Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Кондинский район в годы Великой Отечественной войны

 

Великая Отечественная война – одна из самых трагических страниц нашей истории. Страна ежегодно торжественно отмечает "праздник со слезами на глазах". В 2015 году отмечается 70-летие Победы над фашисткой Германией. День Победы в Великой Отечественной войне – всенародный праздник. Этот день — символ мужества и силы духа наших воинов и тружеников тыла. Он призывает нас вспомнить события военных лет.

Архивный отдел администрации Кондинского района на основе изучения архивных документов военных лет районного отдела статистики, районного сельхозотдела, районного отдела по здравоохранению, районного исполнительного комитета, краеведческих изданий вновь обращается к теме "Кондинский район в военные годы".

 

Сколько кондинцев призвано на фронт?

 

Количество жителей района, ушедших на фронт, долгое время являлось спорным вопросом, так как в разных источниках значились совсем разные цифры. В 2013 году для уточнения численности ушедших на фронт кондинцев группой специалистов администрации Кондинского района, в состав которой входил и специалист архивного отдела, были изучены архивные документы, хранящиеся в отделе военного комиссариата ХМАО-Югры по городу Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району. Это именные списки военнообязанных запаса рядового и сержантского состава мобилизованных в РККА за 1941-1945 годы; списки военнообязанных, мобилизованных в ряды РККА; списки военнообязанных, мобилизованных в трудовые армии в 1942 году.

В ходе работы специалистами было выявлено, что за годы Великой Отечественной войны Ханты-Мансийским окружным военкоматом было призвано из Кондинского района - 3258 человек, но это не может быть точным. Дело в том, что в данных списках указаны фамилии всех, кто призван из разных районов округа. В списках нет информации о том, из какого населенного пункта были призваны граждане, но имеется графа «Место жительства родственников», по сведениям которой и подсчитывались граждане из Кондинского района. Были случаи, что родственники проживают в другой области, в связи с чем, невозможно было определить место жительства самого призывника; в некоторых списках сведения о призванных воинах невозможно прочесть по причине угасающего текста. В связи с тем, что дела ветхие, некоторые списки отсутствуют (например, за номером листа 105 следует номер листа - 107); в некоторых делах при реставрации заклеена графа «Место жительства родственников», так как расположена на сгибе листа. Но все же радует, что спустя столько лет этот вопрос для жителей района является важным.

Наши земляки с честью пронесли боевое знамя по всем трудным дорогам войны. Свыше 700 кондинцев за боевую доблесть награждены орденами и медалями Советского Союза. Район гордится земляками, которым присвоено звание Героев Советского Союза - Кириллу Петровичу Механошину и Петру Яковлевичу Панову. Наш земляк – Петр Николаевич Зольников принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

 

Они погибли, защищая Родину

 

1382 воина–кондинца не вернулись с фронта, из них: погибли в ходе боевых действий – 725 чел., пропали без вести – 555 чел., умерли от ран – 102 чел. 

В брошюре "Нетленные строки войны: фронтовые письма из фондов краеведческого музея", изданной  Кондинским краеведческим музеем им. Цехновой, размещены письма фронтовиков и их биографические сведения. Приведем рассказ о некоторых земляках, не вернувшихся с войны.

 

Иванов Георгий Иванович закончил семилетку в Юмасе, в 1938 году – курсы бухгалтеров при Остяко-Вогульской окружной Kонтope Госбанка. По окончании работал бухгалтером отделения Госбанка в Леушaх, затем - в Карымской школе-интернате, совмещая две должности: завхоза и счетовода.

Как вспоминает сестра Стерхова Мария Ивановна: «В aвгycтe 1941 гoдa он поехал в поселок Лиственничный за партами (раньше из Карыма ездили по Юконде на Нахрачи и дaльшe вверх по Конде, ночевали в Юмасе), погрузил парты и обратно. Только в Юмасе брат не coшёл на берег, я обняла его и долго не отпускала, пока меня за подол не оттащили, и долгo-долгo стояла на крутом яру, пока «Храбрый» не скрылся, а мать как почувствовала что-то и поехала с ним до Нахрачей, где как раз работал тятя. Мать переночевала и на утро уехала обратно в Юмас, а Георгий отправился в районо, где ему было сказано идти военкомат. В военкомате получил приказ: «На фронт». Провожал eгo отец и давал наказ « ... бей этих фашистов, как я их бил в первую германскую».

С фронта Георгий слал открытки и все в стихах. Эти письма читали вслух, плакали. 

А в 1943 году семья получила похоронку: «19 февраля Ваш сын, сержант Иванов Георгий Иванович умер в госпитале от ран и похоронен в Ленинграде».

