Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

апрель

 

1 апреля

50 лет назад (1961) было принято решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся "Об отнесении территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов к четвертому поясному времени".

«В связи с большими неудобствами в обслуживании связью и транспортом, вызванными различием в поясном времени в национальных округах и на остальной территории, отнести с 1 апреля 1961 года территорию Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого национальных округов к единому со всей территорией области четвертому поясному времени с разницей с московским временем на два часа».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 724. Лист 297.

1 апреля

50 лет назад (1961) было принято решение исполкома Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся передать Ханты-Мансийскую городскую библиотеку с бюджета горисполкома на бюджет Самаровского райисполкома «в целях оказания практической помощи в работе сельских библиотек и учитывая целесообразность использования городской библиотеки как методического центра в работе отдела культуры».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 729ОЦ. Лист 166.

1 апреля

25 лет назад (1986) образован Когалымский городской узел связи

Архивный отдел администрации муниципального образования город Когалым

3 апреля

95 лет назад(1916) родилась Хиония Петровна Пухленкина, депутат Верховного Совета СССР, член КПСС, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа, краевед, музейный работник.

Пухленкина Хиония Петровна родилась в д. Сахами Сургутского района в семье рыбака. В период 1929-33 гг. училась и воспитывалась в Тобольском детском доме и школе Тюменского ФЗУ. В 1933-34 гг. училась в Самаровской национальной семилетке. В 1934-38 гг. училась в Ханты-Мансийском национальном педагогическом училище с перерывом годичной практики в Угутской национальной школе. В 1938-39 гг. работала в Ягано-Куртской национальной школе Микояновского (ныне Октябрьского) района в качестве учителя начальных классов. В 1939-40 гг. – заведующей Низямской школы-интерната Микояновского района. В 1940-42 гг. – инспектором школ Микояновского РайОНО. В 1942 г. – учительницей начальных классов в средней школе с.Кондинское (ныне Октябрьское). В 1942-46 гг. – заведующей Низямской школы-интерната. В 1946, 1950, 1954 гг. – избиралась депутатом Верховного Совета СССР. В связи с избранием, была переведена из Низямской школы в районный центр – Кондинское (ныне Октябрьское) на должность заведующей районным методическим школьным кабинетом при РайОНО. В 1947-48 гг. была избрана председателем окружного Совета работников народного просвещения. В 1948-50 гг. работала заведующей окружным отделом культуры. В 1948 г. вступила в члены КПСС и была выдвинута на партийную работу. В 1950 г. училась на областных партийных курсах при Тюменском областном комитете КПСС. В 1952 г. Ханты-Мансийский окружной комитет КПСС командирует Пухленкину Х.П. на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончила в 1955г. В 1956-57 гг. работала директором окружных партийных курсов при Ханты-Мансийском окружкоме КПСС. 1957-64 гг. – лектором ОК КПСС. В 1964 г. по просьбе и в связи с преклонным возрастом была переведена на работу в окружной музей на должность научного сотрудника. Вела активную общественную работу: член национальной секции и лектор окружного общества «Знание».  В окружном музее проработала более 20 лет.

Имеет 5 медалей: «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-45», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «30-летие Победы», «Ветеран труда». Награждена грамотой президиума Верховного Совета СССР и Значком «Отличник народного просвещения».

Умерла в 2009 году.

В Государственном архиве хранится много документов и фотографий Хионии Петровны, среди них есть записная книжка с рукописями на темы: «Женщины округа в годы Великой Отечественной войны», «История памятников города Ханты-Мансийска», «История пионерской организации».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 224. Опись 1, 2.

4 апреля

65 лет назад (1946) было принято решение исполкома Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся об организации специальных мастерских по пошиву и ремонту детской одежды и обуви.

