Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

История архивного дела в Югре

История архивного дела в Югре

Начало организации государственной архивной службы в Ханты-Мансийском округе было положено 1 октября 1934 года, когда Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Остяко-Вогульского национального округа (окрисполком) принял постановление о создании окружного архивного бюро (окружного архива) и назначении заведующей архива Пискаревой К. В течение 1935 года в архиве было собрано 750 единиц хранения, в 1936 – 1938 годах свыше 7 тысяч дел. В 1937 году оборудовано архивохранилище, занимавшее первоначально два небольших кабинета в здании окрисполкома. С этого времени началась работа по систематизации документов, их разборке и первичному учету. Постепенно налаживался контроль за состоянием архивов государственных учреждений.

В 1937-1941 годах окружной архив возглавлял Бардин Павел Павлович. При нем архив получил отдельное здание, где и находился до 1981 года. Павел Павлович проводил большую работу по разъяснению ценности исторических материалов и необходимости их сохранения. Омским областным архивным управлением на заведующего окрархивом была возложена организационная деятельность по созданию районных архивов. При непосредственном участии и содействии П.П. Бардина в 1936-1938 годах были созданы архивы в Березово, Кондинске (Нахрачах), Сургуте, Ларьяке, Октябрьском (Кондинском).

 В этот период окружной архив обеспечил сбор и сохранность интересных исторических документов XYIII-XIX веков, в том числе рукописных, ранее принадлежавших Кондинскому монастырю и церквям Тобольского Севера.

Среди них особую ценность представляли указы императриц Анны Иоановны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, реляции маршалов о победах России в войнах, документы об угодьях и обширном хозяйстве Кондинского монастыря, его доходах, просветительной и миссионерской деятельности среди остяков и вогулов, о борьбе православного духовенства с языческими верованиями, злоупотреблениях и вымогательствах духовенства.

В 1940-1950 годах архивисты выполняли большой объем технической работы. Много сил, времени отнимало подготовка к уничтожению документов с временными сроками хранения, так как в организациях они не подвергались экспертизе. Окружной архив, возглавляемый в это время Прасковьей Ивановной Плесовских, продолжал оказывать посильную помощь районным архивам. Поднимались вопросы укрепления их материальной базы, давались методические рекомендации.

1960-е годы принесли перемены в организацию архивного дела. Произошел поворот к проблемам архива со стороны местных органов власти, связанный с выходом архивной службы из системы МВД. Расширился остававшийся долгие годы неизменным штат окружного архива. Особенное позитивное воздействие оказал новый порядок работы экспертно-проверочной комиссии архивного отдела Тюменского облисполкома, выразившийся в обязательном представлении в комиссию всеми государственными архивами описей и номенклатур дел для утверждения и согласования, что обеспечило более высокое качество научно-справочного аппарата. Появились новшества в работе с организациями, в комплектовании документов. Повысился уровень научно-технической обработки документов в организациях, чему способствовала действовавшая в 1966-1967 годах хозрасчетная группа. Работу по улучшению архивного дела возглавили Чирятьева Агриппина Еремеевна, Чикирева Васса Елизаровна.

В 1970-80-е годы появилась возможность уделить внимание совершенствованию научно-справочного аппарата, учета документов, повышению общественной роли архива. Существенно пополнился систематический каталог, был издан путеводитель по фондам. Окружной архив участвовал в выявлении документов для книги &quotПамять&quot, сборников &quotТюменцы-фронту&quot, &quotИз истории культурного строительства в Тюменской области&quot, &quotСудьбы народов Обь-Иртышского Севера&quot, справочного обзора &quotКрестьянское восстание в Тюменской губернии&quot. Шире стали использоваться архивные материалы в средствах массовой информации.

  

Более 30 лет окружной архив возглавляет Костина Галина Самсоновна, более 30 лет отдала архивному делу Страшкова Нина Кузьминична.

С открытием нефтяных и газовых месторождений, ростом новых городов расширялась и архивная сеть в округе. В 1988 году в округе функционировало 16 государственных архивов: окружной, десять городских, пять районных со штатом 26 человек.

В 1990-е годы произошли изменения сети и функций архивных учреждений. Повысился статус архивов городского и районного уровня. Они были преобразованы в архивные отделы администраций муниципальных образований с функциями межотраслевого руководства архивным делом на своей территории, увеличена их штатная численность. Работники окружного государственного архива отнесены к числу государственных служащих.

Большое значение для архивистов имело принятие в 1993 г. "Основ законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах". На основе этого акта в 1995 году был принят окружной Закон "Об Архивном фонде Ханты-Мансийского автономного округа и архивах".

