Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Низкий поклон и вечная память всем воинам-ханты-мансийцам – и павшим и живым

Выставка фотопортретов воинов-хантымансийцев ко Дню памяти и скорби,

посвященная 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны

 

       Организация выставок архивных документов является многие годы составной частью деятельности Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по использованию документов. Традиционным стало проведение выставок, посвященных теме Великой Отечественной войны. Так, на выставке «Я говорю с тобой под свист снарядов» были представлены фронтовые письма, на выставке «Дорогами войны» экспонировались документы и награды фронтовиков, письменные источники о ратных подвигах хантымансийцев, выставка «Этот день мы приближали, как могли» содержала документальные свидетельства трудового подвига жителей округа в военный период.

          В этом году ко Дню памяти и скорби в окружном архиве оформлена выставка фотопортретов всех фондообразователей – участников Великой Отечественной войны. Она состоит из фотографий 28 персоналий. Более трети фотоснимков сделаны в военный период. Восемь героев выставки отдали жизнь, защищая Родину. Среди них совсем юные Арефьев Валентин Петрович, Конев Анатолий Александрович, Мухин Сергей Семенович, выпускники Самаровской средней школы, и более зрелые Арефьев Дмитрий Петрович (директор начальной школы д. Шапши), Конев Александр Филиппович (работник учреждений торговли в с. Самарово), Манин Владимир Алексеевич (старший бухгалтер мельничного  строительства с. Тюли).

      Медицинская сестра из с. Самарово Корепанова Евдокия Ивановна, выпускница Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы,  на подступах к г. Москве оказывала помощь раненым, затем – на санитарном поезде, дважды сама была ранена. После выписки из госпиталя вновь вставала в строй, военную службу завершила на Дальнем Востоке, где шли бои с Японией. Однако мирная жизнь для Евдокии Ивановны оказалась совсем короткой, всего несколько месяцев, сказались тяжелые боевые травмы.

       На одном из планшетов фотовыставки фотопортрет отсутствует, вписано только имя – Бардин Павел Павлович. Павел Павлович – уроженец с. Сухоруково. В 1921 г. находился партизанском отряде Т.Д. Сенькина в качестве ямщика, несколько лет служил в Красной Армии.  В 1936 г.  назначен инструктором окружного архива, в 1937 г. – заведующим. Павел Павлович Бардин многое сделал для становления архивной работы в округе, его усилиями было оборудовано отдельное здание окружного архива, установлены связи с учреждениями Остяко-Вогульска, Самаровского района, он содействовал созданию архивов в районных центрах. В течение первого месяца войны занимался вопросами призыва в армию в окружном военкомате. 22 июля 1941 г. был мобилизован в Советскую Армию. 19 марта 1942 г. лейтенант П.П. Бардин погиб. Память о нем храним мы, новые поколения архивистов.

       Пятеро из представленных на выставке фондообразователей – учителя, преподававшие в г. Ханты-Мансийске. Георгий Тарасович Величко – участник Сталинградской битвы, Илья Алексеевич Иванов – защитник г. Ленинграда. Оба получили тяжелые ранения, на педагогическом поприще достигли всеобщего признания и уважения, удостоены звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

       Юрий Георгиевич Созонов был призван в армию, едва окончив 9 классов Ханты-Мансийской средней школы № 1. Он – участник боев на Западном, Брянском, 1 Украинском фронтах,  участник наступления советских войск на Орловско-Курском направлении,  освобождения правобережной Украины, Польши, Германии. Являлся командиром отделения разведки, старшим телефонистом, командиром отделения связи, с апреля 1945 г. - заведующим делопроизводством штаба дивизиона. Юрий Георгиевич выступил инициатором открытия в 1965 г. в родной школе мемориальной доски, в 1971 г. - памятника учителям и учащимся, погибшим в годы войны, построенного на средства, заработанные школьниками. Он активно поддерживал походы по местам боевой славы выпускников, собрал богатый краеведческий материал по истории школы, на базе  которого в 1980 г. был открыт школьный музей. Юрий Георгиевич – «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», почетный гражданин города Ханты-Мансийска.

       Василий Трофимович Терещенко  с 1935 г. работал учителем физкультуры, слыл отличным лыжником. Во время военного конфликта с Финляндией был мобилизован в армию, направлен в летучий батальон, действовавший в тылу противника. С первых дней Великой Отечественной войны он вновь на военной службе, воевал на пяти фронтах в артиллерийских войсках в подразделениях, оснащенных грозным оружием - знаменитыми Катюшами.

       Дошел до Берлина и Николай Павлович Бобылев. Его участие в боях за овладение Берлином было отмечено благодарностью Верховного Главнокомандующего. Освободительную миссию на территории европейских стран выполняли Бесперстов Алексей Сергеевич, Соловьев Сергей Георгиевич, Николаев Феофан Кирьянович,Яшин Николай Родионович.

       Во время ожесточенных боев на территории Венгрии попал в плен Александр Петрович Вторушин. Несмотря на контузию позвоночника, он сумел при перемещении группы пленных в другой лагерь бежать из плена, добраться до своих. Конец войны встретил на границе Венгрии и Австрии. Многие годы честно служил в органах потребительской кооперации города Ханты-Мансийска и района.

       Алексей Михайлович Тебетев, уроженец д. Лохтоткурт (ныне – Октябрьского  района) прошел суровый военный путь на четырех фронтах. В апреле 1943 г. был признан гарнизонной военной врачебной комиссией годным к нестроевой службе. Несмотря на это сумел достойно проявить себя, был удостоен боевых медалей «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», в конце мая 1945 г. Алексея Михайловича направили на Забайкальский фронт, домой вернулся после подписания мирного договора и капитуляции поверженной Японии.

