Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Лаборатория реставрации архивных документов КУ "Государственный архив Югры"

     С 2013 года в КУ «Государственный архив Югры» действует лаборатория реставрации архивных документов. На сегодняшний день, первая и единственнаяреставрационная лаборатория в архивной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

     Открытию предшествовала огромная подготовительная работа. Совместными усилиями специалистов КУ «Государственный архив Югры» и Службы по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры реставрационная лаборатория была оснащена современным оборудованием, необходимым для проведения реставрационных работ, это: реставрационные столы с подсветкой, бумагосверлильные машины, машины для обеспыливания документов, машины для вакуумирования документов, обжимной пресс.  Приобретены специальные расходные материалы: японская и микалентная бумаги, пшеничный крахмал для приготовления клея, ледерин, коленкор, бумвинил, бескислотный картон, а также инструменты для реставрации архивных документов: пинцеты, шпатели, костяные ножи и беличьи кисти.

     Все работающие сегодня в лаборатории архивисты-реставраторы прошли подготовительное обучение на курсах по реставрации архивных документов во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД) в Москве и в Региональном центре консервации документов города Томска.

     Благодаря открытию лаборатории реставрации у Государственного архива Югры появилась возможность обработки архивных документов,  нуждающихся в улучшении физического состояния и реставрации I и II категории сложности.

     Реставраторами выполняются такие виды работ, как: подшивка, обеспыливание, вакуумирование и картонирование документов, мелкий ремонт документов на бумажной основе, склейка разрывов листа, восполнение утрат части листа, наращивание корешков, реставрация обложки, замена обложки (в случаи невозможности восстановления старой обложки). 

     За первый год работы реставрационной лаборатории отреставрировано 136 дел – 3946 листов, подшито 1737 дел, обеспылено 2662 фотодокумента, завакуумировано 129  особо ценных дела, закартонировано 3823 дела.

Обновлено: 19.09.2014 14:27