Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Июнь

1 июня

35 лет назад (1978) образовано НГДУ "Покачевнефть" в рабочем поселке Покачи, ныне -  территориальное производственное предприятие "Покачевнефтегаз".

 

6 июня

5 лет назад (2008) состоялось открытие Центра дополнительного образования детей «Центр творчества Юных» в городе Урай.

 

Архивная служба администрации города Урай

Ф.27. Оп.1. // Знамя. – 2008. – 5 июня. – С. 2.

 

7 июня

 

20 лет назад (1993) решением Малого Совета Нижневартовского городского Совета народных депутатов утвержден герб города Нижневартовска.

     Узкий золотой столб поднимается от основания герба к вершине и переходит в треугольное поле - символ богатства нашего края, на котором отражен основной вид деятельности человека в этом регионе - три капли нефти в разомкнутом снизу черном кольце. Справа - серебряное трапециевидное поле - чистота, невинность, радость. На нем эмблема ели - вечнозеленого дерева, символизирующего вечность. Слева, на голубом трапециевидном поле - эмблема рыб, это слава, которую несет река Обь, раскрывая богатство города.

 

Архивный отдел администрации города Нижневартовска.

Ф.48. Оп.1. Д.1031. Л.6-7.

 

12 июня

45 лет назад (1968) исполнительным комитетом окружного Совета депутатов трудящихся принято решение об открытии районной библиотеки во вновь образованном Советском районе (п. Советский). 

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.944ОЦ. Л.147.

 

13 июня

55 лет назад (1958) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся принято решение об организации Ханты-Мансийского учебно-курсового комбината.

     «Считать целесообразным на базе двух окружных школ: сельскохозяйственной одногодичной (при окружном управлении сельского хозяйства) и школы по подготовке колхозных кадров (при окружном управлении по делам рыболовецких колхозов и руководству МРС)  создать один учебно-курсовой комбинат для подготовки колхозных кадров в целом по округу, а также кадров рыбной промышленности с контингентом учащихся до 250 человек в год.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.644ОЦ. Л.9.

 

16 июня

40 лет назад (1973) сдан в эксплуатацию нефтепровод Самотлор - Усть-Балык - Тюмень - Курган - Уфа – Альметьевск.

 

16 июня

20 лет назад (1993) постановлением Главы администрации города Белоярский открыто реальное училище,  ныне - Белоярский профессиональный колледж.

 

Архивный отдел администрации Белоярского района Ф.15. Оп.2. Д.40. Л.98.

 

16 июня

20 лет назад (1993) постановлением Главы администрации города Белоярский открыт территориальный центр социального обслуживания населения, ныне - Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие».

 

Архивный отдел администрации Белоярского района Ф.15. Оп.2. Д.39. Л.185.

 

 

17 июня

 

140 лет назад (1873) село Самарово посетил Его Императорское Высочество Великий князь Алексей Александрович, совершавший поездку по Сибири.

 

 

 

 

 

20 июня

25 лет назад (1988)  открылась восьмилетняя школа № 6 в городе Нягань, ныне - муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 6".

     Первым директором назначен Вячеслав Николаевич Казаков. В 1989 году школа получила статус средней. В 1990 году школа переехала в новое здание. Этот день считается днем рождения школы. С мая 1994 года школу возглавляет Волоснев Олег Георгиевич.

 

 

 

27 июня

65 лет назад (1948) родился Айпин Еремей Данилович, общественный деятель, член Союза писателей России, автор более 20 художественных и публицистических произведений, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель  Председателя Думы – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, кандидат политических наук.

     Еремей Данилович Айпин родился 27 июня 1948 года в поселке Варьеган Сургутского (ныне Нижневартовского) района Ханты-Мансийского автономного округа, в семье потомственного охотника-ханты. В 1967 году, после окончания восьмилетней школы, работал в Варьеганском промыслово-охотничьем хозяйстве. В 1971 году окончил Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1976 году — Литературный институт имени Горького. Служил в рядах Советской Армии. Работал помощником бурильщика и плотником на строительстве железной дороги Тюмень — Сургут — Нижневартовск. С 1976 по 1978 год работал корреспондентом Ханты-Мансийского окружного комитета по телевидению и радиовещанию. С 1978 года Е.Д. Айпин — редактор окружного научно-методического центра народного творчества в Ханты-Мансийске.