«Обязать директоров райпромкомбинатов, председателей промартелей и председателей артелей инвалидов в срок до 5 апреля 1946 года во всех портновских и сапожных мастерских выделить мастеров и организовать специальные бригады в райцентрах и поселке Ханты-Мансийске по пошиву и ремонту детской одежды и обуви, запретив им принимать заказы, не связанные с обслуживанием детей.  Установить обязательные сроки: для пошивки и реставрации детской одежды не более 25 дней, для починки обуви - не более 10 дней».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 268ОЦ. Лист 182об.-183.

5 апреля

55 лет назад (1956) решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 164 "О мерах по улучшению обслуживания населения пассажирским автотранспортом" было   организовано автобусное (грузотаксомоторное) движение Сургут - Черный Мыс.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 590. Лист 300.

6 апреля

50 летназад (1961) было принято решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 189  "Об упразднении Березовского сельского Совета".

«Упразднить Березовский сельский Совета Березовского района. Населенные пункты д. Шайтанка, Тутлейм, Шаганы и ферму "Деминская" перечислить в административное подчинение Березовского поселкового Совета».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 725. Лист 23.

10 апреля

90 лет назад (1921) родился Герой Советского Союза Архангельский Николай Васильевич

Архангельский Николай Васильевич родился в селе Асеево Щадринского района Челябинской (ныне Курганской) области в семье сельского учителя Василия Алексеевича Архангельского. В 1933 году Василия Алексеевича направляют с семьей в Обь-Иртышскую область для организации народного образования на Обском Севере. Был преподавателем математики, физики, завучем директором школ в Мужах, Шурышкарах, Полновате, Казыме, Кондинском (ныне п. Октябрьский). В 1937 году Н.В. Архангельский окончил семилетку и уехал в Челябинск, где закончил вечернюю школу, вступил в комсомол и аэроклуб. В августе 1940 года тракторно-заводской военкомат города Челябинска призывает Николая Архангельского в Красную Армию. В ноябре 1941 года он окончил первую Чкаловскую военную авиашколу пилотов и был направлен пилотом 9-го запасного авиационного полка. С декабря 1941 года стал командиром звена и заместителем командира эскадрильи 57 бомбардировочного авиационного полка. Воевал на Юго-Западном, Центральном и Белорусском фронтах. Награжден орденом "Красной Звезды" 9 августа 1942 года, орденом "Красного Знамени" 21 января 1943 года, орденом "Отечественной войны II степени" 21 марта 1943 года, золотой медалью США "За боевые заслуги" 15 июня 1943 года. В 1943 году стал членом ВКП(б). За образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Архангельскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Погиб 14 января 1945 года во время возвращения из разведки при взрыве самолета вместе со всем экипажем. Похоронен в Польше в братской могиле в городе Радзынь Подляска.

В 2005 году в Ханты-Мансийске на Алее Славы в Парке Победы был открыт бюст Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Архангельскому.

 http://www.eduhmao.ru/info/13/7485/

Архивный отдел администрации Октябрьского района

11 апреля

65 лет назад (1946)  решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся произошло  слияние сельхозартелей "Красный Маяк" (п. Осиновка) и "Новый Путь" (п. Большой Камень) Микояновского района Ханты-Мансийского округа  в одну сельхозартель «Новый путь».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 265. Лист 136.

12 апреля

20 летназад (1991) было принято решение № 102 Кондинского районного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета о  регистрации государственного предприятия «Кондинская типография».

 Архивный отдел администрации муниципального образования Кондинский район.

Фонд 1. Опись 1. Дело 1368.

13 апреля

60 лет назад (1951) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа  было принято решение о переводе промкохоза "Стахановец" Микояновского района на устав кооперативной промысловой производственной артели.

"Пахотные земли затопляются, 90% валовой продукции - от промысловой деятельности. Колхоз имеет перспективы к развитию местной промышленности. В промколхозе есть: генератор, локомобиль, пилорама, электростанция, электросварочный агрегат, механизированные станки, деревообрабатывающий, судостроительный, лесопильный цеха, бондарно-обозное, мебельное и швейно-обувное производство».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 420ОЦ. Лист 13.