Дальнейшее развитие нормативной правовой базы архивного дела произошло в 2004 году. Был принят Федеральный закон  от 22 октября 2004 года № 125 –ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".  В Ханты-Мансийском автономном округе принят Закон от 7 июня 2005 года № 42- оз "Об архивном деле в Ханты-Мансийском автономном округе –Югре" с изменениями от 19 декабря 2005 года.

Координирующим центром архивной службы округа являлось Управление по делам архивов округа, созданное постановлением Губернатора округа от 27.06.97 г. № 236. Начальником Управления по делам архивов автономного округа была назначена Сажаева Людмила Дмитриевна. Новое положение об Управлении по делам архивов, структура и штатная численность утверждены постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от  26 мая 2006 года № 121 –п.

Управление по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа подчинялось Правительству Ханты-Мансийского автономного округа, являлось органом исполнительной власти, обеспечивающим государственное управление архивным делом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, осуществляющим проведение государственной политики в области архивного дела на территории автономного округа.

В структуре Управления по делам архивов находился архивный отдел (Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа - Югры). Муниципальное хранение документов осуществляют 22 архивных отдела администраций городов и районов.

 В Управлении по делам архивов был создан совещательный орган – коллегия, на заседаниях которой рассматриваются актуальные проблемы развития архивного дела в округе, организации деятельности архивных учреждений, состояния сохранности документов в ведомственных архивах округа, подбора и расстановки кадров, отчеты руководителей архивных отделов. Председатель коллегии – начальник Управления Л.Д.Сажаева.

Для рассмотрения методических и практических вопросов, связанных с определением состава документов Архивного фонда Ханты-Мансийского автономного округа, экспертизой ценности документов, комплектованием ими архивных учреждений округа, а также для координации научно-исследовательской и методической работы архивных учреждений образована Экспертно-проверочная методическая комиссия (ЭПМК). Председатель ЭПМК – заместитель начальника Управления Туркулайнен Татьяна Викторовна.

                                                 В составе Архивного фонда Ханты-Мансийского автономного округа свыше  575 тыс. дел, отражающих материальную и духовную жизнь округа с момента его образования (1930 г.) по сегодняшний день, более 250 тыс. дел по личному составу, имеющих большое значение для подтверждения социальных прав и льгот граждан.

В Архивном фонде округа находятся документы, раскрывающие первые шаги советского строительства среди народов Севера, создание и деятельность Красных чумов, культбаз, школ – интернатов, детских домов, больниц. Документы о подготовке национальных кадров, специалистов в области народного образования, здравоохранения, кооперативной торговли, борьбе против эпидемий и социальных заболеваний. Имеются сведения о ссыльных в 1930-е годы, эвакуированных и депортированных в годы Великой Отечественной войны.

В архивах сконцентрированы документы органов государственной власти, управления и контроля, органов юстиции, суда и прокуратуры, учреждений планирования и статистики, финансирования и кредитования, здравоохранения, физической культуры, народного образования, культурно-просветительных учреждений, учреждений печати, науки, профсоюзных организаций, предприятий народного хозяйства: промысловой кооперации, сельского, лесного хозяйства, снабжения, сбыта, заготовок, торговли, транспорта, связи, коммунального хозяйства, геологии, геофизики. Имеются сведения о развитии интегральной и рыболовецкой кооперации, снабжении населения округа, о ссудах и кредитах на кооперативное строительство, о развитии лесной и деревообрабатывающей промышленности, создании из мелких кустарных промыслов механизированных рыбодобывающих и перерабатывающих производств. В документах имеются сведения о социалистическом землеустройстве в округе, о коллективизации сельского хозяйства и колхозном строительстве, о сельскохозяйственном освоении северных районов, о развитии новых и традиционных отраслей: полеводства, овощеводства, животноводства, клеточного звероводства, пушного промысла и охотничьего хозяйства, разведке недр на нефть и газ. По архивным документам прослеживается история превращения округа в топливно-энергетическую базу страны.

Ежегодно в архивы округа поступают более 40 тысяч документов постоянного срока хранения  и по личному составу от 1000 с лишним организаций – источников комплектования архивных учреждений округа. Среди них - документы Правительства и Думы автономного округа, администраций муниципальных образований, их отделов и управлений: образования, здравоохранения, статистики, внешнеэкономических и межрегиональных связей, налоговых инспекций, общественных организаций. По документам этих фондов можно проследить преобразования в обществе, которые происходили в перестроечный период, в том числе акционирование государственных предприятий, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, установление связей с иностранными фирмами.