      Литературной деятельностью занимается с 1969 года. С 1972 года печатается в журналах. В 1979 году в Свердловске издается первый сборник повестей «В ожидании первого снега». В 1981 году выходит новая книга «В тени старого кедра» на русском и хантыйском языках. Рассказы переведены на испанский и венгерский языки. В 1981 году Е.Д. Айпин становится членом Союза писателей СССР.

      Еремей Данилович Айпин – известный общественный деятель. Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, заместитель Председателя Думы - председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

 

28 июня

 65 лет назад (1948-2002) родилась Ева Шмидт, венгерская ученая - этнограф, заведующая научным фольклорным архивом северных ханты в городе Белоярский, фондообразователь Государственного архива Югры и архивного отдела администрации Белоярского района.

     Шмидт Ева родилась 28 июня 1948 года в городе Будапешт (Венгрия). В 1966 году окончила художественное училище по специальности "Декоративный скульптор". В 1967 году поступила в Будапештский университет на две специальности "венгерский язык и литература", "английский язык и литература". Со второго курса изменила специализацию по венгерскому языку на комплексное изучение этнографии, фольклора и финно-угроведения. В 1969-1970 годы проходила стажировку в Ленинградском университете, посещала занятия по хантыйскому языку на курсах у Н.И. Терешкина и М.П. Баландиной в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. В январе 1970 года впервые посетила Ханты-Мансийский округ, хантыйские селения Полноват и Тугияны. В 1971 году во время поездки в Ханты-Мансийск сделала первые записи хантыйского фольклора. В 1973 году закончила университет.

    В 1977-1979 годах стажировалась по грамматике мансийского языка на кафедре финно-угроведения Дебреценского университета. Занималась преподавательской и исследовательской работой. С 1979 по 1983 годы Е. Шмидт училась в аспирантуре на кафедре этнографии в Ленинградском университете, неоднократно выезжала в экспедиции в Октябрьский и Березовский районы. Одновременно продолжала трудиться в должности старшего научного сотрудника Института этнографии Венгерской Академии наук. Занималась переводами мансийских текстов, собранных В.Н. Чернецовым.

     Создала архив обско-угорской музыки при Институте языковедения Венгерской Академии наук, собранной в экспедициях 1980 и 1982 годов. С 1984 по 1990 годы преподавала на кафедре финно-угроведения и фольклористики в Будапештском университете. В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию в Ленинграде, посвященную культу медведя. В 1991 году по инициативе Е.Шмидт в г. Белоярском был образован Научный фольклорный архив северных ханты (план создания архива был написан еще в 1984 году). В соответствии с контрактом с руководством округа Е.Шмидт возглавила архив. Первыми учениками и сотрудниками архива стали Молдановы Тимофей Алексеевич и Татьяна Александровна, Хомляк Людмила Романовна, Пятникова Тамара Романовна, Котова Людмила Федоровна и другие.  Е.Шмидт организовала работу по сбору, обработке, хранению фольклорных материалов.

     Переписала кириллическим письмом фольклор, собранный Анталом Регули и Йожефом Папаи в 19 веке, снабдив его комментариями на хантыйском языке. Сказания и героические песни, собранные в 19 веке, были переведены Е.Шмидт и с мансийского на хантыйский язык, что способствовало возрождению некоторых обреченных на забвение культов.

     Трагически погибла 4 июля 2002 года в г. Ханты-Мансийске.

     Исследовательница оставила в Фольклорном архиве северных ханты (г. Белоярский) 400 часов видеозаписей, 300 часов аудиозаписей, много тысяч страниц расшифровок. Копии материалов Белоярского архива будут храниться в Институте языкознания Венгерской Академии наук.

     В Государственном архиве Югры хранится рукопись "Очерк обско-угорского стихосложения" (на венгерском языке) и другие материалы.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.508. Оп.2. Д.1-4.

Архивный отдел администрации Белоярского района Ф.44. Оп.3. Д.44. Л.68.

 

28 июня

60 лет назад (1953) родился Меньшиков Владимир Алексеевич, Чемпион СССР, Мастер спорта СССР по ракетомодельному спорту, многократный Чемпион Европы, Чемпион мира, Заслуженный мастер спорта России, Чемпион России, Заслуженный тренер России, Почетный гражданин города Урай.

