Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Июнь

2 июня

90 лет назад (1924) родилась Сапунова Нинель Алексеевна, работник культуры, ветеран труда, Почетный гражданин города Урай.

     Н.А. Сапунова родилась в поселке Тирлянский Белорецкого района Башкирской АССР. После окончания семилетней школы в 1939 году поступила в музыкальное училище в Уфе, где проучилась полтора года. По семейным обстоятельствам и по состоянию здоровья оставив учебу, вернулась в родной поселок, где работала библиотекарем при клубе имени Ленина листопрокатного завода. В феврале 1941 года была направлена на трехмесячные курсы заведующих библиотеками в город Свердловск, которые закончила с отличием. Вернувшись, была назначена заведующей библиотекой, но долго работать не пришлось – началась война.

     В городе Белорецке Нинель поступает в ФЗО при сталепроволочном и канатном заводе. Закончив обучение, получила специальность «волочильщицы» и была принята на завод. В 1943 году ее назначают помощником мастера волочильного цеха.  По решению заводского парткома Нинель была назначена на должность воспитателя подростков-одиночек в общежитии предприятия, которых отправили на завод из колхозов через трудармию. Когда в начале 1945 года на завод пришли молодые люди, прошедшие фашистский плен, Нинель Алексеевна была назначена их воспитателем. Научившись играть на баяне, она проводила для своих подопечных музыкальные вечера отдыха, вела с ними доверительные беседы, так как эти люди были измучены войной, пережитыми ужасами вражеского плена, настороженным отношением к ним окружающих.  В 1945 году Нинель Алексеевна получила первую медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

     В 1946 году она была переведена на работу воспитателем заводского детского сада № 2. В марте 1951 года была принята на работу в Туймазинский районный Дом культуры баянистом. В мае этого же года, в связи со служебным назначением мужа, выехала в город Октябрьский Башкирской АССР, где сначала работала баянистом в Доме культуры нефтяников, а затем, почти 15 лет, заведующей детским сектором. Н.А. Сапунова заочно окончила Ленинградский государственный институт культуры, получив в 1965 году диплом о высшем образовании по специальности «организатор-методист культурно-массовой работы».

     В  1966 году по вызову была приглашена в город Урай на должность ответственного секретаря горисполкома. В марте 1969 года Н.А. Сапунова назначена заведующей отделом культуры Урайского городского совета. В ноябре 1976 года Н.А. Сапунова была принята на работу воспитателем школы №3. Вела уроки этики и эстетики. Около 30 лет в ее ведении находилась культурно-массовая работа в Урайском городском совете ветеранов войны и труда. Избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся 10,11,12 и 13-го созывов. Вышла на пенсию в 2001 году.

    Н.А. Сапунова имеет награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знак «Строитель ЛЭП «Тюмень-Сургут-Урай» за активное участие в культурно-массовой работе при строительстве ЛЭП,  юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 ». В 1980-м году получила звание «Персональный пенсионер». В 1982 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». В этом же году ей вручен знак «За активную работу с пенсионерами» Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. В 1985 году Нинель Алексеевна была награждена юбилейной медалью «Сорок лет победы в великой Отечественной войне», в 1995 году – медалью в честь 50-летия Победы. В 1986 году за активное участие в движении сторонников мира и деятельности Советского фонда мира Н.А. Сапунова награждена почетной грамотой Тюменского областного комитета защиты мира и Тюменского областного отделения Советского фонда мира. Долгие годы сотрудничала она с редакцией городской газеты «Знамя», была внештатным корреспондентом, членом общественной приемной, за что награждалась почетными грамотами. В 2004 году имя Н.А. Сапуновой занесено на городскую Доску почета. Неоднократно отмечалась благодарственными письмами губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, главы  города Урай, управления образования, политического совета партии «Единая Россия» по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре. 6 мая 2005 года Н.А. Сапуновой присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования город Урай».

         

Архивная служба администрации города Урай

Плотникова Т.В. Почетные граждане города Урая: Библиографический справочник. – Урай: Изд-во «Баско», 2006. – С. 71-73.

 

10 июня

15 лет назад (1999) в городе Когалыме открыт  Ледовый дворец «Айсберг».

 

Архивный отдел администрации города Когалыма

Хронограф 35 памятных лет города Когалыма

Фонд Фото. Оп.1. Ед.хр.586.

 

 

18 июня

85 лет назад (1929) родился Каюков Леонид Матвеевич, работник лесной промышленности, ветеран труда, фондообразователь архивного отдела администрации Октябрьского района.