Из года в год улучшается материально-техническая база архивов Югры. За 2002 – 2007 годы переехали или получили дополнительные помещения 12 архивных отделов. 8 из них улучшили свою материально-техническую базу за счет финансовых средств муниципальных образований, 4 – за счет окружного бюджета.

В настоящее время для муниципальных архивов строят или реконструируют хорошие капитальные здания с фасадной и внутренней отделкой под "европейский стандарт", оснащают их мобильными стеллажами, современной офисной и компьютерной техникой. Таковы, например, здания Комитета по делам архивов администрации  города Нефтеюганска, архивных отделов администраций города Урая, Березовского, Кондинского , Октябрьского, Советского районов и другие.

 В 2007 году Управление по делам архивов и Государственный архив переехали в здание, которое два года находилось на реконструкции. Вместо двух этажей Управление и архив разместились на пяти. Архивохранилища оборудованы механизированными стеллажами германского производства, автоматизированными системами пожаротушения, кондиционирования, охранной сигнализацией. Предусмотрены площади для размещения лаборатории электронного архива, лаборатории по реставрации документов, созданы хорошие условия для труда архивистов.

Документы Архивного фонда округа широко используются в различных публикациях, телерадиопередачах. Архивная информация легла в основу учебника "История Ханты-Мансийского автономного округа с древности и до наших дней", использованы при подготовке энциклопедии "Югория".

В 2002 году Управление по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа впервые самостоятельно подготовило и издало три документальных сборника – "Представительные и исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления в Ханты-Мансийском автономном округе. 1930-2001 годы", "Политические репрессии 1930-1940-х годов в воспоминаниях и личных документах жителей Ханты-Мансийского автономного округа", "Страницы истории Ханты-Мансийского педагогического колледжа. 1932-2002 годы".

В 2002 году началась реализация программы "Судьба моя – Югра", главной целью которой был сбор и публикация личных документов жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В рамках программы прошли конкурсы научно-исследовательских и творческих работ, в которых принимали участие учащиеся, учителя, журналисты, краеведы, представители творческой интеллигенции. Было представлено более 700 работ, пополнивших Архивный фонд автономного округа.

На основе поступивших материалов подготовлены и при финансовой поддержке Правительства автономного округа изданы документальные сборники "История школы в истории судеб", "Война – как она есть", "Моя судьба в истории Югры".

Активной публикационной деятельностью занимается архивный отдел администрации города Нягани. Заведующей архивным отделом Н.В. Павленко подготовлены к публикации и за счет финансовых средств администрации изданы три выпуска сборника "Память о пережитом" - о ветеранах Великой Отечественной войны, сборник "Нягань. И вырос город среди тайги" - к 20-летию города Нягани, сборник "Адрес мужества – Чернобыль".

Проблемы развития архивного дела регулярно освещаются в научно-практическом журнале "Архивы Югории".

Главным направлением в использовании архивных документов является исполнение запросов граждан и организаций. Ежегодно исполняется более 60 тысяч запросов, подтверждающих размер заработной платы, стаж работы, права собственности и т.д.

Из года в год возрастает роль архивных органов, хранящих документальное наследие Югры и выполняющих важные функции по подтверждению социальных льгот и прав граждан.

В 2010 году Управление по делам архивов автономного округа было преобразовано в Службу по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Архивную службу Югры). На должность руководителя Службы была вновь назначена Сажаева Людмила Дмитриевна. Произошли организационно-штатные мероприятия. Из-за упразднения отдела по работе с ведомственными архивами, штат Службы сократился с 23 до 18 единиц.

 

 

Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 апреля 2011 года № 166-рп с 01 января 2012 года на территории Югры создано первое казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры" (далее – Государственный архив Югры) с местом нахождения в городе Ханты-Мансийске.

Учредителями Государственного архива Югры от имени автономного округа являются Служба по делам архивов и Департамент по управлению государственным имуществом автономного округа.

Утвержденная штатная численность вновь созданного Учреждения – 33 человека. Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 23 декабря 2011 года № 749-рп на должность директора Государственного архива Югры назначен Комаров Вячеслав Михайлович, который проработал на этой должности до мая 2014 года. Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29 мая 2014 года № 292-рп на должность директора Государственного архива Югры назначена Судакова Наталия Дмитриевна. 

На 1 января 2015 года Архивная служба Югры включает в себя:

- Службу по делам архивов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (18 человек);

- казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (31 человек);

- 22 архивных отдела администраций муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выполняющих функции муниципальных архивов.

 

 

Обновлено: 20.02.2015 10:31