            

Марков Василий Степанович завербовался на строительство в Нахрачи и в 1932 году привёз свою семью из д. Марково Уральской области в райцентр Кондинского района, который в это время активно расстраивался. Василий Степанович принимал участие практически во всех крупных довоенных районных стройках: райисполком, экстрактно-варочный завод, почта, сберкасса, столовая, контора рыбкоопа, пекарня.

Старший сын Степан ушёл в 1939 году на службу в действующую армию, затем в 1940 году – сын Вячеслав. А в 1941 году грянула война, и обоих сыновей забрали на фронт.

В 1941 году Василий Степанович пишет заявление в военкомат и одним из первых добровольцев уходит на фронт, хотя он и был инвалидом.

26 января 1945 года жена Агафья Анисимовна получила последнее письмо от мужа, написанное в госпитале на тетрадном листочке. Всего несколько строк, где он сообщает о своём ранении, а 9 марта старший сержант Василий Степанович Марков скончался от ран и был похоронен в Венгрии, в городе Хатван. Два месяца не дожил солдат до Победы, ради которой он сражался и которой отдал свою жизнь. Сыновья Степан и Вячеслав в 1946 году вернулись с фронта.

 

 

Пальянов Николай Яковлевич. В июле 1941 года, после окончания Нахрачинской средней школы, семнадцатилетний Николай был призван на фронт. В течение года проходил ускоренный курс обучения в Саратовском военном училище, в 1942 году ушел на фронт. 10 декабря этого же года Николай скончался от ран. Ему было 19 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудовые подвиги жителей Кондинского района в годы войны

 

Когда началась война, на предприятиях, колхозах, совхозах, в учреждениях Кондинкого района прошли митинги. Вот выписка из архивного документа «Резолюция митинга членов колхоза «Северный пахарь» п. Дальний Сатыгинского сельского Совета». 

 

 

В годы войны прослеживается переустройство работы всего народного хозяйства района для обеспечения нужд фронта. Лозунг партии: «Все для фронта, все для победы» стал определяющим в работе жителей района. Каждый человек считал своим долгом внести посильный вклад в дело Победы.

По архивным документам районного отдела статистики в июне 1940 года в Кондинском районе действовали предприятия:

  • Нахрачинский экстрактно-варочный завод треста Росплодоовощ, с. Нахрачи;
  • Нахрачинский рыбозавод Обьгосрыбтреста Главсеврыбпрома, с. Нахрачи;
  • Леушинский маслозавод, п. Лиственничный;
  • Кондинская машинно-тракторная станция, с. Леуши;
  • Кондинский леспромхоз треста Обьлес Главзапсиблеса, с. Леуши;
  • Промартель «Ворошилова» Тобольского многопромсоюза, с. Нахрачи;
  • Нахрачинская лесопромышленная артель «Конда» Обллесхимсоюза, д. Алексеевка;
  • Кондинский райпромкомбинат Омского Облместпрома, с. Нахрачи;
  • Кондинский лесозаг, с. Нахрачи;
  • Кондинский районный потребсоюз, с. Нахрачи;
  • Кондинская районная контора глав.пушнины;
  • Нахрачинский леспромхоз Обь-Иртышского госрыбтреста Главного управления промышленности Сибири, с. Нахрачи;
  • Кондинский районный промышленный комбинат, с. Нахрачи;
  • Нахрачинская моторно-рыболовецкая станция, с. Нахрачи;
  • Кондинский районный лесхоз, с. Нахрачи;
  • Кондинский автогужтрест, с. Нахрачи;
  • Метеорологическая станция, с. Леуши;
  • Радиостанция, с. Нахрачи.

 

Нахрачинский экстрактно-варочный завод (в годы войны - Нахрачинский завод "Росглавплодоовощ") занимался заготовкой и переработкой дикоросов: варили джемы, делали экстракты ягод, сушили ягоды, грибы.

Из архивного документа "Срочное донесение Нахрачинского завода "Росглавплодоовощ" по производству за апрель 1942 года" мы узнаем, что на предприятии в то время работало 137 человек. За апрель 1942 года предприятием произведено экстрактов: брусничного – 1819 кг, рябинового – 1524 кг, черничного 431 кг, клюквенного 993 кг; джем – 501 кг, вино ягодное - 1701 л., фермент сухой - 171 кг. Местное население, особенно школьники, подростки, каждый сезон сдавали заводу ягоды, лекарственное сырьё для переработки. Скольких раненных солдат спас Кондинский район, поставляя на фронт и в госпитали "витаминную" продукцию завода.

