Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

"Учитель мастеров". К 60-летию Казакова Алексея Алексеевича - заслуженного тренера России, жителя города Нефтеюганска

 

Учитель мастеров

 

     Алексей Алексеевич Казаков родился 26 февраля 1954 года в городе Челябинске в семье  рабочих. С детских лет Алексей занимался спортом, больше всего любил борьбу. Первым тренером  А.А.Казакова был заслуженный тренер СССР Харрис Михайлович Юсупов.  В 1971 году после окончания средней школы А.Казаков поступил в Челябинский филиал Омского государственного института физической культуры. В 1981 году всей семьёй приехали в город Нефтеюганск и А.А.Казаков работал тренером по дзюдо в Детско-юношеской спортивной школе № 2, позже - директором детско-юношеской  спортивной школы № 1.

 

Фотофонд. Опись 1. Дело 1632. 

 

     За большую работу по воспитанию молодежи, подготовку юных спортсменов высших разрядов А.А. Казаков неоднократно награждался почетными грамотами, призами. В 1997 году за активную работу по развитию физической культуры и спорта А.А.Казакову было присвоено звание «Заслуженный тренер России». В 1998 году – почетное звание   «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа». С 1999 года  А.А. Казаков является директором  Нефтеюганской  специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо.

       За время работы тренером-преподавателем он воспитал много кандидатов  в мастера спорта и мастеров спорта. Так и стал Алексей Алексеевич – тренером мастеров.

 

Фотофонд. Опись 1. Дело 1637. 

 

      Братья Юферевы, Игорь Селезнев, Оксана Вахотина, Алексей Ларионов, Светлана Насибуллина и многие другие выдающиеся спортсмены – ученики А.А. Казакова. Его воспитанник Валерий Потапов стал мастером спорта международного класса. За подготовку мастеров спорта по борьбе дзюдо, многолетний добросовестный труд по воспитанию молодых спортсменов в 1999 году А.А.Казаков был награжден значком  «Отличник  физической культуры и спорта», в ноябре 2011 года - почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в России». Воспитанники А.А. Казакова трудятся педагогами,  врачами, инженерами. Многие стали руководителями крупных компаний и предприятий. В 2010 году назвали имена представителей «Спортивной элиты» Нефтеюганска, где Алексею Казакову присвоено 1 место в номинации «Лучший тренер-преподаватель по олимпийским видам спорта».

 

 

 

 

 

Фонд 64. Опись 22. 

 

     В отделе по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска  хранятся документы А.А. Казакова, среди которых: автобиография, удостоверения к наградам, почетные грамоты, благодарственные письма, статьи из газет и журналов о жизни,  труде, фотодокументы.

 

 

Материал подготовлена на основании фонда 64, опись 22 и фотофонда 

отдела по делам архивов департамента по делам администрации города Нефтеюганска

главным специалистом 

Клюцковской Людмилой Петровной

 

Обновлено: 24.03.2017 11:43