Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Проект Государственного архива Югры "История исчезнувших деревень"

Память ушедших деревень

 

В края луговые уводит дорога,

Уводит в речные края

Как мало мне надо, как надо немного

Жила бы деревня моя.

Н. Кадышева

     Тихо и незаметно время стирает с карты, словно ластиком, целые сёла и деревни. Только за последние сорок лет на карте Ханты-Мансийского автономного округа из 292 сельских населенных пунктов осталось лишь 194 деревень и сел.

     «Какие названия они носили? Кто в них жил? Кто построил первый дом? Почему их не стало?» - еще есть люди, не забывшие прошлого и готовые ответить нам на эти вопросы.

     В рамках Всероссийского проекта «История исчезнувших деревень» КУ «Государственный архив Югры» реализует одноименный проект на территории Ханты-Мансийского района. Конечным результатом проекта станет выпуск в 2014 году Книги Памяти исчезнувших сел и деревень Ханты-Мансийского района.

     Предлагаем принять участие в проекте всех заинтересованных и неравнодушных лиц: сотрудников районных библиотек, школ, краеведов, жителей некогда проживавших в ныне исчезнувших деревнях Ханты-Мансийского района.

     Любая ваша информация, фотографии, аудио- и видеозаписи, документы, газеты, воспоминания помогут воссоздать историю исчезнувших деревень Ханты-Мансийского района, а в дальнейшем  и всего Ханты-Мансийского автономного округа.

     Исчезают деревни, постепенно уходят люди, некогда населявшие их, так неужели ничего и не было? Мы предлагаем Вам помочь сохранить память о милых местах, о  малой родине,  где прошла жизнь многих поколений наших предков.

     Собранные материалы и статьи просим высылать в адрес казенного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Энгельса, 14.

     Контактное лицо: Тюлина Светлана Владимировна – заведующий отделом использования и публикации документов, тел./факс 8(3467)32-97-76; 8(3467)33-14-67, e-mail: gahmao@yandex.ru

     Мы будем благодарны Вам за любую оказанную помощь в создании Книги памяти исчезнувших деревень.

Опубликовано: 27.05.2016 10:33 Обновлено: 27.05.2016 10:33