Л.М. Каюков родился в селе Кондинское Микояновского района. В 1930 году семья Каюковых переезжает в деревню Яганокурт. В 1933 году их семью раскулачили, забрав все имущество, дом, скот. Отца отправили на принудительные работы на строительство Беломоро-Балтийского канала. Мать вместе с детьми переезжает в деревню Сускурт и вступает в колхоз им. Калинина.

В 1948 году, после окончания 7 классов, Леонид Матвеевич поступает на заготовительный отдел в Ханты-Мансийскую торгово-кооперативную школу, закончив которую, устраивается на работу в Октябрьский рыбкооп в качестве заготовителя. В 1949 году его забирают в трудармию. Леонид Матвеевич отработал на ремонтно-восстановительном участке Ленинской шахты в Кемеровской области 3 года, а затем, вернувшись домой, устроился в Октябрьскую райзаготконтору.

Свою трудовую деятельность в лесной промышленности Л.М. Каюков начал с 1956 года, проработав в Поснокортском, Лорбинском сплавучастках, а затем в Сергинской лесоперевалочной базе. Общий трудовой стаж Леонида Матвеевича в предприятиях лесной промышленности составил более 28 лет. В настоящее время Леонид Матвеевич находится на заслуженном отдыхе.

За добросовестный труд Леонид Матвеевич много раз награждался почетными грамотами Нижне-Обской сплавконторы, объединения Сергинолес, комбината Тюменьлеспром.

Л.М. Каюков удостоен правительственных наград: ордена Трудового Красного Знамени; медали "За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"; трех медалей "Победитель социалистического соревнования"; "Знака ударник девятой пятилетки"; медали "Ветеран труда"; медали "Советского фонда мира".

В архивном отделе администрации Октябрьского района  хранятся документы Л.М. Каюкова, среди которых фотографии, почетные грамоты, список правительственных наград, сборники стихов.

 

Архивный отдел администрации Октябрьского района Ф.102. Оп.1. Д.1-18.

 

18 июня

40 лет назад (1974) решением исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся поселок Белоярский отнесен к категории рабочих поселков.

 

Архивный отдел администрации Белоярского района Ф.8. Дело фонда. Л.3а.

 

     Ханты-Мансийским окрисполкомом данное решение было принято 19 февраля 1974 года.

     «Отнесение поселка Белоярский к категории рабочих поселков вызвано увеличением объемов работ по строительству газопровода Надым-Пунга и компрессорных станций, обеспечивающих перекачку газа, ростом численности населения, удаленностью от центра сельского Совета и отсутствием прямой электрической связи. Общее количество населения на 1 января 1974 года составляет 3.707 человек».

     КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.1161ОЦ. Л.72-76.

 

18 июня

40 лет назад (1974) решением исполнительного комитета Нижневартовского городского совета депутатов трудящихся в городе Нижневартовске открыта средняя школа № 7, ныне - муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 7".

 

Архивный отдел администрации города Нижневартовска

Ф.48. Оп.1. Д.57. Л.32.

 

23 июня

85 лет назад (1929) родилась Кабальнова Лидия Антоновна, партийный и общественный деятель, фондообразователь архивной службы администрации города Урай.

     Л.А. Кабальнова родилась в городе Дегтярске Свердловской области. Свою трудовую деятельность начала в августе 1944 года. В декабре 1953 года стала членом партии. В начале 1955 года перешла на партийную работу. В 1962 году окончила Омскую советско-партийную школу по специальности агрономия. В 1966 году приехала в город Урай, в партком Шаимских нефтепромыслов на должность заведующей секретарем партучета. В 1969 году партком был преобразован в городской комитет партии, где Л.А. Кабальнова проработала до 1980 года. С ноября 1980 года по август 1981 года работала в Урайском управлении буровых работ – техником. С августа 1981 года по октябрь 1998 года работала в архиве администрации города. Награждалась почетными грамотами и премиями Областного архива, в 1988 году занесена в Книгу Почета архивного отдела облисполкома и обкома профсоюза работников госучреждений.

     За свой многолетний, добросовестный труд Лидия Антоновна имеет множество наград: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; орден «Знак Почета»; знак «Ударник 12-й пятилетки»; почетная грамота Думы Ханты-Мансийского автономного округа; благодарственное письмо Губернатора Ханты-Мансийского округа. В 2004 году занесена на городскую Доску Почета.

     Л.А. Кабальнова состоит в городском Совете ветеранов войны и труда, является членом клуба «Боевые друзья» при музее города. 

     В архивной службе администрации города Урай хранятся документы Л.А. Кабальновой, среди которых:  автобиография, личное дело, документы служебной, общественной деятельности, фотодокументы.