     В.А. Меньшиков родился в  Кезском районе Удмуртской АССР. После окончания 10 классов средней школы работал на Ижевском заводе «Нефтемаш» слесарем-универсалом и учился в Ижевском авиационном учебном центре. Занимался вертолётным, авиационным, парашютным спортом. Окончил  Кременчугское лётное училище гражданской авиации.

     В марте 1975 года по распределению В. А. Меньшиков приезжает в Урай и поступает в Урайский объединённый авиаотряд на должность второго пилота вертолёта МИ-4.  В апреле этого года он начал работать на станции юных техников руководителем ракетомодельного, авиамодельного и автомодельного кружков. Уже летом 1975 года  команда урайских спортсменов на областных соревнованиях  по авиамодельному спорту в городе Тюмени заняла второе место. И в дальнейшем урайские спортсмены под руководством Владимира Меньшикова побеждали на соревнованиях всех рангов – чемпионатах области, России, СССР и за рубежом.

      С 1977 года В. Меньшиков выступает как спортсмен. Он стал чемпионом СССР в 1989 году. В 1990 году ему присвоено звание «Мастер спорта СССР» (по  ракетомодельному спорту). В Словакии на чемпионате Европы 1995 года становится двукратным чемпионом Европы.

       На чемпионате мира в Словении в 1996 году завоёвывает золотую медаль, и в этом же году ему присваивается звание «Мастер спорта международного класса». В 1997 году на Первых воздушных играх по авиационным видам спорта В.А. Меньшиков стал трёхкратным чемпионом Игр и параллельно трёхкратным чемпионом Европы, позднее – шестикратным. В 1998 году на чемпионате мира количество его наград  вновь пополнилось золотой медалью чемпиона, он - четырёхкратный чемпион мира. В апреле 1998 года В.А. Меньшикову было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России». В 1999 году – чемпион России (в дальнейшем многократный чемпион России) и бронзовый призёр чемпионата. В октябре этого года выигрывает кубок России.

       Являясь руководителем авиаракетомодельной секции городской молодёжной общественной организации «Авиацентр», Владимир Алексеевич умеет увлечь, зажечь, поддержать огонёк творческого начала в каждом ученике. Свои знания, мастерство, богатый опыт доходчиво передаёт молодому поколению. Более трёхсот спортсменов занимались спортом под руководством В.А. Меньшикова. Владимир Алексеевич много сделал для развития авиационных и технических видов спорта в городе и округе. Благодаря стараниям Меньшикова, при поддержке городского комитета по делам молодёжи федерацией ракетомодельного спорта в Урае были проведены шесть открытых чемпионатов по ракетомодельному спорту, проведено 16 соревнований среди юношей по РМС на «Кубок Алекса» и «Кубок надежды». Федерацией РМС России всем этим соревнованиям присвоен статус всероссийских.

           В.А. Меньшиков был инициатором создания Урайского молодёжного авиационного центра и являлся председателем совета городской общественной молодёжной организации «Авиацентр» более 10 лет. Он воспитал и подготовил семь мастеров спорта, 16  кандидатов в мастера спорта, 28 спортсменов первого разряда и большое количество разрядников по техническим видам спорта, а также – двух чемпионов мира среди юношей, 5 призёров первенства мира, 11 чемпионов России, более 30 призёров чемпионатов России. На протяжение многих лет Владимир Алексеевич признан федерацией ракетомодельного спорта России лучшим тренером детей и взрослых. Он член сборной команды России по РМС, судья республиканской категории, лауреат конкурса «Спортивная элита Ханты-Мансийского автономного округа» 1999, 2000 годов и «Спортивная элита Тюменской области 2003». В сентябре 2002 года ему присвоено звание «Заслуженный тренер России».

          В.А. Меньшиков - автор статей и оригинальных разработок моделей ракет, которые печатаются в российских и зарубежных журналах. Ведёт большую общественную работу. Является председателем федерации ракетомодельного спорта Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, член президиума ФРМС России, член коллегии судей России.