Кондинский леспромхоз тоже работал в годы Великой Отечественной войны на оборону страны. Леспромхоз заготовлял авиационную сосну, авиабрусок, фанерный кряж, ружейную болванку, лыжный кряж. Много людей района в те годы было направлено на работу в леспромхозы. По воспоминаниям очевидца Н.Ф. Бажутина: "Самые трудные годы были 1943-1944, было очень голодно, хлеба давали по 200 граммов. Работали в леспромхозе, заготавливали ружболванку, работали по 12-14 часов в сутки, для подростков работа была очень тяжелой. Получали по 100-150 рублей, а что на них купишь"

В годы войны страна поставила перед колхозниками и рабочими машино-тракторных мастерских (МТС) очень сложную задачу: обеспечивать Красную Армию и население продовольствием, а промышленность - сырьем. В те годы материально-техническая база колхозов и МТС сократилась – значительную часть тракторов, автомашин и лошадей в те годы направляли для нужд фронта. А главное - значительная часть трудоспособного населения была мобилизована в армию. В сводном отчете по Кондинскому району "О наличии и техническом состоянии автомобилей, тракторов...", за май 1942 года, имеются сведения, что на весь район имелось только два грузовых автомобиля: ГАЗ – АА, ГАЗ – 42, в графе "Прочие специальные автомобили" указан 1 автомобиль. Тракторов было больше. Тракторов колесных СТЗ 15/30, СХТЗ – 5, тракторов гусеничных "Сталинец" – 12, СТЗ-НАТИ карбюраторные – 1, ХТЗ - НАТИ – 2.

На тракторах работали не только мужчины, но и женщины. Кондинский районный исполнительный комитет в 1941 году утверждает план подготовки механизаторских кадров для МТС на 1941-1942 год в количестве: школа механизации сельского хозяйства – 7 чел., из них женщин – 5 чел.; механиков – 1 чел., из них женщин – 1 чел.; бригадиров тракторных бригад – 4 чел., из них женщин – 3 чел.; комбайнеров – 2 чел, из них женщин – 1 чел.

Аристова Мария Ивановна, работавшая в годы войны в Нахрачинской МТС на тракторе, вспоминает: "Работали днем и ночью. От усталости ни есть, ни пить не хотелось и невыносимо тянуло ко сну. Ремонтные работы проводили прямо на пашне под открытым небом при свете костров. Работой руководили уполномоченные, и не дай бог сказать слово против, сразу угрожали припиской саботажа... Что только мы на наших тракторах не выполняли: пахали, сеяли. И целина давала отменный урожай хлеба. И всё отправляли на фронт...".

В колхозах района женщины, подростки, старики, израненные фронтовики несли нелегкую ношу: работали от зари до зари, пахали, сеяли, пололи, убирали урожай; работали на фермах, ловили рыбу, и всё это – для фронта, для победы.

На 1 января 1941 года в Кондинском районе было 64 колхоза, которые имели 37  животноводческих ферм: молочно-товарные, свинофермы, овцефермы, конефермы, зверофермы. Из 64 председателей колхозов более половины были женщины.

Одной из них была Носова Клавдия Гавриловна. Она возглавляла колхоз "21 годовщина Октября" (в окрестностях д. Карагаево). "Колхозники, под руководством этой скромной, но деловой женщины ежемесячно выполняли плановые задания по лову рыбы для фронта. Зимой почти все колхозники, а это женщины и девушки, работали на заготовке леса... На полях колхоз выращивал богатый урожай зерновых, неплохие урожаи получали овощей и турнепса".

Весьма ценными документами являются годовые отчеты колхозов района за военные годы. Перед нами сведения из архивного документа "Годовой отчет колхоза им. Молотова  д. Запор за 1942 год": «В д. Запор количество дворов – 28, населения – 85 человек. Всего колхозников – 48 чел., из них мужчин – 5 чел., женщин – 25 чел., подростков от 12 до 16 лет – 18 чел.». Этот документ показывает нам, что трудились в колхозах в те годы в основном женщины, подростки, на хрупкие плечи которых навалился непосильный труд. Из данного документа следует, что члены этого колхоза сеяли озимую пшеницу, рожь, овес, выращивали лен, картофель, турнепс. Техники не имели. В годовом отчете о наличии в колхозе скота отмечено: «Коров – 77, свиней – 10, овцы – 11, лошадей – 19». Зимой многих колхозников отправляли на работу в леспромхоз. Во время дальнейшего изучения документа невозможно представить, как можно было справиться небольшой группе людей, в основном женщинам и подросткам, с таким большим объемом работы, который указан в отчете.

В годы войны в Кондинском районе огромная роль уделялась рыбодобыче, так как район занимает одно из первых мест по округу по числу озер, рек.

В 1942 году в районе открывается Нахрачинская моторно-рыболовецкая станция, которая осуществляла руководство колхозами по рыбодобыче, занималась изготовлением орудий лова и снабжением колхозов неводами, сетями, фитилями, режевками и другими орудиями лова.