 

Архивная служба администрации города Урай Ф.31. Оп.12. Ед.хр.1. (35 документов).

 

28 июня

35 лет назад (1979) решением исполнительного комитета Сургутского городского Совета депутатов трудящихся в городе Сургуте открыта музыкальная школа № 4, ныне – муниципальное бюджетное образоваельное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств № 2».

    «Открыть музыкальную школу № 4 при общеобразовательной школе № 20 на железнодрожной станции Сургут с 1 сентября 1979 года».

 

Архивный отдел администрации города Сургута Ф.3. Оп.1. Д.158. Л.181.

 

 

 

29 июня

20 лет назад (1994) в городе Белоярский создано открытое акционерное общество «Аэропорт Белоярский».

     История аэропорта "Белоярский" берет свое начало с момента высадки десанта на берегу реки Казым в июне 1969 года. Среди тайги был расчищен участок под грунтовую полосу, и в зимний период аэропорт уже мог принимать самолет Ан-24. В летний период полеты не выполнялись, так как грунт был очень слабый. Пассажиров на вертолетах вывозили до Березова и Игрима. 
Начиналось все с обыкновенного вагончика, где вместе размещались и начальник, и дежурная и кассир. Причем все в одном лице первого начальника аэропорта Юрия Николаевича Пилицына. Потом начали прибывать первые специалисты: диспетчера В.Г. Лянной, А.Н. Пуговкин, В.А. Малыгина, радиотехники Г.В. Видеман, В.Д. Латышев. Одним из первых полеты в поселок на вертолете выполнял Н.И. Свинцов.

     В 1974 году было принято решение о строительстве взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала. Строительство нового аэропорта началось в 1979 году. В 1983 году была введена первая очередь ИВПП – 1.500 м, а в 1984 году ее длина была доведена до 1.800 м и аэропорт начал регулярно принимать самолеты Як-40, Ан-24, что позволило отправлять пассажиров напрямую без пересадок. С этого времени начались регулярные полеты до Тюмени.

     В 1989 году был сдан в эксплуатацию новый аэровокзал с пропускной способностью 50 пассажиров в час.
В 1990 году ИВПП была увеличена до 2.140 м. В мае того же года аэропорт принял первый самолет Як-42, выполнявший технический рейс. А с 9 июля 1990 года начались регулярные полеты на линии Белоярский - Москва.

     29 июня 1994 года решением собрания акционеров было создано открытое акционерное общество "Аэропорт Белоярский". Сегодня из аэропорта Белоярский выполняются рейсы на Москву, Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Сургут, Советский, Нягань, Березово, Игрим. А в летний период Анапа и Краснодар.
С момента организации акционерного общества руководит коллективом аэропорта заслуженный работник транспорта Российской Федерации, отличник воздушного транспорта А.В. Ласков.

 

Архивный отдел администрации Белоярского района  Ф.15. Оп.2. Д.66. Л.210.

 

30 июня

55 лет назад (1959) решением исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся село Октябрьское Октябрьского района отнесено к категории рабочих поселков.

 

     «В селе Октябрьском проживает 3.710 человек населения. За последние пять лет в с. Октябрьском образованы:  Урманный леспромхоз, Нижне-Обская сплавная контора, торговое предприятие ОРС леспромхоза, построены: новая типовая семилетняя школа, типовое здание детского сада рыбозавода, интернат для учащихся народов Севера при средней школе, здание районной библиотеки, расширена сеть магазинов».

 

 КУ «Государственный архив Югры»  Ф.1. Оп.1. Д. 671ОЦ. Л.327-328.

 

30 июня

45 лет назад (1969) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся на базе промкомбината  Октябрьского района образован Октябрьский леспромхоз топливной промышленности

     В момент организации леспромхоза в его состав входили Октябрьский, Зареченский, Горнореченский лесоучастки, а немного позднее образован еще один - Шеркальский. В 1989 году Октябрьский леспромхоз топливной промышленности перешел в подчинение объединения «Тюменьлеспром». В 1996 году на основании распоряжения Главы администрации Октябрьского района Октябрьский леспромхоз преобразован в муниципальное унитарное предприятие. Предприятие находилось в п. Шеркалы Октябрьского района. В 1999 году предприятие реорганизовано в ООО «Шеркалылес». В 2001 году финансовое положение предприятия ухудшается, вводится конкурсное производство. 1 марта 2004 года ООО «Шеркалылес» исключают из единого реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией.

 

Архивный отдел администрации Октябрьского района Ф.6. Оп.1. Д.1

 

 

Обновлено: 27.05.2016 14:13