       Есть изречение «У войны не женское лицо». Но без участия женщин не обошлось. 18-летняя Таисья Алексеевна Гаврина, уроженка с. Реполово (ныне – Ханты-Мансийского района), выпускница Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы, записалась в армию добровольцем. Дважды ходила в призывную комиссию, стремилась попасть на фронт. В августе 1941 г. ее заявление было рассмотрено, просьба удовлетворена. Таисью Алексеевну взяли медсестрой в госпиталь, который предстояло организовать в сжатые сроки на станции Калачинск Омской области. 15 девчат из Ханты-Мансийска выполняли тяжелые работы штукатуров, ассенизаторов, сборщиков пера по окрестным деревням, швей. Шестого ноября госпиталь принял первых раненых.

       Шли тяжелые бои под Москвой. Отважные медсестры вновь пошли в военкомат. Вскоре Таисья Алексеевна была зачислена в 308 стрелковую дивизию под командованием полковника Я.Н. Гуртьева, которая приняла боевое крещение в боях за Сталинград. Более 200 раз враг атаковал позиции 308 дивизии. По 12 часов в сутки фашисты бомбили защитников Сталинграда. В кромешном аду, когда «земля горела, плавился металл», медсестра Гаврина оказывала помощь раненым, выносила их с передовых позиций. В одном из боев на Курском направлении была ранена, после излечения работала в госпитале, затем на санитарном поезде. По окончании войны трудилась в  Березовской районной больнице, в детских яслях в г. Ханты-Мансийске. В 1980-е гг. возглавляла окружной Совет ветеранов.

       В личном архиве Меркулова Мокия Федоровича сохранился интересный документ – удостоверение о вынесении ему благодарностей за отличные боевые действия Маршалом Советского Союза И.В. Сталиным. Только за период с ноября 1944 г. по апрель 1945 г. вписано 20 благодарностей. За каждой строчкой благодарности таятся серьезные боевые эпизоды. Признанием отличных боевых навыков, универсальной военной подготовки являются и боевые медали, врученные Мокию Федоровичу: «За участие в героической обороне Москвы», «З отвагу», «За штурм и взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

       Война наложила отпечаток не только на военную биографию Зырянова Георгия Порфирьевича, но и определила профессиональную деятельность после войны. До октября 1942 г. Георгий Порфирьевич, зоотехник по образованию,  служил санинструктором, затем был направлен командованием в Московское военное училище, оттуда в школу контрразведки «СМЕРШ», в войсках контрразведки Зырянов служил до начала 1950-х гг., до выхода на пенсию Георгий Порфирьевич трудился в органах милиции, в окружном комитете ДОСААФ.

       Разведчиком, но только летающим начал военную службу в 57 штурмовом разведывательном авиаполку сержант авиации Александр Филиппович Кугаевский. Нелегко пришлось деревенскому пареньку из д. Малокугаево (ныне Тюменской области) привыкать к самолетам, устанавливать фотокассеты для воздушной аэрофотосъемки, ориентироваться в сложной боевой обстановке. Но он  всегда помнил: что бы ни случилось, кассеты с пленкой должны быть доставлены в целости и сохранности. Однажды во время выполнения боевого задания экипаж совершил вынужденную посадку на территории, занятой неприятелем. Ему, аэрофоторазведчику,  и штурману командир отдал приказ доставить отснятую пленку в часть. Задание они выполнили, но на время потеряли зрение. Выяснилось, что они прошли по местности, на которую немцы сбросили отравляющее вещество.

       В числе ныне здравствующих ветеранов - фондообразователей окружного архива Арефьев В.П., Кузнецова С.С., Николаев Ф.К., Яшин Н.Р.

       Шел третий год военной службы Арефьева Владимира Петровича, когда началась война. Позади была школа одиночного разведчика-снайпера. 22 июня 237 механизированный стрелковый полк, в котором служил Арефьев, отправили из Хабаровского края на защиту Москвы. Подразделение получило задачу держать оборону сел Батурино, Демяхи, г. Белый. 20-я немецкая танковая колонна не смогла здесь преодолеть оборону, ушла в направлении к Волоколамскому шоссе. Однако часть оказалась отрезанной от своих тылов, когда на исходе были боеприпасы, горючее, продовольствие командование отдало приказ к отступлению. Дальнейшая служба Арефьева проходила в составе 16 армии, позднее переименованной в 11-ю гвардейскую армию (под командованием Рокоссовского).Выполняя задание штаба полка, ходил в разведку, приносил сведения о противнике, охотился на кукушек, действовал в качестве снайпера, участвовал в рукопашных боях. Однажды горел в танке, ударной волной был выброшен из него, благодаря чему остался жив, но потерял слух. Как разведчика, его спасали природная интуиция, приобретенные наблюдательность и осторожность.  Командование наградило Владимира Петровича за проявленные отвагу, мужество, умелые действия тремя орденами Красной Звезды, медалями.

       Фронтовая жизнь бойца Кузнецовой Софьи Сергеевны была связана с восстановлением дорог, мостов, ремонтом железнодорожных линий. Наравне с мужчинами Софья Сергеевна выполняла тяжелые земляные работы, совершать пешие марш-броски при полном боевом снаряжении. Работа требовала выносливости, выдержки, силы воли, находчивости. Приходилось терпеть ураганный огонь противника и бомбовые удары авиации. Домой вернулась в феврале 1946 г. Из пяти человек  семьи Кузнецовых, ушедших на фронт, вернулись лишь двое.

       Низкий поклон и вечная память всем воинам-ханты-мансийцам – и павшим и живым.

 

Обзор подготовила Л.В. Набокова,
начальник Государственного архива Ханты-Мансийского автономного округа - Югры