В архивных документах районного сельхозотдела хранится "Фронтовое задание исполнительного комитета депутатов трудящихся и райкома ВКП(б)", которое устанавливает фронтовое задание колхозам по ловле и сдаче рыбы государству на 1943 год - 36 200 центнеров. На оборотной стороне фронтового задания имеется запись: "Рыбак! Ты находишься на важнейшем участке обороны. Ты снабжаешь Красную Армию продовольствием. Каждый лишний килограмм выловленной рыбы – это новый удар по фашистским захватчикам".

Жители района самоотверженно трудились, устраивали соцсоревнования по рыбодобыче между бригадами, колхозами. В "Списке лучших рыбаков на 1943 год" - 14 фамилий (инициалы указаны не у всех) Вот некоторые из них: Спасенников, Копьев Ф.С., Годов, Войвешкин, А.Чалкин, С.И. Шивторов, Гришкин, М.Ф.Тайлаков, Ельпин, А. Нертымов, Т. Антисумова, Сем. Вахрушев.

Во время проведения мероприятий военно-штурмого III квартала 1943 года по рыбодобыче, объявленного на основании протокола № 17 от 26 июня 1943 года исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского округа, в районе были созданы "тройки" при рыбозаводах, рыбоучастках. Им в свою очередь было поручено создать "тройки" при колхозах. Также были проведены организационные мероприятия по расстановке партийно-комсомольских сил и агитационной работы: создано 5 партийно-комсомольских групп (в деревнях Чеснок, Кучук, Запор, Пашня, Леушинка); создана 21 комсомольская группа; выделены агитаторы в рыболовецкие бригады, из них 31 учитель, остальные избачи, медики.

В годы войны широкий размах в районе приняла агитационная работа. Живым словом и личным примером в труде агитаторы поднимали все население района на трудовые подвиги. Учителя, врачи проводили среди населения и просветительскую работу. В архивном документе районного отдела по здравоохранению «План амбулаторной деятельности лечебно-профилактических учреждений района на 1942 год» указано количество запланированных лекций – 1245.

 

Оказание всемерной помощи фронту

 

Трудящиеся района – колхозники, работники предприятий с первых же дней войны активно участвовали во  всенародном движении по оказанию всемерной помощи фронту, созданию фондов обороны, помощи семьям фронтовиков. С большой активностью в эти годы шла подписка на военные займы. Например, в 1943 году колхоз «Красная поляна» (п. Лиственничный) выделил в фонд обороны страны зерна – 575 центнеров, молока – 4 295 л., военный займ колхоза составил 29 000 рублей.

В архивном документе "Ведомости учета вещей и материалов, поступивших от населения Кондинского района для Красной Армии на 20 ноября 1941 г." имеются сведения о количестве поступивших вещей: шубы – 73 шт, валенки – 225 шт, меховые рукавицы – 48, шапки – 295, куртки – 130, варежки – 380, теплое бельё- 289, шаровары – 172, свитеры – 98, носки – 482, полотенца – 282, одеяла – 46, овчины-360, гимнастерки – 17, брюки суконные – 17, и т.д., ещё 15 наименований поступивших вещей.

За все годы войны от трудящихся Кондинского района поступило в фонд Красной Армии на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов – 570 797 рублей, от реализации денежно-вещевой лотереи 1 124 918 рублей, на строительство танка «Малютка» - 50 000 рублей.

 

В июле 1942 года привезли на Конду эвакуированных из Ленинграда детей, два детских дома. Открыли детдома в поселках Лиственничном и Ягодном. Председатель колхоза и жители поселка Лиственничный делали все, чтобы помочь детям. Отдали помещения клуба и правления колхоза под детский дом. Истощённые, измученные, осиротевшие ребятишки были приняты жителями посёлка как родные. Всё лучшее – молоко, мясо, яйца, – в детский дом. Даже через 40 лет (в 1985 году) уже ставшие взрослыми бывшие детдомовцы из Ленинграда по Всесоюзному радио присылали благодарность председателю колхоза Павлу Михайловичу Черепанову за заботу о них.

 

Ленинградские дети-блокадники. п. Лиственничный. 1945 год.

Архивный отдел администрации Кондинского района.

Фонд 109. Опись 2. Дело 664. Лист 1.

 

Добровольная помощь фронту на протяжении всей войны оказывалась, несмотря на то, что жители Кондинского района голодали и были полураздеты. В эти трудные, военные годы жизнь людей нашего района была подчинена единой цели – все для Родины, все для Победы.

 

В.В. Митрофанова,

ведущий эксперт архивного отдела 

администрации Кондинского района

 

Обновлено: 02.08.2017 12:11