15 апреля

75 лет назад (1936) было принято решение президиума Остяко-Вогульского Национального окружного исполнительного комитета Советов РК и КД  о  строительство больницы в п. Мужи.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 125. Лист 73.

16 апреля

30 лет назад (1981) было принято решение № 86  Кондинского районного Совета народных депутатов и его исполнительного комитета об открытии Юмасинского клуба.

 Архивный отдел администрации муниципального образования Кондинский район

Фонд 1. Опись 1. Дело 905.

17 апреля

35 лет назад (1976) был заложен первый дом на станции Когалымская

Архивный отдел администрации муниципального образования город Когалым

17 апреля

25 лет назад (1986) в Когалыме открылся детский сад "Чебурашка"

Архивный отдел администрации муниципального образования город Когалым

18 апреля

50 летназад (1961) на заседании исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся было принято решение о реорганизации с 1961-1962 учебного года 8-ми средних школ округа в одиннадцатилетние школы с производственным обучением и 19-ти семилетних школ округа в общеобразовательные восьмилетние.

Реорганизовать с нового 1961-1962 учебного года следующие школы в 11-ти летние трудовые политехнические школы с производственным обучением:

1. Березовская средняя школа - р.п. Березово - в 11-ти летнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением на базе Березовского рыбоконсервного комбината, Березовского райрыболовпотребсоюза и колхоза "40 лет Октября" по подготовке консервщиков, продавцов, полеводов, добытчиков рыбы.

2. Шеркальская средняя школа Октябрьский район - в 11-ти летнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением на базе колхоза "Путь Ленина" по подготовке полеводов, животноводов и механизаторов.

3. Октябрьская средняя школа - р.п. Октябрьское - в 11-ти летнюю трудовую школу с производственным обучением на базе колхоза им. Калинина по подготовке трактористов, полеводов и животноводов.

4. Цингалинская средняя школа Самаровский район - в 11-ти летнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением на базе колхоза "Путь к коммунизму" по подготовке животноводов, полеводов, механизаторов.

5. Сытоминская средняя школа - в 11-ти летнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением на базе колхоза "Родина" и Сытоминского рыбоучастка по подготовке механизаторов, полеводов, живодноводов, добытчиков рыбы.

6. Ларьякская средняя школа - в 11-ти летнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением на базе учебно-опытного хозяйства колхоза "Красная Звезда" по подготовке полеводов, животноводов, охотников.

7. Нахрачинская средняя школа - в 11-ти летнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением на базе рыбозавода и райрыболовпотребсоюза по подготовке продавцов, звероводов, судомотористов, дошкольных работников.

8. Луговская средняя школа Кондинского района - в 11-ти летнюю трудовую политехническую школу с производственным обучением на базе Луговского лесомеханизированного участка по подготовке трактористов, шоферов, бензопильщиков, слесарей.

Реорганизовать с нового 1961-1962 учебного года Казымскую, Сосьвинскую Березовского района; Перегребнинскую, Лорбинскую, Зареченскую Октябрьского района; Чеускинскую, Высокомысовскую Сургутского района; Бобровскую, Елизаровскую, Кышиковскую, Кирзаводскую Самаровского района; Больше-Ларьякскую Ларьякского района; Ягодинскую, Леушинскую, Карымскую, Алтайскую, Мулымьинскую Кондинского района; Ханты-Мансийскую № 4 и Ханты-Мансийскую № 6 семилетние школы в общеобразовательные восьмилетние школы.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 729ОЦ. Лист 152-153.

20 апреля

65 лет назад (1946)  на заседании исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, во исполнение распоряжения Совета Министров СССР № 4232-р от 30 марта 1946 года, было принято решение организовать при Ханты-Мансийском Опорном пункте Научно-исследовательского института полярного земледелия и животноводства элитно-семеноводческое хозяйство по зерновым культурам.

