курсы радисток. На родной земле бои уже закончились, Красная Армия освобождала от фашизма страны Европы. В мае 1944-го Ангелину Бессонову призвали на фронт, ее дочери не было и года. Оставив дочку в деревне с матерью, Ангелина пошла воевать. Её оружие –кнопка рации и карандаш, ее выстрелы - точные и быстрые радиограммы, шифровки.

 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

ОАФ №59. Опись № 19. Ед.хр. №2. 

 

    Из воспоминаний Ангелины Васильевны Бессоновой:

    «Я долго не могла добиться, чтобы меня взяли на войну. Наконец-то меня записали на курсы радисток, где я проучилась 3 месяца. И вот, после окончания курсов меня призвали на службу и отправили на фронт».

 

     Воевала в дивизии генерала-майора Петра Константиновича Богдановича, Ангелина  попала служить в числе трех радистов в отдельную зенитную роту  49-й дивизии I Белорусского фронта. Линия боев дивизии проходила на территории Польши. Передача донесений, сводок, связь с передовой, прием указаний командования продолжались круглосуточно, поэтому радисты спали по очереди.  Бои, ранения, слезы,  погибшие, перевязки, дороги, погребение, письма домой – все смешалось, замоталось комом. Советские войска стремительно продвигались на Запад. Каждая победа воодушевляла солдат еще быстрее продвигаться в логово врага, чтобы уничтожить зло до конца, расслабляться было некогда. Тем более, что враг сдаваться не хотел. Смерть витала вокруг: заминированные дороги, в лесах прятались предатели и отставшие от своих фашистские солдаты, бомбардировки с неба… Смерть была везде. Но дивизии уверенно наступали.

 

     45-й! Вот и Висла…

     С 12 января 1945 года с рубежа реки Висла развернулось наступление против основных сил немецко-фашистских армий, обороняющих Берлинское направление. В первой половине января войска 1-го Украинского фронта форсировали Одер у Бреслау, окружили противника и 6 мая город-крепость взяли.

     Первый Белорусский фронт начал наступление с плацдармов на Висле в Лодзинском направлении. Совместно с 1-ой Польской армией овладели блокировали крупную группировку врага.

     Через реку переправлялись ночью. Пули свистели рядом с ушами, бомбы разрывались  и разрывали лед, обстреливали и справа, и слева, и с противоположного берега, и с самолетов прицельным огнем. На каждой машине был установлен пулемет, солдаты отстреливались, как могли, рация  была в кабине автомобиля. Техника медленно передвигалась по льду, стараясь объехать, образовавшиеся  от взрывов воронки. Солдаты рядом ползком пробирались, ускользая от тяжелых колес, выстрелов и ледяной воды. Скольких солдат приняла река, точно не скажет никто. Ангелине нельзя было погибать – дома ее ждали мама и дочь, а она уезжала от них все дальше и дальше…

 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

ОАФ №59. Опись № 19. Ед.хр. №3.

 

     Радисты всегда размещались совсем рядом с передовой линией огня. И без рации было слышно, как на передовой отдавались приказы, люди говорили… Особенно на заре, когда прохладный утренний воздух переносил все звуки, все запахи. А война на заре уже пахла победой…

     После взятия Познани 23 февраля 1945 года передовые части 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру в районе города Кюстрина, форсировали реку и захватили плацдарм на западном берегу.

 

     Вот и Одер…

     Переправляться через реку были готовы – ночь и понтонный мост подо льдом – вот вся переправа. Но враг из последних сил оказывал сопротивление. Немцы взорвали дамбу Одер – Шпрее, разлилась вода. Первая машина встала, объезда нет, следом встали все машины. Солдаты стали рубить лес, сооружать настилы. Ангелина с другими радистами забрали с машин рации и по приказу командира отправились в деревню Веденау. Там под церковью был вырыт блиндаж. Перебежками, под выстрелами передвигались под прицелом вражеских самолетов с тяжелой рацией на плечах, осколки разлетались вместе с землей прямо под ногами. Казалось, они бежали не по твердой почве, а по большому, движущемуся и изрыгающему пламя дракону, который так и норовил поглотить этих девчонок с рациями в свое темное чрево. А вот и церковь, вот и вход в блиндаж.  Но навстречу раздается очередь из шестиствольного миномета. Одним словом, встреча была горячей…Но пули Ангелину не брали, как ангел победы она стремительно летела вперед ведь ей нельзя было погибать – дома ее ждали мама и дочь… В блиндаже по быстрому и развернули рацию и стали передавать радиограммы и донесения в центр.

     Периодически в дивизию присылали подкрепление и с новыми силами все устремлялись на Берлин.

 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

ОАФ №59. Опись № 19. Ед.хр. №5.

 

     А вот и Эльба…

     На другом берегу реки стояли американцы. Солдаты переплывали и братались с союзниками – обнимались, радовались, менялись солдатскими гостинцами.  Тут и настиг Ангелину Васильевну долгожданный День Победы.

 

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой.

Выходила на берег катюша,

На высокий берег, на крутой.

 

     На берег Эльбы выходили все.  Крики, песни, и выстрелы были праздничными, радостными, а «Катюша» стала любимой песней Ангелины Васильевны на долгие послевоенные годы.

 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска. 

