Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Трудовые подвиги учителей и учащихся Сургутского района в годы Великой Отечественной войны

 

С начала войны практически все население Сургутского района оказывало практическую помощь фронту. Встречается большое количество документов за этот период, рассказывающих о том, как жители Сургутского района выполняли и даже перевыполняли планы практически во всех направлениях народного хозяйства, в том числе заготовке леса, в молочной отрасли – по сбору молока, выработке масла, сыра, простокваши. Большое внимание уделялось сбору лесных даров: ягод, кедрового ореха, грибов. Встречаются решения Ханты-Мансийского окрисполкома, например, от 15.05.1943 по утверждению плана по ягодным сборам с учетом времени года: количество килограммов, необходимых для сбора весной, летом и осенью.

В животноводстве уделяли большое значение увеличению поголовья скота с целью большего выпуска кожевенного сырья; в рыбном промысле создавали рыбные артели, бригады, устраивавшие социалистические соревнования, посредством которых достигали огромных результатов по вылову рыбы.

Самоотверженный труд сургутян показан во многих документах этого периода. Так, например, в протоколе общего собрания рыбной артели им. Ворошилова Тромаганского сельского Совета отмечалось выполнение бригадой годового государственного плана по добыче рыбы на 146%, за что было вручено Переходящее Красное Знамя с премированием лучших рыбаков, выполнивших задание на 200%. За проявленный самоотверженный труд и круглосуточную работу они были вознаграждены персонально отрезом на костюм. То же относилось и к пушному промыслу: пушнина в то время была на вес золота, учитывая, что ее обменивали, по словам краеведа И.П. Захарова, на американские танки и другую военную технику. С колхозных полей Сургутского района работники ставили рекорды по сбору картофеля, овощей.

Начиная со второго года войны, на основании постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 3 апреля 1942 г. «О порядке мобилизации на сельскохозяйственные работы в колхозы, совхозы и МТС трудоспособного населения городов и сельских местностей», постановлением райисполкома от 13 апреля 1942 г. за № 507 устанавливалась мобилизация на сельскохозяйственные работы в колхозы трудоспособного населения района и сельской местности.

В связи с этим выходили решения местных исполкомов. Так решением Сургутского райисполкома от 23 июня 1944 г. на сельскохозяйственные работы привлекались служащие и учащиеся VI–X классов для работы в колхозах района: «Учащихся неполных средних и средних сельских школ привлекать на сельскохозяйственные работы во время летнего перерыва учебных занятий... направлять их группами, раздельно мальчиков и девочек во главе с учителями школ. Установить продолжительность рабочего дня для них от 6 до 8 часов в зависимости от их возраста и характера работы. Оплату труда мобилизованным производить по действующим нормам выработки и расценкам в колхозах в трудоднях с оплатой заработанных трудодней деньгами и натурой, сохранив зарплату по месту их службы в размере 50%. Устанавливалось для лиц, уклоняющихся от мобилизации на сельскохозяйственные работы или самовольно ушедших с работы, привлечение к уголовной ответственности в соответствии с п. 11 постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 3/IV-42 г. и п. 9 решения № 84 исполкома Окрсовета».

Документы свидетельствуют о том, что привлечение учащихся школ округа в летний период на общественные работы проходило ежегодно в течение последующих 4-х лет. Создавались бригады школьников, которых отправляли в колхозы района. Для них отводились помещения для проживания в колхозах, организовывалось медицинское обслуживание, общественное питание, устанавливались нормы выработки, так называемые трудодни. В колхозах учащиеся занимались посевом плодовоовощных культур, уборкой сена. В течение работы призывали к достижению высоких производственных показателей на основе широкой организации социалистических соревнований между школами, районами. Впрочем, в большинстве случаев, как отмечается в документах, нагрузка на школьников приходилась одинаково на всех: как старшего, так и младшего. А заработанные деньги отправляли на государственные счета – в виде военных займов либо добровольных платежей, идущих на финансирование оборонных мероприятий страны. То есть фактически работа школьников была бесплатной. И не всегда их обеспечивали нормальными жилищно-бытовыми условиями.

В отчете исполкома Сургутского районного Совета депутатов трудящихся за 1943 год охарактеризована работа учителей и учащихся: «22 человека учителей и воспитателей работали рядовыми ловцами. Ими выловлено (по неточным данным) – 57 тонн рыбы. Лучшие из них – Кошкорова – учительница Черномысовской НСШ, Замятина М. – учительница Тундринской НСШ выловили 1,5 тонны рыбы, Доронина – Покурской НСШ выловила 1 тонну рыбы, Знаменский А.С. – Сургутская СШ и др.