«Установить план производства семян элиты зерновых культур на 1946 год - 400 центнеров».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 265. Лист 154.

25 апреля

50 лет назад (1961) на заседании исполнительного комитета Ханты-Мансийского окружного Совета депутатов трудящихся было принято решение об открытии в Ханты-Мансийске медицинского вытрезвителя при городском отделе милиции.

В штатном расписании значилось  8 единиц.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 729ОЦ. Лист 170-171.

27 апреля

65 лет назад (1946) было принято решение исполнительного комитета Тюменского областного Совета депутатов трудящихся о выделении 310 тысяч рублей Ханты-Мансийскому национальному округу для строительства педучилища в Ханты-Мансийске на 210 мест с затратами в 1946 году - 310 тысяч рублей.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 265. Лист 157.

27 апреля

55 лет назад (1956) вышло распоряжение исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа  № 33-р "Об открытии новых учреждений культуры в районах округа".

«Открыть с 1 июля 1956 года 5 новых сельских библиотек и 1 сельский клуб, в том числе:

в Самаровском районе - 2 сельские библиотеки: с. Конево и с. Востыхой;

в Сургутской районе - 1 сельская библиотека: с. Аган;

в Микояновском районе - 1 сельская библиотека: с. Б. Атлым;

в Кондинском районе - 1 сельская библиотека: с. Ямки;

а также 1 сельский клуб в д. Никулкино Кондинского района.

Перевести с 1 июля 1956 года Леушинскую сельскую библиотеку Кондинского района на положение районной библиотеки и Нижне-Вартовского сельского клуба Ларьякского района на положение районного Дома Культуры».

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 597. Лист 50.

28 апреля

115 лет назад (1896) родился Рознин Яков Матвеевич,председатель Оргбюро по организации Остяко-Вогульского национального округа с 17 июня 1931 г. по 2 марта 1932 г., председатель Остяко-Вогульского окрисполкома с 3 марта 1932 г. по 12 мая 1934 г.

Рознин Я.М. родился в селе Осиновка Шадринского уезда Пермской губернии. Образование низшее, окончил курс в Осиновском училище (1908 г.). Член РКП(б) с 1919 года. Трудовая деятельность: 1915-1918 гг. – служба в армии; 1919-1924 гг. – служащий волостного, затем Шадринского уездного исполнительного комитета; 1924-1926 гг. – председатель Каргапольского райисполкома; 1926-1929 гг. – заведующий орготделом, отделом коммунального хозяйства, земельным управлением Шадринского окрисполкома; 1929-1930 гг. – заведующий райкомхозкомбината, председатель Мехонского райисполкома Шадринского округа; 1930 г. - июнь 1931 г. – заведующий  земельно-плановым отделом Уральского областного земельного управления. В феврале 1931 г. Уральским обкомом ВКП (б) назначен председателем Оргбюро по организации Остяко-Вогульского национального округа. Умер 13 мая 1934 года.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Коллекция документов первых руководителей округа. Фонд 449.

28 апреля

55 лет назад (1956) на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа было принято решение об образовании  музейно-краеведческого  Совета под председательством директора окружногомузея Липчинской Ю.С. В совет вошли 16 человек:  преподаватели истории и биологии, зам.директора с/х опытной станции, представители  ОК КПСС, зав.окружным отделом культуры, сотрудники управления по делам колхозов и МРС, секретарь ОК ВЛКСМ, ст. охотовед окрсовета, директор Обь-Тазовского отделения ВНИОХРа, зам. председателя окрисполкома, старший мастер ЦРММ, директор опорного пункта ВНИО, председатель окрплана.

Кроме того, была  увеличена ставка заработной платы научного сотрудника с 550 до 700 рублей в месяц.

В штат окружного краеведческого музея была впервые введена должность художника.

 Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Фонд 1. Опись 1. Дело 549ОЦ. Лист 214-216.