         За время работы в урайском авиаотряде прошёл путь от второго пилота вертолёта до заместителя директора авиакомпании, советника по безопасности полётов. Допущен к полётам при минимальных погодных условиях. Обслуживал нефтяников, геологов, лесников и медиков, оленеводов, рыбаков, тушил лесные пожары, участвовал в строительстве нефтепроводов, газопроводов и ЛЭП, вахтовых посёлков и буровых. География его работы огромна – от Тюмени до Ямбурга, от Полярного Урала до Сургута. Его экипаж носил звание «Экипаж коммунистического труда», «Лучший    экипаж Тюменской области». Владимир Алексеевич неоднократно поощрялся и награждался командованием авиаотряда, Тюменским Управлением и Министерством гражданской авиации, администрацией города Урая. За строительство ЛЭП участка Карабашка – Устье-Аха – Урай – Нягань был награждён Почётной грамотой Министерства энергетики СССР. Его воспитанники – пилоты летают в качестве командиров экипажей не только в России, но и за рубежом, а один из них – личный пилот губернатора Тюменской области Сергея Собянина.

         В.А. Меньшиков, выполняя миссию ООН, работал в Народной Республике Ангола. Он пилот 1-го класса, «Отличник воздушного транспорта», «Отличник по физической культуре и спорту». Награждён медалью Жукова. За заслуги перед отечественной космонавтикой награждён медалью Титова.

         В спортивном сезоне 2004 года стал чемпионом во всероссийских соревнованиях на «Кубок Королёва» в п. Мещерино Московской области, чемпион России в г. Орле. Победитель Всероссийских соревнований на «Кубок губернатора Тюменской области» - «Сибирская Икариада». Дважды являлся бронзовым призёром в личном зачёте на чемпионате мира в г. Деблин (Польша) и дважды – чемпионом мира в командной тройке, победитель этапа кубка мира «Кубок Байконура» и «Кубок Казахстана».

         За активную работу по воспитанию подрастающего поколения, развитие и пропаганду ракетомодельного спорта, высокие спортивные достижения, Владимиру Алексеевичу Меньшикову постановлением Главы администрации города Урая от 14 ноября 1997 года за  № 731 было присвоено звание «Почётный гражданин города Урая».

         Владимир Алексеевич продолжает заниматься с урайской молодёжью на общественных началах, готовит юношей и взрослые команды к спортивным сезонам по авиационным и техническим видам спорта.

 

Архивная служба администрации города Урай

Ф.27. // Знамя. – 1995. – 12 окт. – С. 3; // Знамя. – 1996. – 3 авг. – С. 2; 

Тюменские известия. – 2002. – 16 марта. – С. 3.

Ф.27. // Знамя. – 2002. – 4 июня. – С. 1; // Знамя. – 2002. – 28 ноября. – С. 8;  // Знамя. – 2003. – 7 июня. – С. 3;  // Знамя. – 2003. – 27 сент. – С. 3;  // Знамя. – 2004. – 28 сент. – С. 3.

 

 

30 июня

 

45 лет назад (1968) впервые отмечалось 375-летие города Сургута.

                                                                          

     12 апреля 1968 года бюро Ханты-Мансийского окружкома КПСС и исполкома окружного Совета депутатов трудящихся приняли постановление о праздновании 375-летия города Сургута.

    «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Сургут преобразован в город окружного подчинения. Населенный пункт Сургут был основан в 1593 году. Днем юбилея установить 30 июня 1968 года - ближайшее воскресенье к дате Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании Сургута в город окружного подчинения».

     По плану подготовки празднования планировалось: построить кинотеатр на 600 мест, детский сад-ясли, торговый центр в поселке Геологов, школу на 964 места, баню на 101 место, прачечную; начать строительство плотины через реку Сайма и дороги от поселка Нефтяников до поселка Геологов; создать зону отдыха на реке Черной, где предусмотреть спортивные площадки, городской парк, пионерский лагерь, городской пляж; газифицировать 700 квартир; закончить комплексное благоустройство микрорайонов Нефтяников, Строителей и Геологов; создать скверы и зеленые зоны, посадить цветники и клумбы; создать Алею Славы памяти сургутян, павших на фронтах Великой Отечественной войны.

      Сейчас годом основания города Сургута считается 1594 год.

 

КУ «Государственный архив Югры» Ф.1. Оп.1. Д.943ОЦ. Л. 243-247.

 

 

Обновлено: 27.05.2016 14:18