ОАФ №59. Опись № 19. Ед.хр. №4.

 

    Из воспоминаний Ангелины Васильевны Бессоновой:

    «9 Мая – это был такой  большой праздник, каких за одну жизнь больше и не бывает никогда! Мы спешили вернуться домой, к своим родным, а многие остались на полях боёв, на то же льду реки Вислы навсегда».

 

     Пришло долгожданное распоряжение командования готовиться к демобилизации. Ангелина Васильевна  тоже подала рапорт на имя командира дивизии генерал-майора П.К.Богдановича, на которой он вынес визу «Отпустить».

     13 июля 1945 года Ангелина Бессонова поехала домой. Счастье переполняло и разрывало ее сердце: Победа! Она выжила в этой страшной войне! День рождения! Скоро она увидит дочь и маму!.. Счастье переполняло и разрывало ее сердце!

     Деревня Кашино радушно встретила свою фронтовичку зелеными садами и родными улыбками. Еще много вечеров Ангелина проводила в кругу односельчан, рассказывая военные истории и вспоминала свою службу «бойца в юбке». Мама топила печку, несмотря на то, что на улице было лето,  Ангелина взбиралась на самый теплый уголок, и отогревала свои обмороженные на фронте руки и ноги, и рассказывала, слушала, рассказывала и слушала… Ведь военные годы и в тылу были военными. А мама время от времени все заглядывала в окно. Ей всю жизнь казалось, что скрипят открывающиеся ворота и во двор заезжает повозка, запряженная Василием, мужем. Но муж больше никогда не зашел во двор, хоть его ждали до конца…

     Так проходили мирные вечера, а днем Ангелина Васильевна работала. Воспитатель детского сада, заведующая дошкольным учреждением – всю свою жизнь работала Ангелина Васильевна Бессонова на самом мирном поприще – растила детей.

 

Бессонова Ангелина Васильевна в рабочем кабинете заведующей детского сада. 1962 год. 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

Фотофонд. Ед.хр. № 2791.

 

     Так прошло следующие 28 лет. И свои дети тем временем выросли.

 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

ОАФ №59. Опись № 19. Ед.хр. №8.

 

     Сын Евгений уехал осваивать сибирские недра и вскоре забрал маму к себе. Так в 1980 году Ангелина Васильевна стала нефтеюганкой. И на суровом Севере она не усидела без работы.

 

Бессонова Ангелина Васильевна. 1976 год

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

Фотофондю Ед.хр. № 2793. 

 

     Последние годы Ангелина Васильевна работала в сфере жилищно-коммунального хозяйства: работала в женском общежитии 2 года, убирала помещения, затем 3 года работала дворником в Доме культуры «Строитель». Ушла на отдых в 1985 году в возрасте 64 лет.

 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

ОАФ №59. Опись № 19. Ед.хр. №7. 

 

     13 июля – самая середина лета, самая теплая погода, самое хорошее настроение - день рождения Ангелины Васильевны. За плечами длинная, сложная и интересная жизнь. Сколько прожито и сколько пережито, сколько добра сделано и скольким людям она помогла - всем нам, ведь она –  солдат Победы, ангел Победы…

 

Бессонова Ангелина Васильевна. 1995 год.

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

Фотофонд. Ед.хр. № 2797.

 

     В день 90-летия Ангелины Васильевны Бессоновой самые теплые слова от первого лица нашего государства: конверт с персональным поздравлением из Кремля Ангелине  Васильевне вручил глава города Нефтеюганска. Виталий Бурчевский. Владимир Владимирович Путин поздравил именинницу и пожелал ей  крепкого здоровья и поблагодарил ее за ее же прожитую жизнь и за ее победу.

 

Бессонова Ангелина Васильевна в домашней обстановке принимает поздравления с 90-летием 

от Президента РФ В.В. Путина из рук главы города Нефтеюганска В.А. Бурчевского. 2012 год. 

Отдел по делам архивов администрации города Нефтеюганска.

Фотофонд. Ед.хр. № 2799. 

 

     Сегодня Ангелина Васильевна   проводит дни среди членов семьи. Живет она с дочерью, Людмилой Николаевной, остальные, не забывая свою героическую бабушку, ее часто проведывают, ведь у нее трое внуков и трое правнуков. А самая маленькая, восьмимесячная Ангелина – самая главная наследница Победы, которую для нее одержала прабабушка в годы Великой войны.

     Нина Ивановна и Катя Сайфуллины, жительницы Нефтеюганска, написали стихотворение-посвящение  своей бабушке и прабабушке,  Малышкиной Марии Фёдоровне, но оно напрямую относится  и к многим-многим другим. Вот строки из этого стихотворения:

 

Мать больная, старая, маленькая дочь,

Огород, корова, злая вдовья ночь.

А какие косы, распустить до пят!

Синевой небесной твой сияет взгляд,

Вся ты как точеная, маленький цветок.

Без шагов любимых загрустил порог.

Скоро День Победы и в Москве парад,

И салют, как сказка, люди говорят.

Дни бегут за днями, все вперед, вперед,

Снова День Победы и салютов взлет!

 

По архивным документам материал подготовлен 

главным специалистом отдела по делам архивов

департамента по делам администрации города Нефтеюганска

Клюцковской Людмилой Петровной

 

Обновлено: 07.04.2017 17:24