100 человек учащихся работали все лето на сельхозработах. Кроме того, все учащиеся, начиная с 3-го класса,  принимали активное участие в уборке огородов в колхозах. По неполным данным, учащимися школ выработано  2 800 трудодней.

В последнее время учащиеся и учителя школ оказали большую помощь в разгрузке и погрузке барж с рыбопродуктами и оборудованием для консервной фабрики».

Помощь фронту оказывалась всем трудоспособным населением Сургутского района и иногда приходилось помогать «соседям», как например, это можно проследить по следующему документу: в адрес исполкома райсовета с. Сургут была направлена выписка из протокола Ханты-Мансийского окрисполкома от 13.04.1943 № 10 «О плане посева на 1943 г. по детдомам округа», где каждому детскому дому отводилось по 2 га земли под посев сельскохозяйственных культур (всего округу для детских домов выделялось по 20 га). При этом председателям исполкомов райсоветов вменялось оказать практическую помощь детдомам как в обработке почвы, так и в приобретении посредством семян картофеля и зерновых культур,а также сельскохозяйственного инвентаря.

В свою очередь колхозам, имеющим излишки семенного картофеля, необходимо было продать или произвести передачу в порядке позаимствования нуждающимся в семенном картофеле школам, интернатам, детдомам, подсобным хозяйствам госорганизаций, семьям фронтовиков, а также рабочим и служащим. В данном случае Сургутский район обязали обеспечить закуп и транспортировку семенного картофеля, и исполкому Сургутского района через колхозы продать излишки семенного картофеля в количестве 75 тонн нуждающимся организациям, школам, интернатам, семьям фронтовиков, рабочим и служащим пос. Ханты-Мансийск и 25 тонн – Ларьякскому району.

Кроме того, были организованы сборы денежных средств и материальных ценностей в такие общественные фонды, как фонд Красной Армии, фонд помощи населению, освобожденному от немецко-фашистских оккупантов и другие. Этому имеется документальное подтверждение в архивных материалах: «Большую активную работу проводили учителя Сургутской средней школы, Пимской, Покурской, Нагорновской по сбору средств на танковые колонны. Всего внесено учителями наличных – 27.659 рублей, учащимися – 13.000 рублей. Облигаций внесено учащимися на 21.000 рублей, учителями вся сумма подписки 72.000 рублей переведена в фонд обороны. По неполным данным, послано посылок в действующую армию и госпитали – 36. Ученики Кушниковской начальной школы выловили 21 центнер рыбы в план Кушниковского колхоза. Ученики Зарямской НСШ за летний период выловили 22 тонны в план Зарямского и Сытоминского колхозов".

Также в летнее время сроком на 1 месяц проходили лагерные сборы военруков и учащихся-юношей 8–9-х классов с целью военно-тактических и физкультурных занятий. Участников обеспечивали общественным питанием,  необходимым оборудованием, сборы финансировались. Такие сборы проходили в Сургутском, Ларьякском районах.

Дополнить документальные факты помогут воспоминания очевидцев и участников тех событий. Вот что вспоминала Чащина Нина Михайловна, отличник народного просвещения, ветеран партии и педагогического труда: «22 июня 1941 г. началась война. Первыми на фронт из Сургута ушли ученики 10-х классов и добровольцы. Весь народ Сургута провожал более 1 000 человек. В 1942 году была эвакуирована из г. Одессы консервная фабрика, ее быстро восстановили, и в 1943 году была выпущена ее продукция. Большую помощь оказывали дети, учащиеся. Девочки старших классов работали на обработке рыбы, по разгрузке соли. Патриотизм подростков, пионеров был отмечен телеграммами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в две школы – Сытоминскую и Локосовскую. Заработанные деньги дети внесли в фонд обороны страны…».

Вот как описывала военные годы Веселова Агрипина Филипповна, учитель физики и математики: «Весь хлеб, что выращивали в колхозе, сдавали государству, а колхозникам почти ничего не давали. Шла война – все для фронта. Моя бабушка вязала носки, рукавицы – все это посылками слали на фронт…».

 

 А.А. Кайдалова,

начальник архивного отдела

администрации г. Сургута

Обновлено: 02.08.2017 12:14